А может, осознали, что вас недооценивают, тогда как вы достойны большего — и в плане занимаемой должности, и в плане величины вознаграждения. В конце концов, вы могли просто устать от коллектива, в котором царит нездоровая атмосфера, или же прийти к выводу, что с нынешним начальником вам точно не сработаться. В любом случае, теперь нужно забыть свои обиды и всерьез задуматься о поисках новой работы. Однако здесь нужно учесть ряд тонкостей…
 
Осторожность — прежде всего!
 
Конечно, удобно, что вы можете совмещать поиск нужной вакансии с зарабатыванием денег. То есть голодная смерть вам не грозит, если этот поиск затянется. Вы можете относительно спокойно рассматривать предложения работодателей, а не действовать по принципу: «Пусть хоть какая работа, а там — разберусь!».
 
Главное, чтобы центр поисковой деятельности был разбит не на вашем рабочем месте. Это и некорректно по отношению к нынешнему руководству, и чревато, в случае разоблачения, санкциями, в том числе очернением репутации перед потенциальными работодателями.
 
Не стоит использовать корпоративную почту и телефон для связи с рекрутерами. Просматривать вакансии на работных сайтах лучше дома, в спокойной обстановке: вы же понимаете, что коллеги, застав вас за этим занятием, с удовольствием обсудят в курилке ваши шансы на трудоустройство и причины, заставившие вас думать об увольнении, а там эта информация и до начальства дойдет. Конечно, и системный администратор будет в курсе ваших поисков — от суеты на работных сайтах, до переписки с потенциальными работодателями.
 
Кроме того, заполняя свое резюме, не забудьте закрыть к нему доступ представителям компании, в который вы трудитесь в данный момент. На многих порталах такая функция есть!
 
Да и в социальных сетях свои поиски лучше не афишировать, если среди друзей у вас коллеги по работе.
 
Осторожность в этом вопросе точно не помешает.
 
Время в дефиците
 
Безусловно, удобнее всего искать новое место, находясь в отпуске, — не нужно мудрить и отпрашиваться с работы, дабы сходить на собеседование. Но вот в чем беда: если вы планируете уйти в отпуск летом, то имейте в виду, что ваши потенциальные работодатели тоже могут в это время отправиться отдыхать. Поэтому отпуск лучше передвинуть на менее популярные месяцы.
 
Если же не рассматриваете вариант с совмещением отпуска и поисков нового места, следует тщательно продумать: как вы будете отпрашиваться с работы на собеседования. Впрочем, современные рекрутеры все чаще идут навстречу соискателям: если вы корректно расскажете им о своих затруднениях (это можно сделать и в сопроводительном письме, приложенном к резюме), они могут передвинуть интервью с вами на вечернее время, когда вы уже освободитесь после работы, или предложат встретиться рано утром.
 
Что же касается тех самых заветных двух недель, которые вам необходимо отработать в своей нынешней компании, то следует признать: не все рекрутеры соглашаются ждать соискателя. Особенно если вакансию нужно закрыть срочно. В этом случае, если новое место вас устраивает во всех отношениях, вы можете попробовать уговорить шефа отпустить вас с миром без отработки. Если он адекватный человек, то войдет в ваше положение.
 
Но скорее всего вам не придется волноваться по поводу того, что вас не дождутся на новом месте: приглашая вас на собеседование, рекрутер, безусловно, понял из вашего резюме, что вы уже трудоустроены, а значит, прекрасно осознает, что вам придется отрабатывать положенные две недели.
 
Такт и предусмотрительность!
 
И, кончено, не забывайте о том, что на собеседовании ни в коем случае нельзя ругать своего действующего начальника, а также раскрывать секреты корпоративной кухни. Это и дурной тон, и показатель того, как мало значит для вас лояльность к компании-работодателю.
 
И на всякий случай напоминаем: обязательно уточните у интервьюера функционал, относящийся к позиции, на которую вы претендуете, узнайте, не придется ли перерабатывать. Обязательно выясните тонкости, касающиеся положенного вам вознаграждения (из чего складывается зарплата, как выплачивается), перспективы карьерного роста и т.д. Вы имеете право знать ответы на эти вопросы, ведь именно от них зависит успех вашего предприятия.
 
Удачного вам трудоустройства!
 
Источник: rabota.mail.ru/