Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина по уже устоявшейся традиции проходит в первые выходные июля. За несколько десятков лет своего существования «Груша» открыла множество талантливых авторов. На мероприятие в Самарскую область приезжают культовые поэты, музыканты, актеры, писатели.

Это культурное событие проводится в память о студенте Куйбышевского авиационного института Валерии Грушине. Он был большим любителем авторской песни, участвовал в трио «Поющие бобры». Походы тоже были его увлечением. Валерий погиб в 1967 году. На реке Уде ценой он пытался спасти начальника метеостанции и его детей, которые тонули. В сентябре 1968 г. товарищи погибшего студента провели первый Грушинский фестиваль, на который приехали 600 человек. С каждым годом мероприятие становилось все популярнее. Больше всего участников насчитывалось в конце 1990-х - около 210 тысяч.

В последние несколько лет «Груша» проводится на территории Мастрюковых озер. Ее визитная карточка – сцена-плот в виде гитары. Гости - любители туризма и бардовской музыки разбивают палаточный лагерь. Здесь есть множество больших и маленьких сцен, на которых выступают исполнители и коллективы, желающие могут поучаствовать в песенном конкурсе. Проходят также и спортивные игры и состязания для взрослых и детей. И все это на фоне потрясающей природы – Жигулевские горы, Волга.