Но развитию такого серьезного заболевания (аллергия на работу), как бронхиальная астма, способствуют условия труда (на первый взгляд, совсем безвредные) библиотекаря, продавца зоомагазина, косметолога или парикмахера. 

Причины аллергии на работу

В разных странах мира проводились исследования, которые показали, что практически каждый пятый человек, страдающий от астмы, обязан болезнью именно своей профессии. Так какие же вещества способствуют развитию бронхиальной астмы (аллергия на работу)? Для начала стоит отметить аллергены животного происхождения. Это - волосы, глисты, овощные мухи, шерсть животных, а также натуральный шелк, чем вызвана аллергия на работу. С этим имеют дело продавцы зоомагазинов, ветеринары, работники кожевенной и легкой промышленности и, конечно же, парикмахеры. Нельзя не сказать также про аллергены растительного происхождения. К ним можно отнести древесную пыль, табак, лен, эфирные масла, мучную и зерновую пыль, хлопок, что обожает аллергия на работу. С вышеперечисленными веществами достаточно плотно контактируют работники сельского хозяйства, кондитерских и мукомольных производств, прядильных комбинатов и табачных фабрик, а также косметологи.

Существуют и химические аллергены (аллергия на работу). Это различные красители, лекарственные препараты, синтетические полимеры, соединения кобальта, платины, никеля, хрома. Сталкиваться с ними приходится людям самых разных профессий: работникам микробиологической и химической промышленности, врачам, фармакологам.

Вызвать профессиональную бронхиальную астму (аллергия на работу) вполне могут вещества, которые обладают раздражающим действием. К примеру, газы, органические растворители, а также кварцсодержащая пыль.

Симптомы аллергии на работу

Приступ астмы обычно начинается с насморка и слезотечения. Потом может наступить удушье. И только после того, как человек выйдет из рабочего помещения, все эти неприятности сразу же прекращаются. В некоторых случаях астма и аллергия на работу может сопровождаться аллергическими реакциями на коже (экземой, дерматитом), а еще поражением дыхательных путей. Одышка с затрудненным выдохом чаще всего сохраняется в перерывах между приступами.

В наше время принято различать два варианта развития данного заболевания (аллергия на работу). Атопический вариант связан лишь с «аллергией на работу». Такая форма заболевания, как правило, может развиваться при достаточно длительном контакте с химическими аллергенами. Это заболевание (аллергия на работу) довольно легко протекает лишь в первые 2-3 года. И только при своевременном переходе на другую работу (где нет подобного контакта с аллергенами) можно наблюдать некоторые улучшения. Пневмонии, бронхиты, а также острые респираторные инфекции – все это было перенесено большинство астматиков и не раз. Поэтому бронхиальная астма и аллергия на работу смешанной природы может возникать из-за работы, которая связана с профессиональным аллергеном. Надо сказать, что даже исключение любых контактов с промышленным аллергеном не сможет привести к полному прекращению приступов удушья. Можно заметить выделение слизисто-гнойной мокроты вместе с кашлем. Если провести ее бактериологическое исследование, то можно обнаружить пневмококки, стафилококки, стрептококки и многие другие микроорганизмы. Сравнительно легким течение отличается астма у тех людей, которые работают непосредственно с органическими растворителями. Причем, именно на работе могут происходить приступы удушья. А вот во время отпуска или в выходные они либо вообще исчезают, либо становятся гораздо реже. Более тяжелым течением отличается бронхиальная астма и аллергия на работу, которая была вызвана пылью. В этом случае заболевание может осложняться дыхательной недостаточностью и эмфиземой легких. Самочувствие человека не улучшится даже тогда, когда астматик перестает дышать пылью.

Диагностика аллергии на работу

Только врач-профпатолог (высококлассный специалист в области профессиональных заболеваний) может поставить такой диагноз, как «профессиональная бронхиальная астма» (аллергия на работу). Для этого им должны быть изучены:

-Все санитарно-гигиенические труда его пациента

-Профессиональный маршрут работы, а также ее продолжительность на определенном участке.

-Наличие каких-либо аллергических реакций у пациента.

-Особенности течения и диагностика аллергии на работу

После этого врач приступает к анализированию результатов, как инструментального, так и лабораторного исследования. Проводимые в период ремиссии данного заболевания лабораторные метолы исследования могут включать в себя:

-Кожные пробы с аллергенами, как животного, так и растительного происхождения.

-Провокационные ингаляционные тесты с использованием минимальной концентрации химических аллергенов.

Могут также потребоваться инструментальные методы обследования:

-Бронхоскопия, в частности биопсия слизистой оболочки бронхов.

-Рентгенография легких.

-Исследование функций внешнего дыхания. Это нужно для определения степени нарушения, так называемой, бронхиальной проходимости.

Надо сказать, что только специализированные профцентры и лечебные заведения имеют юридическое право устанавливать такой диагноз, как «профессиональная бронхиальная астма» (аллергия на работу). НИИ медицины труда РАМН сожжет выступать в качестве арбитра в спорных случаях.

При этом в случае подтверждения профессионального диагноза, астматику непременно должна быть предоставлена такая работа, которая бы полностью исключала контакт с раздражающими веществами и аллергенами. По закону увольнение такого работника по инициативе администрации запрещено. Если же у астматика заметно снижение работоспособности, то в этом случае его направляют в Бюро медико-социальной медицины. Именно там устанавливают степень утраты человеком его работоспособности. Возможно и установление инвалидности, по которой выплачивается пенсия.

Лечение аллергии на работу

Для лечения бронхиальной астмы лекарства ищутся постоянно. На сегодняшний день в арсенале врачей имеется сразу несколько групп подходящих препаратов. К ним можно отнести отхаркивающие, противовоспалительные и бронхорасширяющие средства. Стоит отметить, что психологический настрой самого человека имеет огромное значение при лечении бронхиальной астмы. Конечно же, такое достаточно серьезное заболевание (аллергия на работу), которое зачастую приводит к снижению социальной и физической активности, а также осложнению дыхания, в итоге может закончиться различными невротическими расстройствами. Помочь астматику могут в специальных астма-школах. Они все чаще стали создаваться на базе стационаров, медцентров и районных поликлиник.

Если говорить о профилактике профессиональной бронхиальной астмы, то это, прежде всего, довольно жесткий отбор претендентов на ту или иную работу. Особенно в тех случаях, когда условия труда предполагают собой некую профессиональную вредность. Принимать на работу людей, которые страдают хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких, аллергией, просто недопустимо. Если работодатели не соблюдают этих условий, то нужно самому предельно внимательно относиться к выбору места работы.

Источник: www.rusmedserver.ru