Самарская Лука – живописный и загадочный уголок России. Сюда охотно едут туристы, и каждый со своей целью.

Кому-то хочется покорить вершины Жигулей. Особенно популярен Молодецкий курган. С его смотровой площадки открывается чудесный вид – Волга, залив Усы, вдалеке – Тольятти. А рядышком Девья гора, где, по легенде, обитал со своими разбойниками атаман Стенька Разин.

Красота значительной части полуострова завораживает путешественников, поднявшихся на гору Стрельная. Ее высота 375 метром, рядом великая русская река. Согласно преданиям, именно здесь Степан Разин выставлял свой дозор, чтобы знать, кто везет товар.

Еще одна возвышенность Жигулей - Верблюд славится своими штольнями - там раньше добывали известняк. В некоторых из них впадают в зимнюю спячку летучие мыши. Но многие штольни доступны для смелых посетителей.

На территории Луки есть интересные музеи. Так в селе Большая Рязань есть этнографический Музей истории сёл Ставропольского района. Здесь представлены старинная одежда и предметы быта, а также экспонаты «Мурманского городища» (поселения Волжской Булгарии 9-13 веков). Есть дома-музеи знаменитого поэта Ширяевца и великого художника Репина.

Жигулевский заповедник известен своим уникальным животным и растительным миром. Здесь водятся кабаны, волки, лоси, рыси... Встречаться с ними не всегда безопасно, но зато понаблюдать за дикими зверями можно в приюте «Дом Айболита».

Для знакомства с Самарской Лукой есть множество туристических маршрутов. Но стоит помнить, что посещение особо охраняемых природных мест возможно только с разрешения администрации Национального парка.