Много чего интересного, знаем, видел Тольятти-город. Ну, не забытое это Богом место. Сюда уже издавна, почти с основания автозавода, съезжается много знаменитостей и много чего можно увидеть в музее и на многочисленных выставках во всех районах. Однако, как выясняется, удивить публику (и не только нашу) ещё есть чем.

Пусть это не сам Тольятти, а Хрящёвка (40 вёрст в стороне), но качество дороги и большое количество дач местных жителей в Раздолье-1 или -2 (и других) уже давно превратили ее в своеобразный пригород.

Кто помнит серый, невзрачный и однообразный ТЛТ 70-х, просто не поверит своим глазам. Но даже теперешние, уже избалованные вполне приличной современной архитектурой города, стоят, раскрыв рты. Вопрос риторический для всех поколений, и всё же один на всех — неужели?
Нет, это не столица России и не Питер. И не сон. Средневековье! Лондон какой-то или Кёльн! Классическая, безукоризненная готика. Причём не просто изящная, но и настолько хорошо стилизованная под старину, что временами кажется, будто это причудливое дежавю.

Забавы машины времени. То есть или ты окунулся в какой-нибудь XVII в., либо этот век каким-то образом оказался здесь, рядом с тобой. В веке XXI-м.
И это почти в центре РФ. Кто ж додумался? Имя заказчика знают очень немногие. Кто он, откуда? Не известно. Как говорил один чеховский персонаж, «темна вода во облацех». Ясно лишь, что человек он не бедный и изысканный. Все эскизы, проекты и даже мелкие детали дизайна он утверждал лично сам. А вот что на слуху, так это сам художник, изобразившего комплекс на бумаге, и архитектора, начавшего мастерски воплощать его в камне. Это Сергей Каренгин и Валерий Сеглин. Именно они подлинные творцы Замка Гарибальди. Строительство планируется завершить в 2018-м.

Едут в него из Самары, из Сызрани, со всей области. В интернете можно найти расписание всех автобусных маршрутов, ведущих в Хрящёвку. Интересуются даже в Москве. А что же ждать через два года, когда будет готов весь туристический ансамбль? По Волге снова поплывут пропавшие в 90-е скоростные пассажирские корабли. Тучные иностранцы, вывалившись на пристани, понесут по мраморной лестнице к сногсшибательным старинным дворцам свои евро и доллары. А наши девушки в кокошниках и пышных сарафанах будут собирать их подносами и в утешение потчевать гостей  до упаду  белым хлебом и солью. Так будет или нет, время покажет. А пока просто знайте, что не такая это и сказка. По крайней мере, намёк в ней точно есть.