Министерство здравоохранения и социального развития РФ со следующего года предложило отправить в утиль главный документ всех трудящихся. В ведомстве полагают, что использование трудовой книжки сегодня абсолютно не эффективно. Если предложение Минздравсоцразвития будет одобрено, то главным документом во взаимоотношениях между работодателем и работником станет трудовой договор. Какими последствиями чревата инициатива чиновников? Усложнит или облегчит жизнь отмена трудовых?

Сегодня власть очень внимательно относится к сфере труда, изо дня в день предлагая идеи ее модернизации и совершенствования. На днях было озвучено очередное радикальное предложение — отправить в отставку трудовую книжку. Напомним, что вопрос об отмене этого документа был поднят еще несколько лет назад. В 2006 году Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, предложил перестать выдавать трудовые книжки с 2009 года. Однако тогда его предложение осталось на уровне идеи.

В министерстве полагают, что основной документ о деятельности и стаже работника давно утратил свой смысл, поскольку вся информация о трудовом стаже сегодня персонифицирована и хранится в базе Пенсионного фонда РФ. Еще один аргумент — трудовая книжка, появившаяся в эпоху военного коммунизма, является пережитком прошлого. К слову, сегодня трудовых нет ни в одной стране мира, кроме России.

По словам чиновников, при отмене трудовых книжек должен быть предусмотрен 10-летний переходный период, чтобы люди, привыкшие к этому бумажному носителю информации, смогли без особых проблем завершить свою трудовую деятельности с ним. Идеальной заменой трудовой книжке должен стать трудовой договор, который будет действенным и эффективным инструментом защиты прав всех сотрудников.

Мы решили выяснить у экспертов рынка труда, как они относятся к идее Минздравсоцразвития, поддерживают ли работодатели инициативу чиновников, к каким последствиям для работников и компаний может привести отмена трудовых книжек, не потеряют ли трудящиеся свой стаж работы и в целом — чего ждать от отмены главного на сегодняшний день документа работника?

Валерия Миненкова, директор по персоналу, Ozon.ru:

«Я уже много лет работаю в сфере human resources, и у меня сложилось профессиональное мнение: я — за электронный документооборот. Чем дальше от амбарных книг с сургучными печатями,  тем больше гордости за Минздравсоцразвития.

Другое дело, что такие переходы нужно осуществлять последовательно, поскольку это касается всех легально работающих на территории России граждан и неграждан. И необходимо сопровождать процесс перехода большим количеством разъяснений в средствах массовой информации о том, что придет на смену.

На сегодняшний день трудовая книжка используется для подсчета стажа пенсии и для оплаты больничных листов. Пенсионный фонд уже давно перешел на персонифицированный учет и использует современные системы для общения с гражданами, у которых есть страховая часть пенсии. Достаточно вспомнить "письма счастья" от Пенсионного фонда, по которым можно отследить активность и подсчитать взносы работодателей. В идеале мне бы хотелось иметь электронный "Личный кабинет" своей пенсии, войдя в который, я имела бы возможность получить доступ к детальной информации. Но даже та система, которая есть сейчас в Пенсионном фонде, работает, чего нельзя сказать о системе Фонда социального страхования. Одно то, что они требуют сдавать им данные на дискетах, уже вызывает вопросы об их компьютерной оснащенности.

Однако ростки изменений появляются. Мне хотелось бы верить, что новый больничный — это шаг вперед. А второй шаг вперед — это оплата больничных напрямую ФСС, а не через работодателя с последующим возмещением расходов. Для меня это сигнал того, что ФСС также готовится ввести персонифицированный учет всех работающих или какую-то подобную систему, которая позволит, в числе прочего, рассчитывать стаж.

Я считаю, что после введения такого учета можно отменять трудовые книжки, а вместе с ними и все журналы выдачи и учета движения.

Ну и, наконец, о монотонном неэффективном труде... Некоторые интернет-статьи в защиту существования трудовых книжек ссылаются на рекомендательные нормативы по заполнению трудовых книжек Минтруда СССР от 14.11.1991 № 78 "Об утверждении межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по комплектованию и учету кадров", где приведены нормы времени, которые должен тратить кадровик на заполнение журнала и собственно трудовой книжки. К сожалению, не все помнят, что формулировки записей были изменены впоследствии с введением нового Трудового кодекса, и теперь одну запись уже нельзя сделать за 4 минуты 12 секунд просто потому, что записи стали, по крайней мере, в три раза длиннее. Я — за то, чтобы это время потратить на общение с сотрудниками и решение их насущных проблем, а не на внесение очередных записей в очередной документ».

