Как рассказала Трина Гордон, президент первого в мире кадрового агентства Boyden World Corporation, западные рекрутеры при рассмотрении кандидата на должность управляющего подробно изучают его семью. К тем, кто женился более одного раза, хедхантеры относятся с большим подозрением.
 
Конечно, мисс Гордон не раскрыла всех секретов. «Разведывательные службы» кадровых агентств исследуют каждую строчку из резюме соискателя, а также то, что в это резюме не вошло. Только после этого принимается решение, рекомендовать ли менеджера на ту или иную должность.
 
Отечественные рекрутеры в таких вопросах почти не уступают западным. Какие же факторы важны для подбора управленцев в России?
 
1. Семья
 
«В целом такой фактор, как семья, является замечательным источником информации для оценки кандидата», — признает Иван Титов, управляющий партнер кадрового агентства «Арива-HR».
Семейное положение. Как отмечает Владимир Якуба, старший партнер компании Tom Hunt, «мнения рекрутеров о найме семейного человека носят двойную природу». С одной стороны, график у управленцев часто ненормированный, и семья может вызвать конфликт интересов. С другой стороны, семья, как подчеркивает эксперт, «привносит в его копилку личных качеств менеджера особо ценные и весомые: ответственность, постоянство и мотивацию к работе».
 
Отсутствие семьи у кандидата в зрелом возрасте может насторожить рекрутера. «Сотрудник не может легко и стабильно переключаться, как машина, из одного режима в другой, — отмечает Иван Титов. — Поэтому вряд ли сумеет взять на себя полноценную ответственность за коллектив тот, кто вне работы ответственности избегает». При этом, как отмечает эксперт, «неофициальный союз не стоит ставить на ступень ниже, чем официально зарегистрированный брак».
Дети. Их наличие может сыграть как в пользу кандидата, так и против него. С одной стороны, решение завести детей — еще более ответственный шаг, чем вступление в брак. С другой стороны, как утверждает Иван Титов, «если кандидат завел детей в раннем возрасте, не имея перспектив развития, это может означать порывистость, склонность принимать неправильные решения, выносить неверные суждения, а также, возможно, подчиняться чужой воле».
 
2. Образование
 
Казалось бы: чем выше уровень образования, тем лучше. Но в этом вопросе достаточно тонкостей, которые обязательно учитываются хедхантерами.
Степень MBA. «Диплом MBA молниеносно обращает внимание работодателя на кандидата, — утверждает Владимир Якуба. — Такие специалисты всегда на голову выше бакалавров и магистров». Диплом бизнес-школы — весомое конкурентное преимущество. Но безусловное ли?
 
Как утверждает Иван Титов, «Сразу можно отмести MBA, полученный в России. Большинство наших бизнес-школ очень далеки от реальности и не дают ничего, кроме "корочки"». Совсем другое дело — степень MBA, полученная за рубежом. Но и в этом случае, как говорит эксперт «Арива-HR», не стоит впадать в эйфорию: обязательно нужно проверить, какой репутацией пользуется та или иная бизнес-школа.
Высшее образование. Имеет ли значение базовое образование кандидата? При подборе линейного персонала работодатели часто придают значение репутации вуза, который окончил соискатель. По мнению эксперта «Арива-HR», такой подход отличает непрофессионалов: «Уделяя слишком пристальное внимание престижности вуза, работодатель сам загоняет себя в ловушку».
 
Гораздо важнее другие факторы:
1) Образование должно быть профильным. «Например, юрист из МГТУ им. Баумана вызывает больше вопросов, чем юрист из МГЮА. Зато МГТУ — один из лучших технических вузов России, в котором готовят высококлассных инженеров», — утверждает Иван Титов.
2) Образование в государственных вузах России намного качественнее, чем в частных. «К сожалению это так, и спорить с этим бессмысленно», — комментирует Иван Титов.
3) Как и в случае с MBA, иностранный диплом предпочтительнее российского. «Сегодня зарубежное образование "берет верх" над отечественным», — констатирует Владимир Якуба.
4) Наконец, самый весомый плюс к репутации кандидата — наличие нескольких высших образований. По словам Владимира Якубы, «это дает работодателю понять, что кандидат стремится к получению знаний и расширению кругозора».
 
3. История успеха
 
При подборе топ-менеджеров проверяется достоверность каждой строчки из их резюме. «Но, — утверждает Владимир Якуба. — с руководителями среднего звена дело обстоит иначе». По словам Ивана Титова, потребность в детальном изучении опыта линейного менеджера зависит от того, на какую позицию и в какую компанию он готов устроиться. Что же может рассказать о менеджере его послужной список?
Репутация компании. С одной стороны, если речь идет о менеджерах нижнего или среднего звена, по мнению Владимира Якубы, имя и бренд компании не столь важны для работодателя». С другой стороны, может иметь значение функционал, к которому привык кандидат.
 
«В небольшой организации менеджер — это "играющий тренер", который принимает непосредственное участие в работе над тем или иным проектом, — напоминает Иван Титов. — В дальнейшем ему может быть некомфортно в тесных рамках того функционала, который оставят ему в крупной корпорации». Менеджер из большой компании, напротив, мог отвыкнуть от активного участия в рабочих процессах.
Хронология опыта. Как рассказал Владимир Якуба, при изучении резюме кандидата кадровые агентства в качестве конкурентных преимуществ выделяют такие показатели:
1) Длительный опыт работы в одной компании. «Он отражает приверженность соискателя своему делу и отсутствие его неопределенности в выборе своей деятельности», — комментирует старший партнер Tom Hunt.
2) Карьерный рост. Резкий вертикальный взлет вызывает подозрения. Но если известно, что кандидат из среднестатистического специалиста «дорос» до управленца без каких либо связей и помощи, это свидетельствует только в его пользу.
3) Наличие грамот и благодарностей.
 
