Но стоит ли превращать себя в неудачника (в том числе, и в глазах окружающих!)? Тем более, что речь не идет о безвыходной ситуации!

«Разыскивается работа!»

В первую очередь, потеряв работу, нужно начать... ее искать! Разместите свое резюме на сайте по поиску работы, а если оно у вас уже в базе, то обновите его, после чего разошлите по приглянувшимся вакансиям, предварительно адаптировав его под них. Это не займет много времени и сил.

А если вам точно известно, где вы бы хотели работать, есть смысл зайти на сайт этой компании, кликнув мышкой по разделу «Вакансии», и предложить на рассмотрение ваше резюме.

«Учет!»

И не забудьте встать на учет в Центр занятости населения (на биржу труда)! И чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Для регистрации вам понадобятся:
•    паспорт;
•    трудовая книжка или документы, заменяющие ее;
•    дипломы, сертификаты и прочие документы, подтверждающие вашу профессиональную квалификацию;
•    справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места вашей работы.

После того, как вы получите статус безработного, вам будет начислено денежное пособие, а в дальнейшем будут предлагаться на рассмотрение вакансии, подходящие под вашу специализацию. Кроме того, вы сможете бесплатно повысить квалификацию, получить от органов службы занятости направление на прохождение обучения по другой специальности.

Выход: снизить запросы!

И все равно у вас не получается трудоустроиться? Возможно, есть смысл немного изменить свои требования.

«Если честно, лично у меня не связано с кризисом 2008 года каких-то уж очень тяжелых воспоминаний, — рассказывает Сергей Г.. — В нашем складском хозяйстве все было стабильно: другие сокращали штат, а мы набирали сотрудников! К примеру, к нам тогда устроился на вакансию простого менеджера интересный товарищ — ездил на работу на гелендвагене, носил дорогущие костюмы (у него просто не было «чего попроще»!). Банковский топ-сотрудник, которого сократили. Так вот. Видно, поискал он работу себе по статусу, не нашел. Но и дома штаны просиживать не пожелал. Пережил у нас кризис, а как ситуация на рынке выправилась — уволился. Наш главный потом как-то с ним пересекся, говорит: все у парня в порядке. Так что, если человек хочет работать, а не ходить с протянутой рукой, то он и в кризис не пропадет!»

История, рассказанная Сергеем, конечно, не означает, что мы советуем всем, потерявшим работу, немедленно устраиваться на стартовые позиции. Нет, конечно. Это крайний случай. Но если вы никак не можете трудоустроиться на должность, равноценную той, с которой были уволены, возможно, стоит все-таки пойти на понижение либо своих запросов, либо позиции. Особенно если данная вакансия подразумевает в дальнейшем карьерный рост специалиста.

Также есть смысл поискать счастья в менее статусных компаниях. И пусть новый работодатель — не лидер рынка, но зато в вашем резюме не будет зафиксировано понижение в должности!

Как временный вариант можно рассматривать работу с неполной занятостью, удаленное сотрудничество. А если вы боитесь, что в дальнейшем этот факт трудовой биографии подпортит ваше резюме, то можете просто не вносить его туда. И упомянуть о том, что вы все-таки не бездельничали, не простаивали, уже на самом собеседовании.

«Учиться, учиться и еще раз учиться!»

«Я — продажник, — рассказывает Равиль Д.. — А нам даже в кризис работу найти, пожалуй, легче, чем всем остальным: и вакансий всегда много, и условия можно выбрать, что называется, под себя. Тем не менее, когда в 2008 году наша фирма приказала долго жить, некоторое время походил в статусе безработного. Сначала немного растерялся, а потом решил: что ни делается — все к лучшему! И пока был в поиске, посещал курсы, ходил на тренинги. У меня просто раньше времени на это не было! Да, наше начальство тоже пыталось какие-то тренинги проводить. Но уровень все-таки не тот был. А тут я просто воспрял! И резюме с учетом новых знаний-умений, полученных не только на лекциях, но и в ходе практических занятий, по-другому уже стало восприниматься работодателями. Работу я тогда нашел. И, кстати, по рекомендации моего преподавателя с курсов. Так что, верно говорят: учиться — всегда пригодится!»

И, конечно, не поддавайтесь упадническим настроениям. Да, вы потеряли работу, но не теряйте веру в себя. Действуйте. И все у вас получится!