Алексей Немов – прославленный российский гимнаст. Немов четыре раза завоевывал золото олимпийских игр, является пятикратным чемпионов мировых первенств по спортивной гимнастике.

Имя спортсмена и Тольятти неразрывно связаны. В Автограде Алексей провел свое детство и здесь начал свою карьеру в спорте. Отец Немова работал в школе олимпийского резерва при АвтоВАЗе. Туда и привели пятилетнего Алешу на занятия по гимнастике. Первым тренером Немов стал Евгений Николко. Уже в подростковом возрасте спортивный талант парня раскрылся в полной мере. Его считали будущим российской гимнастики. Первую победу Алексей одержал в 13 лет на молодежном чемпионате СССР. Но спортивные успехи не вскружили Немову голову, после окончания школы он поступил в ТГУ. Высшее образование стало большим подспорьем в получении должности главного редактора журнала «Большой спорт».

Уже к 20 годам в копилке Немова два золота, серебро и три бронзы олимпийских игр в Атланте. Самыми резонансными в карьере стали Игры в Афинах. Тогда великолепное выступление российского гимнаста жюри оценило очень низкими баллами. Судей освистали болельщики. Немову пришлось успокаивать разъяренных зрителей, чтобы выступления гимнастов были продолжены. Медаль Алексей тогда так и не получил, но случай стал толчком для изменений в системе оценивания спортивных гимнастов. За заслуги перед спортом Немов был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Алексей и его жена Галина воспитывают двоих общих сыновей и сына Галины от первого брака.