Конечно, нельзя сравнивать мегаполисы и мелкие, провинциальные города, ведь у каждого из них свой ритм жизни. Так, например, жители Москвы думают, что если дорога до места работы занимает около часа, то им крупно повезло. Ведь есть те, кто тратят гораздо больше времени на дорогу до работы, меняя при этом различные виды транспорта: автобус, метро, электричку, иначе как подвигом – это не назовешь. Конечно, есть счастливчики, чьи рабочие места находятся рядом с домом.

Какая причина и в чём основная движущая сила при выборе отдаленного места работы от дома? Основным стимулом является, конечно, мотивация (высокая заработная плата, интересная работа и разумеется карьерный рост). Ведь именно это ведет к благополучию в жизни, возможности приобретения собственного жилья, и возможности дать детям образование и обеспечить неплохое будущее, не ограничивая себя во многом. Также, пока ты молод, здоров и энергичен, ты не замечаешь, сколько время в пути на работу ты тратишь. Не так часто обращаешь внимание на время, которое ты уделил сну и отдыху. С возрастом, каждый уже начинает рассуждать иначе, задумываясь о размеренности, спокойствие и отдыхе.

Еще, одним из моментов отдаленности офиса, может быть факт отсутствия подходящей и интересной работы где-то недалеко от дома. Некоторые из жителей мегаполисов, перенимая опыт заграничных финансовых работников, предпочитают недалеко от офиса снимать квартиру, что в огромной мере экономят им время и нервы.

Затрачивая на дорогу до места работы по несколько часов в день, нужно мысленно себя настроить на позитив, не поддаваясь на негатив и унынье. Ведь в дороге можно найти массу интересных занятий или просто отдохнуть и поспать. Благодаря длинному пути, появляется возможность и время почитать печатные издания или прослушать интересную аудиокнигу. А если вы добираетесь на своем транспорте, то поучаствовать в различных викторинах и розыгрышах на своей любимой радиостанции. Но не следует придерживать одного и того же пути на работу изо дня в день, можно изредка менять маршруты и вид транспорта, это тоже несет позитивный момент.

Конечно, всегда хочется поменять работу и найти более удобные условия, как для жизни, так и для работы, но очень часто приходится пренебрегать такими условиями, в пользу благополучия и стабильности.

В данное время очень актуальным стоит момент, переезда в другой город ради интересной вакансии. Те люди, которые не боятся оставить родные края, готовы рассмотреть выгодные для них предложения о работе в другом городе. Это необязательно переезд из провинциального городка в столицу, но и наоборот. Привлекательность миграции в небольшие города из мегаполиса — это возможность продвинуться по карьерной лестнице, получив руководящие должности. А также приобрести совершенно другое качество жизни. Доступность офиса, чистый и прозрачный воздух, нет вечно куда-то бегущих людей, на улице тихо и спокойно, эти и другие плюсы маленького городка недоступны городам-гигантам. Люди едут туда, где перспективнее и лучше. На западе, например, люди к 40 годам, уже успевают сменить ни одну страну, что не скажешь о россиянах, которые в большинстве своём боятся что-либо менять в свое жизни, из-за привязанности к одному городу. В основном оседлые россияне не совсем готовы использовать географический карьерный ресурс им приходится рассчитывать на собственный успех. Они придерживаются позиций: «хорошо там, где нас нет», «сколько можно бегать от себя», что нужно быть постоянным, наслаждаться жизнью и думать о продолжении рода. Но вместе с тем есть и такие, которые не хотят и не готовы ждать, когда удача им улыбнется и сами отправляются в путь.

Почему в России, сравнивая с западом, практически отсутствует трудовая мобильность? На самом деле всё просто, у нас работодатели практически всегда ищут специалистов, с местной пропиской и желательно своим жильём. В очень редких случаях, приглашая сотрудника из другого региона, наниматель готов обеспечить своего работника жильём или компенсировать какой-либо суммой, считая, что эти расходы будут ничтожны по сравнению с вкладам в компанию.

Выбор за вами искать работу возле дома или вдали его. Но принимая решение искать работу далеко от дома следует руководствоваться финансовыми моментами (сколько денег придется тратит на транспорт, на обеды…), и не забывать, что пробки, давки в метро или в автобусе в час-пик, опоздания (даже если вы пунктуальный человек) – это лишь небольшая часть проблем, с которыми вам придется столкнуться, если работа вдали от дома.

Источник: constructorus.ru