Люди боятся, что не сработаются с коллективом, что их обманут работодатели, что у них возникнут трудности с прохождением испытательного срока... И сегодня именно испытательный срок станет темой нашего разговора.

«В вакансии так все красиво было написано: дружный коллектив, испытательный срок — две недели. А на деле оказалось — целых полгода. А затем мне просто сказали: не подходите! И все! Начала искать новую работу. Случайно набрела на сайт, где размещались отзывы о работодателях, — рассказывает Вероника Л., корректор, — и нашла там коллег по несчастью — тоже проходили в этой компании испытательный срок, а потом были выставлены на мороз. Видимо, руководству удобно такое сотрудничество…» Очень показательная история. Согласитесь, если бы Вероника, перед тем как откликаться на эту вакансию, поискала в Интернете отзывы о работодателе, ей не пришлось бы разочаровываться в дальнейшем.

«Ай, нарушаем!»

Кроме того, был допущен и ряд нарушений при ее устройстве на работу. Начнем с того, что, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, испытательный срок до 6 месяцев устанавливается для граждан, занимающих руководящие должности (а для госслужащих, согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», — от 3 месяцев до 1 года). Для всех остальных соискателей продолжительность испытательного срока не должна превышать 3 месяцев.

К слову, существует категория кандидатов, устанавливать испытательный срок для которых — нарушение. К ним относятся:
•    беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
•    соискатели, прошедшие на данную должность по конкурсу;
•    граждане, не достигшие 18 лет;
•    выпускники, впервые (в течение года после окончания учебного заведения) устраивающиеся на работу по приобретенной специальности;
•    граждане, устраивающиеся на работу по договору на срок до 2 месяцев;
•    лица, перешедшие на данную позицию в порядке перевода при полном согласовании работодателями условий;
•    иные случаи, предусмотренные федеральным законом.

И потом, судя по всему, сам факт прохождения Вероникой испытания не был задокументирован («мне просто сказали: не подходите! И все!»). Тогда как испытательный срок, а также его продолжительность, должны быть не только оговорены на собеседовании, но и прописаны в трудовом договоре или в специально заключенном соглашении (но не в срочном трудовом договоре!) и в приказе о приеме на работу. В противном случае соискатель, если с ним поступят несправедливо, ничего не сможет доказать.

Все по закону!

Если же в трудовом договоре испытательный срок не упоминается, юридически это означает, что кандидат принят на работу без необходимости его прохождения.

В том же случае, если сотрудник, по окончании приписанного в договоре (или в соглашении) испытательного срока продолжает трудиться в компании, можно признать, что он с честью выдержал испытание и принят на работу.

Но не стоит забывать о том, что выбирают не только вас, но и вы выбираете работодателя. И нередко именно сотрудник становится инициатором ухода (в случае, когда он понимает, что не справляется с обязанностями или его не устраивают условия работы, атмосфера, царящая в коллективе, и т.д.). В этом случае он обязан за три дня в письменной форме предупредить работодателя о том, что вынужден прервать прохождение испытательного срока и покинуть компанию.

Как видите, не стоит заранее пугаться, когда работодатель предлагает вам пройти испытание перед устройством на работу. Просто обезопасьте себя!

И успешного вам трудоустройства!