Немногим более половины (52%) опрошенных утверждают, что им удается гармонично сочетать работу и личную жизнь: «Очень люблю свою работу, коллег, с удовольствием иду на работу. Заканчиваю рабочий день с чувством удовлетворения и с ещё большим нетерпением спешу домой». Треть респондентов (33%), по собственной воле или под влиянием обстоятельств, больше внимания уделяет работе: «Отношу себя к трудоголикам. Очень люблю свою работу…»; «На работе задерживаюсь по причине нерациональности действий руководства». Еще 4% россиян, напротив, все свои силы бросили на личный фронт: «Надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать».

Чем старше респонденты, тем реже им удается гармонично сочетать работу и личную жизнь. Так, 63% работающих россиян до 24 лет считают, что баланс работы и личной жизни ими найден: «Если человек не ленивый, то ему всё удастся». Доля 45-летних, живущих в балансе между личной жизнью и работой, – всего 45%.

Личная жизнь в приоритете у 8% респондентов с доходом менее 25 000 рублей и всего у 3% респондентов с доходом выше 45 000 рублей. Россияне, имеющие детей, реже бездетных утверждали, что сумели найти точку равновесия между семьей и карьерой (48% против 54% соответственно). Работе посвящают больше времени и сил респонденты старше 45 лет (40%) и граждане, имеющие детей (36%). Среди них как трудоголики поневоле («Времена дикого капитализма!»), так и увлеченные натуры: «Без труда не может быть жизни. Творчество невозможно без труда».

Другие варианты ответа на предложенный вопрос предложили 2% респондентов. Кто-то из них считает, что баланс между работой и личной жизнью в принципе недостижим: «Найти этот баланс как изобрести вечный двигатель». Другие полагают, что в равной степени уделять внимание семье и работе могут только удаленные сотрудники: «Только при удалённой работе, т.е. на дому». Третьи признаются, что соблюсти баланс им удается далеко не всегда: «Получается уделять и время для личной жизни, но не всегда, особенно, когда на работе аврал».

Затруднились ответить 9% опрошенных. «Стараюсь больше внимания уделять личной жизни, но работа отнимает все силы», — жаловались они.

Источник

фото