Портал Rabota.ru выяснил, в каких сферах нужны специалисты на неполный рабочий день, какие перспективы ждут работников и чего стоит опасаться при заключении трудового договора.
 
Я б в продажники пошел...
 
У соискателя может быть множество причин для трудоустройства на частичную занятость. Например, семейные обстоятельства, учеба или банальное нежелание весь световой день просиживать в офисе. В любом случае работа на неполный день — это возможность заработать деньги (пусть и не такие большие, как при полной занятости) и при этом иметь достаточно времени для своих дел. К счастью, в последнее время на рынке труда наметился рост предложений с частичной занятостью и удаленной работой. «Неполный рабочий день — сейчас очень актуальная форма занятости, — говорит Олеся Орлова, HR-менеджер холдинга "Империя Кадров". — Многие компании переводят сотрудников на формат удаленной работы и с удовольствием берут новых, так же предлагая им частичную занятость». Благодаря этой тенденции в настоящее время практически любой специалист может найти работу на неполный день.
 
Традиционно в рабочих руках (пусть и частично занятых) нуждается сфера продаж. Олеся Орлова отмечает, что наиболее высоким спросом пользуются продавцы-консультанты, менеджеры торговых точек, операторы и т. д. Далее в списке сфер, которые нуждаются в сотрудниках на неполный рабочий день, находятся маркетинг и консалтинг. Однако дефицит работников в этих отраслях, в частности в продажах, вызван не столько отсутствием хороших специалистов, сколько небольшой популярностью данных специальностей среди населения. Ведь вставать за прилавок или управлять торговым залом согласятся далеко не все соискатели. Тем не менее желающие найти работу на неполный день могут с успехом реализовать себя и в других сферах. «Если мы говорим про офисных работников, то наибольшим спросом пользуются соискатели на административные позиции: бухгалтеры, кадровики, специалисты по документообороту, реже — юристы», — говорит Александр Царьков, директор по развитию кадрового холдинга «Профиль».
 
Добро пожаловать в офис
 
Существует довольно распространенное мнение, что специалист с частичной формой занятости не является полноценным сотрудником компании. Большинство рядовых работников воспринимает его так же, как Винни-Пух — мед: если он есть, то его сразу нет. Однако работодатели, как правило, знают о своем сотруднике несколько больше, чем его коллеги, и оценивают его в первую очередь по показателям эффективности. «Иногда специалист, работающий неполный день или удаленно, более эффективен, чем постоянный офисный сотрудник, — считает Олеся Орлова. — И это связанно лишь с возможностями, компетенциями, знаниями, умениями и желаниями работников. Не всегда важно, сколько часов сотрудник работает, главное — насколько качественно он выполняет свои задачи».
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя некоторое время руководитель делает работнику предложение перейти на полный рабочий день. «По нашему опыту, это происходит очень часто, — рассказывает Александр Царьков. — Если сотрудник хорошо себя зарекомендовал, то более чем в 90% случаев ему предлагается постоянная форма занятости. Исключением являются лишь те позиции, на которых объем работы изначально ограничен. Например, это может быть системный администратор в небольшой компании».
 
Неполный день, полные права
 
Рассматривая предложения о трудоустройстве на неполный рабочий день, соискатели часто опасаются попасть на крючок нечистых на руку работодателей. Ни для кого не секрет, что проектная и удаленная работа, частичная занятость и прочие виды трудоустройства, которые не обязывают сотрудника сидеть каждый день 8 часов в офисе, далеко не всегда оформляются должным образом. Работодатель обещает расплатиться с сотрудником по принципу «Утром — деньги, вечером — стулья», но юридически никаких обязательств стороны не имеют, а потому невыплаченная за труд зарплата остается лишь на совести компании. Однако не стоит полагать, что обман с заработной платой касается лишь сотрудников с частичной занятостью. Как показывает практика, правила выплат определяются установленной культурой в компании, и руководитель либо рассчитывается со всеми своими работниками честно, либо проблемы с зарплатами существуют на всех уровнях корпоративной иерархии: от водителя до исполнительного директора.
 
Собираясь устраиваться на работу на неполный день, следует всегда помнить о некоторых юридических тонкостях, связанных с частичной занятостью. Олеся Орлова для начала настоятельно советует ознакомиться с Трудовым кодексом, а именно со статьей 93, в которой оговорены правила оформления работника на неполный рабочий день. В частности, закон предусматривает несколько видов частичной занятости: неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. В первом случае сотрудник работает 5 дней в неделю, но не по 8 часов в день, а меньше, согласно договоренности. Во втором случае рабочий день составляет полноценные 8 часов, однако количество выходных дней в данном случае — три или больше. При этом, если сотрудник вышел на работу в любой из своих выходных, работодатель обязан выплатить ему соответствующую компенсацию.
 
В большинстве случаев трудоустройство на неполное рабочее время — инициатива самого работника, который по определенным причинам не может трудиться целый день. Однако окончательное решение принимает все же работодатель, учитывая свои потребности и возможности. Тем не менее существуют категории граждан, для которых компания обязана устанавливать неполный рабочий день по их требованию. Так, согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
Кроме того, в законе оговариваются условия оплаты труда при неполном рабочем дне: все выплаты производятся пропорционально отработанному сотрудником времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Во всем остальном трудовые отношения при частичной занятости ничем не отличаются от полной занятости. Законодательство обеспечивает таким работникам полноценный оплачиваемый отпуск, исчисление трудового стажа и другие права, которые имеют сотрудники при полной занятости.
 
Источник:  www.rabota.ru/