Наталья Маковецкая, управление кадрового документооборота и охраны труда, ГК «Детский мир»:

«В настоящее время, на мой взгляд, трудовым книжкам нет альтернативы. Взамен государству нужно предложить другие инструменты для подтверждения опыта работы человека, что необходимо не только при трудоустройстве, но и для подсчета стажа при оплате листков нетрудоспособности, оформления заявлений на загранпаспорта и т. д.

При отмене трудовых книжек больше всего пострадают специалисты, которые родились в 1967 году и раньше. Без трудовой им не удастся подтвердить свой стаж, необходимый для расчета и начисления пенсии.

Меня могут поправить, что мы живем в веке высоких технологий и повсеместной компьютеризации. Можно создать единую информационную базу, которая бы обновлялась и была доступна кадровым работникам. Но никто не застрахован от выхода ее из строя (например, из-за природных катаклизмов или компьютерного вируса). И здесь мы сталкиваемся с нарушением законодательства — нарушается защита персональных данных.

Хранение трудовых договоров — тоже не лучшая альтернатива. Из опыта работы знаю, что некоторые специалисты очень часто меняют места работы, и хранить все договора до пенсии — не всегда просто.

Единственным положительным моментом, на мой взгляд, является сокращение объема работы кадровика. Оформление трудовой книжки занимает много времени, необходимы внимательность и аккуратность при заполнении данного документа. Необходимо обеспечивать надежную охрану (приобретение несгораемых сейфов), ведение книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее».

Анна Богачева, руководитель проектов управления по подбору персонала, «Альфа-Банк»:

«Споры о необходимости либо об отмене трудовой книжки начались еще десять лет назад. До сих пор так и не удалось прийти к единому мнению по данному вопросу. На мой взгляд, отмена трудовой книжки станет общей потерей — как для работника, так и для работодателя.

Сейчас трудовая не является документом, который представляет для работодателя какие-либо трудности или опасности. Благодаря ее наличию работодатель может знать, в каких организациях и в какие сроки специалист официально работал, каковы причины увольнения.

Отмена трудовых книжек поспособствует тому, что объем работы кадровиков-делопроизводителей значительно сократится, поскольку больше не нужно будет заполнять и поддерживать в актуальном состоянии информацию по сотрудникам организации, которая отражается в трудовой книжке.

При оформлении кандидата на работу (уже без трудовой) можно будет ориентироваться только на рекомендации с предыдущих мест работы, что в нашей стране достаточно субъективная вещь: начальник, например, может давать плохие рекомендации только из-за того, что не хочет отпустить ценного сотрудника. Также это влечет за собой увеличение штата сотрудников службы безопасности или любого другого отдела, который возьмет на себя функции проверки рекомендаций.

Для работников основная, на мой взгляд, сложность заключается в том, что для подтверждения своего трудового стажа будет необходимо хранить копии всех трудовых договоров с предыдущими работодателями. Часто компаний уже либо не существует, либо они изменили свое название, местоположение — таким образом, восстановление трудового пути представляется долгим и непростым процессом. Также не решен вопрос о предоставлении документов для кредита: сейчас требуется трудовая книжка.

Открытым остается и вопрос информационной системы Пенсионного фонда. В случая сбоя этой системы каким образом сотрудник должен будет восстанавливать информацию по трудовому стажу работы? Все-таки трудовая книжка — хоть и небольшой, но очень важный и ценный документ».

Станет ли трудовая книжка историей? На сегодняшний день довольно трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Разумеется, одни ратуют за отмену этого документа, другие отчаянно его защищают. Но как показывает практика, документ под названием «трудовая книжка» не доставляет особых хлопот ни работодателям, ни работникам. Между тем очевиден тот факт, что отмена трудового «справочника» специалиста не произойдет в одночасье, поскольку в модернизации будет нуждаться непосредственно трудовое законодательство.

Источник: Rabota.ru