Не стоит паниковать, расстраиваться и обвинять весь мир. Даже известные политики и звезды шоу-бизнеса попадали на крючок вездесущих хакеров. Итак, давайте разберемся, как такое могло произойти и постараемся защитить наш гаджет от подобных взломов в будущем.

Если взлом уже произошел, то прежде всего:

  • Смените все пароли (от электронной почты, соцсетей, мессенджеров).
  • Просмотрите список недавно установленных приложений, игр, утилит. Если видите подозрительные или те, которые не устанавливали – незамедлительно удаляйте.
  • Проверьте, что ваш аккаунт остается привязан к вашей электронной почте и номеру телефона.
  • Установите антивирусную программу и проверьте ваш гаджет.

После того, как процедуры по восстановлению и возврату доступа были выполнены, следует сделать выводы и позаботиться о том, чтобы подобное не произошло повторно.

Для этого:

  • Никогда и никому не говорите свой пароль (эту секретную информацию должны знать только вы). Не вводите пароль от соцсетей на подозрительных сайтах, во всплывающих окнах или на различных промо-акциях, в которых присутствует аутентификация через социальные сети.
  • Придумывайте сложные длинные пароли, используйте специальные генераторы. Для каждого ресурса используйте отдельный пароль.
  • Остерегайтесь фишинговых сайтов. Это сайты, полностью копирующие оригинальные ресуры. Как правило, отличить такого рода web-страницы можно только внимательно просмотрев адресную строку (домен фишингового сайта будет отличаться от настоящего), но часто отличие может быть в одной или нескольких буквах, так что будьте внимательны. Кроме того, для входа в легальный ресурс используется только защищенное соединение – https://

И главное, всегда используйте двухфакторную аутентификацию. То есть помимо паролей, указывайте номер телефона – это один из лучших способов позволяющий сохранить безопасность аккаунта.

Лучший способ защиты - это вовремя предпринятые меры, не дающие хакерам шансов посягать на личную информацию.