4. Внешний вид и поведение
 
Фотографии в интернете, выступления на конференциях — у хедхантеров всегда достаточно данных, помогающих оценить внешность менеджера и стиль его поведения. «Нередко именно из-за неадекватности и некорректности этих составляющих соискателю раз за разом приходит отказ», — подчеркивает Владимир Якуба.
Одежда и внешний вид. С одной стороны, менеджер должен придерживаться делового стиля и соблюдать опрятность. «Безалаберные гении порой очень полезны, но уж точно не на позиции линейного менеджера. Никто не оценит проявлений эксцентричности, ни в одежде, ни во внешнем виде, так как она говорит о нестабильности», — комментирует Иван Титов. «Деловой стиль — залог успеха», — поддерживает Владимир Якуба.
 
«С другой стороны, — предупреждает Иван Титов. — Смешно, когда линейный руководитель одет лучше, чем топ-менеджеры компании, в которой он претендует на должность».
Поведение. По мнению Ивана Титова, «немаловажную роль играет манера держать себя, мимика, жестикуляция, реакция на раздражители. Эти признаки порой малозаметны, но по ним можно довершить "портрет" кандидата и выявить то, что он не желает открывать в процессе вербального общения».
 
Руководитель обязан быть солидным. Это касается не только одежды, но и поведения. Владимир Якуба советует придерживаться следующих правил:
1) Не употреблять выражений «я не знаю» и «я не умею». Работодатель убежден, что в его компании управленцы должны все знать и все уметь.
2) О коллегах с прошлого места работы следует всегда говорить с уважением, даже если у вас и возникали с ними конфликты.
3) Следует избегать разговоров о своей частной жизни во избежание дальнейших обсуждений и слухов.
 
5. Хобби и увлечения
 
Впрочем, следование третьему пункту ничего не гарантирует. То, что хедхантерам нужно знать о личной жизни соискателя, они узнают. Тем более что в эпоху социальных сетей это даже слишком легко. «Социальные сети могут обеспечить работодателя достаточным "компроматом"», — предупреждает Владимир Якуба.
 
«Хобби, художественный вкус, круг друзей и досуг — все это прекрасные источники информации об ответственности кандидата, о его склонности к лидерству, способности принимать решения и о прочих качествах», — поддерживает Иван Титов.
Профили в интернете. Кстати, о социальных сетях. Как и в одежде, в этом вопросе менеджер должен держаться золотой середины. Ведь, с одной стороны, как утверждает немецкий психолог Кристоф Меллер и его многочисленные единомышленники, отсутствие профиля в социальных сетях может указывать на патологию личности. С другой стороны, хорошему управленцу не пристало проводить слишком много времени в онлайне. 
 
По словам Ивана Титова, «Защищенность, возможность показать себя тем, кем ты на самом деле не являешься — эти прелести виртуального общения могут быть ширмой закомплексованного и скованного в реальной жизни соискателя».
 
Значит, информацию, доступную широкому кругу пользователей интернета, нужно дозировать. Вот что, по мнению Владимира Якубы, не должно стать достоянием общественности:
1) Личные фотографии: семейные фото, снимки с корпоративов или из отпуска.
2) Информация о наличии вредных привычек.
3) Комментарии, выраженные нецензурной лексикой.
Круг общения. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», — писал Мигель Сервантес. Иван Титов так же считает, что круг общения соискателя может рассказать о многом.
 
Как напоминает эксперт «Арива-HR», «Любой рекрутер, увидев, что среди друзей потенциального кандидата есть маргинальные или просто сомнительные личности, получит повод сомневаться и в нем самом». Впрочем, самим эйчарам эксперт советует не делать поспешных выводов: «Это неоднозначный показатель. Все зависит от индивидуальных особенностей и ситуации».
Хобби и увлечения. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни», — эксперт «Арива-HR» цитирует Конфуция. Многие менеджеры, а особенно топы, вынуждены буквально жить работой. Анализ их странички дает представление об их настоящих интересах. И если они далеки от профессиональной деятельности, рекрутеру стоит задуматься.
 
«Допустим, такое хобби, как таксидермия, говорит о том, что соискатель, скорее, интроверт, склонный к уединению — не самые лучшие качества для руководителя. А "троллинг" свидетельствует о любви к скрытому экстремизму и нарушению моральных устоев», — приводит примеры Иван Титов.
 
Выигрышный вариант — занятия спортом. По мнению Ивана Титова, «занятия командными или хотя бы парными видами говорят о стремлении к лидерству, общению, взаимодействию, организации».
 
«Для любого работодателя такой вид досуга будет своеобразным "плюсом" к резюме кандидата, — подтверждает Владимир Якуба. — На втором и третьем местах — рыбалка и путешествия соответственно».
 
Конечно, главным критерием подбора остаются навыки и достижения. Но, во-первых, оценить компетенции менеджера на собеседовании трудно, а предлагать соискателям такого уровня тесты — не принято. Во-вторых, при прочих равных предпочтение, особенно если речь идет о крупной компании, будет отдано тому, кто выигрывает по перечисленным выше показателям. Здесь-то и идут в ход шпионские игры.
 
А значит — претенденту на руководящую должность нужно быть особенно внимательным к деталям. Теперь вы точно знаете, к каким.
 
Источник: www.rabota.ru/