Рыбак судака схватил за бока (Народная мудрость).
 
Давайте разбираться, можно ли поймать судака в городе Судак, какая здесь рыбалка вообще и что это за город такой?

Небольшой городок Судак был основан в 212 г н. э. и назывался он Сугдея, от иракского Сугда, что означает святой и непорочный. Название видоизменялось от народа к народу.
 
Солдайя – говорили итальянцы, Сугдея – называли город греки, Сурож – повторяли славяне, восточный же народ говорил Судагиос. За морской город бились наемники Золотой Орды, византийцы, греки, тюрки, генуэзцы. Со временем Крымский полуостров отошел во власть Российской империи, все города Крыма обрели новую жизнь. Не исключением стал и Судак, название закрепилось и осталось по сей день, оно означает вода «су» и «горы».
 
Город представляет собой клад для творческой братии. Художники рисуют живописные пейзажи, поэты прославляют заповедные места. Историки, археологи и геологи проводят здесь раскопки и экспедиции.

По сей день находки поражают воображение бывалых, что немудрено. Город с такой богатой историей не может не удивлять.

Любители традиционного отдыха найдут себе место в здравницах и курортах на территории города, а заядлые натуралисты, орнитологи и, конечно, рыбаки отправятся в море.

Что ловить в Судаке?

Морская рыбалка — особенное удовольствие, каждый турист обязательно прихватит с собой удочку в надеже посидеть на морском берегу рано утром и поудить.

Вкусная рыба, которую можно приготовить тут же на костре – это барабулька, ставрида, катран и даже камбала
 
Прежде чем отправиться на рыбалку, важно внимательно изучить мир морских обитателей, потому что рыбалка в Судаке может стать фатальной.

Самая опасная рыба Черного моря


 

Кроме полезной рыбы, неосторожный и неумелый рыболов может, сам того не подозревая, вытащить ядовитую рыбину, а именно:

  • Рыба-собака – самая кусачая рыба, хватает все, что видит под носом, а значит, и приманку с удочки. У такой рыбы ядовита как кожа, так и внутренние органы.
  • Ерш – опасная рыба темно-коричневого цвета, покрытая шипами. На ерша чаще можно наткнуться в ночной улов, токсины попадают в организм после контакта с рыбой о плавники и шипы, вызывают краткосрочные болезненные ощущения.
  • Морской дракончик – небольшая желто-коричневая рыбина с шипом, яд после укола расползается по телу за час и вызывает опасные несовместимые с жизнью симптомы. На первом месте по токсичности и опасности для человека.
  • Скаты: морской кот и морская лисица – симпатичные рыбки-скаты обитают на дне моря, часто попадают на берег с приливами. Нападают в основном в целях защиты, нарваться на ската можно во время купания или пребывании на берегу.

Что делать сразу после укола ядовитой рыбы?

1. Вызвать врача и до его появления поместить пострадавшего в комфортное положение, желательно сразу постельный режим.

2. Обработать раны дезинфицирующим средством.

3. Обеспечить доступ к воде, пить как можно больше, чтобы скорее вывести яд из организма.

4. Принять противоаллергическое средство.

5. Погрузить пострадавшую конечность в емкость с теплой водой.
 

Как сходить на рыбалку и не пострадать?

Для всех, кто не разбирается в рыбе, но очень хочет попробовать рыбалку, в Судаке проводятся специальные экскурсии на катерах. Морские прогулки включают в себя отплытие на катере в море, аренду рыбацких снастей, если таковых нет с собой и сама рыбалка под присмотром опытных мастеров и рыболовов.

Попасть на такую экскурсию можно в любое время после размещения. Стоит тщательно подбирать жилье, апартаменты или гостиницу. Важно чтобы жилище было недалеко от места, где планируется проведение охоты на морских обитателей. Предложения о доступных вариантах жилья можно найти здесь https://edem-v-gosti.ru/rus/sudak/.
 
Что касается экскурсий, в зависимости от сезона и особенностей обитания выделяют рыбалки отдельно по видам рыб, например, на кефаль, камбалу, морского окуня. Особой популярностью пользуется рыбалка на луфаря. Эту рыбу бывалые рыбаки называют пираньей Черного моря, она опасна и собирается в самые большие косяки, которые когда-либо бывают здесь.
 

Где поесть отменные блюда из морепродуктов и свежей рыбы?

Главное в рыбалке – время, проведенное в компании, и хороший улов, который можно приготовить самостоятельно. Ну а вдохновиться рецептами и способами подачи рыбных блюд в Судаке можно в таких местах:

  • «Столовая по-домашнему» – большое заведение-ресторан, где готовят блюда и подают лучшие морепродукты в городе. Авторские рецепты из свежей рыбы, наваристая уха, салаты и бутерброды, которые можно взять с собой на экскурсию или подкрепиться прямо здесь.
  • Ресторан «Вино и рыба» – самобытное место, где подают еду европейской и средиземноморской кухни. Кефаль, камбала, тот самый луфарь, изысканно приправленный специями, жареная барабулька – рыба, которую обожают местные жители и едят туристы, возвращаясь сюда снова и снова.

Город Судак – место, которое полюбит каждый рыбак и любой, кто желает разнообразить морской отдых и включить в него новые впечатления.