Умных боссов мало, глупых – много. Это аксиома, которую в нашей стране даже не надо доказывать. С новой работой каждый раз лотерея – «повезёт / не повезёт»? Но что делать, если босс дизайнерского отдела приходит на совещание с книгой «Дизайн для чайников»? Ну, не убить же?!

Итак, становится явным главный вопрос: что делать, если босс глупее вас? Для начала нужно найти какой-то хороший способ релаксации и успокоения, например – бокс после работы или дыхательная гимнастика. Второе даже предпочтительнее, потому что дыхательной гимнастикой вполне можно заниматься и в то время, когда босс вытворяет опять что-то интересное. А вот боксом, увы, не позанимаешься.

Многие люди исходя из своего опыта борьбы с глупыми боссами советуют найти к ним подход, так хоть его недалёкость не будет постоянно по вам бить. Другие советуют попробовать перевоспитать, но ведь если ума нет – то и не будет. А если у вас вариант, как говорится, такой – «страшнее дурака только дурак с инициативой», то вам можно только посочувствовать, ведь и с инициативой ничего не сделаешь.

Психологи советуют представлять себе босса в смешных ситуациях, но часто глупый босс сам творит эти смешные ситуации, и становится совершенно не смешно.

Чаще люди в таких ситуациях представляют, как они бросают дротики в портрет начальника, или идут и в действительности это делают (с портретом, разумеется), и таким образом немного спускают пар. Это помогает как с учителями в школе, так и с боссами на работе.

Нельзя давать боссу, тем более такому, сделать вас «мальчиком для битья», поведение босса будут копировать и другие, и тогда работа станет совершенно невыносимой. Всё-таки у вас есть чувство собственного достоинства!

Если босс кричит на вас, дождитесь, пока накричится. После можно будет или объяснить, как дело выглядит в реальности, или извиниться, но упомянуть о том, что крик был в этой ситуации не так уж необходим. Тут уж самому решать, каким способом легче общаться именно с вашим боссом.

Для случаев с непроходимой глупостью, которая отравляет жизнь, помните: ваша жизнь, нервы, психическое здоровье дороже. Ищите пути к отступлению – куда можно было бы перейти с этой работы. Имея дурака в начальниках, этот вопрос стоит продумать для себя обязательно: ведь мало ли что ему завтра стукнет в голову?

Кроме релаксации, после работы начните уделять время вашему хобби, лучше – каждый день. Это хорошо восстанавливает психику и помогает бороться с тяжелыми мыслями. Чаще бывайте на природе, отдыхайте с семьёй, детьми. Но если вам повезло с работой, и вы занимаетесь тем, о чем всю жизнь мечтали, только босс портит всю картину, начните искать дополнительные способы заработка, связанные с вашей специальностью. И там уже обязательно подробно расспрашивайте работников об их боссе, чтобы не влететь так ещё раз. Кто знает, может, со временем вы полностью туда и перейдёте?

Ещё один вопрос, конечно, тоже может беспокоить. Ведь когда видишь, какое место занимает глупый человек, и видишь, что там явно не хватает кого-то умного, этот вопрос возникает невольно: стоит ли подсиживать глупого босса? Сложно сказать однозначно, конечно. Но если вы уверены в себе, в своих силах – вперёд! Только не забывайте об этике и о нормах морали: строчить доносы – не лучший способ взлететь повыше, так же могут повести себя и против вас. Взвешивайте все «за» и «против», ваши желания и цели и проявляйте себя!

В общем, старайтесь сохранить душевное спокойствие и физическое здоровье, несмотря ни на каких боссов. Работа меняется, боссы меняются, а мы остаёмся. Так что думайте в первую очередь не о вашем боссе, а о себе.

Источник: "ШколаЖизни.ру"