Когда говоришь… да просто думаешь о Тольятти, особенно летом, мысли об отдыхе приходят невольно. Сразу. Просто потому, что ты здесь и у тебя есть свободное время.

Всё остальное существует давно и по факту. А факт очень прост — тебе повезло. Пусть даже и не живёшь ты здесь, но вот оказался. А всё же вокруг живописнейшие места! Турбаз несметное множество. Все они, разумеется, у реки. На той или на этой стороне моря и Волги. Эта сторона — понятно, Тольятти. Та — Жигулёвск, Берёзовка, Волжский утёс, Бахилова поляна, Зольное и т.п. Отдохнуть можно всюду.

Излюбленное место очень многих жителей и той и другой стороны реки — Копылова. Полуостров, растущий из дамбы. Как бы растущий, конечно. Изначально — просто искусственная насыпь, призванная защитить от волны величественную махину Жигулёвской ГЭС.

В воскресные дни, лавины машин со всех районов города устремляются в это место. Короткий визит в «Миндаль» на 5-м ВСО, корзины продуктов и напитков, изрядно опустошённые кошельки и карманы. А там — и сам полуостров. На выбор — в качестве «дикаря» с палаткой или гостя какой-нибудь турбазы.

Неоспоримое преимущество Копылова — здесь всё под рукой. Не нужно никаких специальных знаний, без которых не обойтись в других местах отдыха. Даже если ты плюхнулся сюда с Луны и вообще ни бум-бум в обстановке, тебе всё объяснят и подскажут. Хотя, если планируется какое-либо серьёзное мероприятие типа дня рождения и даже свадьбы, лучше сделать заказ заранее.

Наиболее популярны среди горожан и гостей города несколько турбаз. Это «Ветерок», «Волна», «Тихая гавань», «Лада». Здесь заезжающим по путёвке обеспечиваются номера со всеми удобствами, трехразовое питание. Уровень цен вполне приемлем. В прошлом году, например, в «Ветерке» проживание и питание обходилось всего лишь около тысячи рублей на человека в сутки.  Во всех этих турбазах есть свои бани. Пар, веник — всё, как положено.

Совсем рядом, через канал, на Федоровских Лугах — турбаза «Энергетик». Это коттеджи на четырёх и шестерых гостей. Можно заезжать целыми семьями. Есть и двухместный коттедж. Он оформлен в романтическом ключе и создаёт у обитателей определённую лирическую ауру. Его так и называют — «домик влюблённых». Добираться сюда лучше, конечно, на автомобиле, через 5-ое ВСО, мимо станции «Жигулёвское море». На ГЭС заезжать не нужно.

Там же турбаза «Алые паруса». У неё огромная популярность. Большая территория, смешанный, хвойно-лиственный, лес, своя конюшня. Возможность покататься на лошадях. В прокате лодки. На любой вкус — хоть на моторе, хоть на вёслах, хоть под парусом.

Много турбаз в самом городе, вдоль Лесопаркового шоссе, на так называемой «зелёнке», дороге, связывающей Старый и Новый город. «Юность», «Зелёный берег», «Звёздный», «Морской». Очень большие по территориям комплексы. Лес тоже смешанный. В основном дубы и сосны. В большие заезды организовываются интересные аттракционы (пейнтбол, катания на лошадях). В «Зелёном береге» например, очень хорошая конюшня. Заявки во все эти места отдыха лучше подавать заранее.

Одним словом, для тех, у кого есть время и возможность отдохнуть, Тольятти — вовсе не скучное место.