Иногда кажется, что их у нас больше, чем даже людей. Самый большой и старый торговый центр — «Русь». Сейчас — «Русь на Волге». Это ветеран, ровесник города.

Первый советский, как сказали бы сейчас, гипермаркет. Давно уже не блеклое и серое, как в изначальной архитектуре 60-х, а совершенно современное, просторное здание. Здесь можно и отдохнуть и приобрести всё (или почти всё), что нужно для жизни. Жители Нового города, где он и расположен, могут это оценить в полной мере.

Но если говорить о чём-то общегородском, популярном у всех, это, конечно, «Парк Хаус». В общем-то, это даже не совсем ТЦ. Это маленький современный город с огромным количеством магазинов, несколькими кинозалами и кафе. Можно даже ничего и не покупать. Просто прогуливайся и всё. Зимой, когда за бортом мороз и ветер, это вдохновляет. Хотя (может, против даже своей воли) ты всё равно здесь потратишься. Слишком много соблазнов. Особенно популярен «Парк Хаус» у молодёжи. Чтобы понять, что среди неё сейчас модно, достаточно оказаться на просторных, красивых «проспектах» этого шикарного сити.

Все прочие торговые (и развлекательные отчасти) алтари Тольятти предпочтительней рассматривать по районам, потому что их в основном посещают те, кто живёт по соседству. Больше всего чудес в Новом городе. Оно и понятно — он сам не маленький. Помимо «Руси на Волге», это огромные «Мадагаскар» и «Вега». Здесь нет изысканности «Парк Хауса», но всё остальное, включая и всевозможные развлечения, — пожалуйста. «Лента», «Метро», «О’КЭЙ» — тоже большие, но прежде всего торговые столпы. С десяток-другой — менее помпёзных. Например, «Капитал» и «Омега» на Дзержинского. Ряд центров на улице 70 лет Октября («Аврора», «Октябрь», детский торговый центр «Бегемот»). Ну, уж и просто навскидку —ТЦ «Ленинский» на одноимённом проспекте, ТРЦ «Пирамида», «Волжские зори» на улице Степана Разина, «Кольцо» на Автостроителей, и т.д. и т.п.

Старый город скромней. Тут тоже не скучно и вовсе не голодно. Но крупных ТРЦ (не считая «Парк Хауса») всего лишь четыре. Это «Аэрохолл», «Апельсин», «БауМаркет» на проспекте Мира и на улице Победы — «Алтын». Прочее («Магнит», «Миндаль», «Покупочка» и т.п.) можно рассматривать просто как сетевые магазины. В лучшем случае — супермаркеты. Поскольку район всё-таки меньше, и этого количества магазинов хватает вполне. Услуги все в шаговой доступности. Жители «стАрика» считают, что у них в этом смысле намного удобней, чем в Новом городе.

Комсомольский район, в сравнении двумя остальными, совсем маленький. И центров серьёзных здесь только два: на улице Лизы Чайкиной (бывший универмаг «Комсомольский») и «Мегастрой» на Громова. Все прочие торговые заведения значительно меньше. Но их много, поэтому сервис, как и всюду в Тольятти, достаточно разнообразен и вполне удовлетворяет спрос.

Почти каждый год у нас открывается что-то новое. В том или другом районе. Объять это всё невозможно. Просто не хватит времени. Поэтому перед тем, как отправиться куда-то, полезней открыть какую-нибудь городскую рекламу в газетах или в интернете и сориентироваться в целях и в ценах.