И, несмотря на то чтобы произвести хорошее первое впечатление, надо постараться оставаться спокойным и уверенным в себе, сделать это совсем непросто.

Незнание как себя вести на новой работе в первый рабочий день отчасти и является причиной возникновения стресса. В этой статье будут приведены универсальные правила поведения для работника в первый день на работе, которые помогут быстро и легко войти в курс дела и сделать первый рабочий день максимально успешным. Итак, первый рабочий день…

Подготовка

Ни секрет, что часто на успех в делах влияет наше настроение. Поэтому перед первым рабочим днем необходимо создать себе позитивный заряд настроения. Последний нерабочий день лучше провести без напряжения, посвятив его отдыху и любимым занятиям.

Чтобы с утра выглядеть свежим и отдохнувшим лечь спать лучше пораньше, не забыв при этом подготовить одежду и продумать свой внешний вид (женщинам следует заранее подумать о макияже и собрать сумочку).

Также накануне созвонитесь с секретарем и уточните время, к которому лучше подъехать. В свой первый день на новой работе нужно показать, что вы пунктуальный человек (конечно, это касается всех дней, но первого рабочего дня – в особенности).

Приходите вовремя и в хорошем настроении

Кто-то советует приходить на работу в первый день минут за тридцать до начала, что бы успеть освоиться, познакомиться с коллективом и быть может пообщаться с руководителем. На мой взгляд, слишком раннее появление в первый рабочий день выдает тревогу. Тем боле общаться будет не с кем, ведь, как правило, большинство сотрудников приходят в офис вовремя. Оптимально прийти за 5-10 минут, этого времени, для того чтобы осмотреться хватит, а познакомиться и пообщаться с коллегами можно и в течение дня.

Важно в первый день на новой работе появиться в приподнятом расположении духа, бодрым и излучающим уверенность в себе. Значимость первого впечатления велика! По пути на работу настройте себя на интерес к новому дню, на новые интересные знакомства. Ваша вера в успех дает неосознанные сигналы окружающим и распространяется на всех, кто находится рядом. Это поможет Вам убедить руководство и коллектив в готовности к работе сотрудничеству.

Начало рабочего дня

Для того чтобы не растеряться и сразу сориентироваться в неизвестной обстановке, вначале лучше пойти к секретарю. Он подскажет, где ваше рабочее место и разъяснит основные организационные моменты. Дальше, чтобы очертить круг первоочередных задач и узнать свои прямые обязанности следует посетить начальство. Проявляйте заинтересованность в новой работе и не стесняйтесь задавать вопросы.

Обычно для новичка первый рабочий день начинается с оформления документов: вы пишете заявление о приеме на работу, ставите подпись в трудовом договоре и договоре материальной ответственности, знакомитесь с правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией. Не забудьте заранее уточнить перечень документов, которые следует взять на работу для официального оформления.

Знакомство с коллективом и налаживание контактов

Знакомство и общение с коллегами это один из самых важных моментов в первый день на новой работе. Ведь от того, как вы себя поведете, будут зависеть то, как будут развиваться ваши отношения в дальнейшем.

Обычно нового сотрудника коллективу представляет руководитель, но если представление так и не состоится, знакомиться с коллегами придется самостоятельно. Не ждите пока они сами начнут устанавливать контакт. Вообще, общением с коллективом пренебрегать не следует. При появлении будущих коллег не стоит замыкаться и стараться быть незамеченным. Вежливо, доброжелательно (с улыбкой) и спокойно поздоровайтесь с ними (узнайте каким должно быть рукопожатие) и представьтесь. Будьте искренны и открыты, так вы легко расположите к себе других.

Если что-то не понимаете, задавайте вопросы, не бойтесь. Это не свидетельствует о вашей глупости, а наоборот показывает заинтересованность и желание разобраться. Однако делайте это деликатно и не досаждайте сотруднику занятому важным делом.

Постарайтесь как можно больше узнать о традициях коллектива и о корпоративной культуре (например, как сотрудники обращаются друг к другу, принято ли отмечать дни рождения и иные праздники), уточните нюансы дресс-кода, выясните, как на предприятии принято питаться (обедают ли коллеги вместе, есть ли столовая или общая кухня). Кстати, если на предприятии принято обедать вместе, непременно воспользуйтесь этой возможностью, общение с коллегами в неформальной обстановке поможет вам быстрее влиться в коллектив.

Наверняка, вы захотите наладить отношения со всеми сотрудниками предприятия, но вряд ли вам это удастся. Лучше сосредоточить свое непосредственное внимание на круге лиц работающих в вашем подразделении или отделе. Именно отношения с ними будут определяющими (скорее всего, начальство захочет узнать на счет вас их мнение) в вашей адаптации на новом месте работы и скором продвижении по службе.

Полезно наладить контакт с теми, кто сравнительно недавно пришел на эту работу и тоже, как и вы считается или еще недавно считался новичком. Такие люди охотнее делятся своими знаниями, и смогут рассказать, с какими трудностями они столкнулись в первые дни на новой работе.

«Подводные течения» есть практически в любом рабочем коллективе, взять хотя бы своеобразные «коалиции», не всегда ладящие между собой. Не исключено, что в первый рабочий день вас попытаются сагитировать занять ту или иную сторону. В подобной ситуации попытайтесь соблюсти нейтралитет: лучше промолчите и не поддерживайте оценочные и осудительные разговоры, критика в адрес сослуживцев и их деятельности, особенно в первый день на новой работе неуместна.

Для успешной адаптации на новом месте работы важна уверенность и спокойствие. Само по себе появление новенького вызывает у коллектива некую тревожность, так как может нарушить привычный ход работы. А если еще от нового сотрудника исходит беспокойство и неуверенность, это уж точно не способствует установлению хороших взаимоотношений. К тому же неуверенное поведение говорит о человеке как о некомпетентном работнике. Вы же не хотите, что бы о вас так подумали?

Только не надо путать уверенность с напористостью. Уверенность – не лихорадочна, а наоборот спокойна. Нежели суетится, стараясь продемонстрировать свою боевую готовность, лучше выдержите паузу и продумайте последующий ход. Уверенность предполагает достойную (не высокомерную) осанку и ровный тон голоса. Речь не должна быть быстрой, так как это ассоциируется с зависимостью, но и не должна быть растянутой и медленной, это уже говорит о пренебрежении другими людьми, их временем и желанием высказаться.

Конечно, это не значит, что только по этим признакам судят о характере людей. Однако неверное использование речи может сослужить дурную службу, а грамотная речь наоборот станет хорошим дополнением к общему благоприятному впечатлению, которое так важно произвести на новых коллег в первый рабочий день.

Также не стоит забывать, что излишняя общительность, в том числе и в первый день на новой работе, может мешать вам и коллегам выполнять рабочие обязанности, а в этом случае вряд ли вами останутся довольны.

Приступаем к работе

Для того чтобы заслужить расположение и доверие как коллег, так и руководства, мало быть просто хорошим человеком и уметь наладить контакты. Надо еще и доказать свой профессионализм и показать работоспособность. Зарплату то вам будут платить именно за это.

Постарайтесь сразу выяснить как можно больше тонкостей ваших обязанностей. Записывайте самые важные моменты (чтобы с первого раза запомнить большой объем информации надо обладать феноменальной памятью), уточняйте и переспрашивайте. Лучше выяснить все в первые рабочие дни, ведь в первые дни на новой работе ваша неосведомленность в порядке вещей.

Усердствуя, помните, что с первого же дня чудес от вас никто не ожидает, так что особо не перенапрягайтесь, пусть вещи идут свои чередом, кому нужен стресс.

Также следует понимать, что излишняя инициативность может раздражать ваших новых коллег. А уж предложения по нововведениям прозвучавшие от вас в первый день на рабочем месте могут лишь вызвать у вас за спиной смех. На то, чтобы полностью адаптироваться на новом рабочем месте, может уйти несколько месяцев. Не пытайтесь вместить их в один рабочий день.

В первый день на работе некоторые недобросовестные коллеги, полагаясь на ваше незнание, постараются взвалить на ваши плечи собственные обязанности. Поэтому лучше сразу ознакомиться с должностной инструкцией и четко оговорить свои задачи. Многие новички, только бы понравиться окружающим, готовы исполнять любые обязанности. Такое усердие на самом деле не пойдет на пользу, а, напротив, закрепит о вас мнение как о безотказном и не умеющем отстоять свои права человеке. Помимо этого, занимаясь несколькими делами сразу, вы рискуете не успеть свою работу, а это уже будет говорить о вас как о плохом специалисте. Тут следует объективно оценить свои возможности. Не стоит давать обещания, если выполнить просьбу не получится. Но и не следует после каждой просьбы коллег о помощи говорить что в ваши обязанности это не входит при этом тыкая в должностную инструкцию. Не впадайте в крайности, чувствуйте меру.

Если приняли «в штыки»

Нередки случаи, когда нового сотрудника коллектив заранее воспринимает негативно. Кто-то может считать, что ему досталась работа по блату, кто-то может усмотреть в нем угрозу своему карьерному росту, причины могут быть разными. В любом случае, новичок может испытывать психологическое давление (моббинг) со стороны целого коллектива или отдельных его представителей и сильный внутренний дискомфорт. В подобной ситуации не следует поддаваться на провокацию и не стоит усугублять без того накаленную обстановку. Не отчуждайтесь, в конце концов увлеченность делом и хорошее отношение к коллегам и сыграют свою роль.

Не паникуйте

Если первый рабочий день прошел не так как вам бы этого хотелось, если вы считаете что не показали себя в полной красе, то не переживайте. Вы сможете произвести хорошее впечатление в последующем. Попытайтесь расслабиться и быть самим собой. Возможно, сегодня просто не ваш день и все не так страшно как кажется. Помните, что дорогу осилит идущий.

Источник: constructorus.ru