Но и даже если вам сорок лет, нет в этом ни чего зазорного. Что плохого в том, что человек переосмысливает свою жизнь, свои жизненные цели, меняет взгляды на окружающую его действительность, хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону? Ничего!

Актуальность этого вопроса огромна. Во-первых, только двигаясь правильным путем и занимаясь любимым делом, вы будете всегда полны вдохновения и энергии, будете получать удовольствие от жизни и наслаждаться ею. А во-вторых, найти свой путь бывает гораздо сложнее чем, найдя следовать им.

Если вопрос поиска своего места в жизни и своего признания вас до сих пор волнует, чтение этой статьи вам будет полезно.

Берем бумагу и ручку…

Самый распространенный способ (но от того не менее эффективный), который используют школьные психологи помогающие детям определиться с жизненным призванием и с выбором профессии:

Возьмите лист бумаги, ручку и напишите то чем вам больше всего нравиться заниматься по жизни. Подойдите к делу серьезно, с вдохновением, все-таки решаете дальнейшее направление своей жизни! Пишите больше, пунктов не должно быть меньше тридцати.

После вычеркните занятия, которые делаете непостоянно лишь по настроению. Также вычеркните увлечения и пристрастия, которыми бы вы не хотели заниматься профессионально, зачеркните и те которыми не будете заниматься всю жизнь. Хорошенько подумайте!

Теперь запишите все свои сильные качества, умения, способности, навыки. Выделите в чём вы лучше других? Чем вы гордитесь?

Теперь сопоставьте список любимых занятий со списком ваших сильных сторон и запишите, в каких видах деятельности, по вашему мнению, это может быть использовано. Думайте, не может быть, чтобы ваши достоинства и увлечения невозможно было применить. Чем больше вариантов получится, тем лучше, всегда хорошо, когда есть из чего выбрать.

Не беда если есть огромное желание что-то делать, но нет способностей и талантов. Навыки можно развить.

Пробуйте!

Главное, что надо делать, дабы найти свое место в жизни, найти себя — надо пробовать! Пробуйте себя везде и во всем, используйте все шансы и возможности, и в один из дней вы обязательно найдете именно то, что нужно лично вам! То чему будете готовы отдать всю свою жизнь!

Условные ценности и соперничество

В глубине души человек может знать свое призвание, но осмыслить свое место в жизни и следовать внутренним позывам ему мешают условные ценности, а также пожелания и надежды других людей. Вот, что по этому поводу говорил австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл — «Часто люди не рассматривают себя как ответственного за самоопределение в ценностях и, следовательно, как активного участника своей собственной жизни. Поэтому они позволяют различным – социальным, природным, и психологическим — детерминантам определять свой жизненный путь».

Так как найти себя в жизни, как отличить внутреннее призвание от установок, перенятых когда-то от других людей?

Если вы стремитесь достичь определенного результата, чтобы почувствовать себя самым-самым («самым красивым», «самым сильным», «самым успешным», «самым богатым») и вами движет исключительно только соперничество, значит, поддержание чувства значимости и важности является определяющим для вас. Вы вынуждены прятать свою истинную сущность и носить психологическую «маску». И даже если вы добьетесь того к чему стремились, ну скажем, станете самым богатым (хотя всегда найдутся те кто богаче вас, заработать больше Карлоса Слима у вас вряд ли получится) ощущения бессмысленности, тщетности и опустошенности не покинет вас.

Найти себя в жизни, найти свое истинное предназначение у вас получится, если вы откажитесь от сравнений себя с окружающими, перестанете соревноваться с другими людьми, тогда и проявится вся красота вашей истинной сущности. Истинная сущность ищет пути для самоопределения через творчество и любовь к жизни. Деятельность и собственное мнение такого человека перестает зависеть от мнения окружающих. Он занят интересным и любимым делом и это приносит ему радость и удовлетворение, он делает это увлеченно, ради себя, а не ради результата.

Отказавшись от соперничества и условных ценностей, человек может осознать, как найти свое призвание.

Будьте последовательны

Проблема многих людей, которые не знают, как найти себя в жизни, заключается в непоследовательности. Они хватаются за одно дело, потом отказываются от него, резко переключаются на другое, как только гаснет первичный энтузиазм, бросают и его, и снова находят что-то новое и так по кругу. Не видя результатов в итоге, они разочаровываются в себе.

Выбрав задачу, и ощути кураж не отступайте. Доведите начатое дело до конца, и вы почувствуете, сколько энергии и сил у вас появится, чтобы двигаться в выбранном направлении. Сомнения в правильности своего призвания исчезнут, как только вы добьетесь каких-то результатов. Если не исчезнуть, значит пробуйте что-то другое.

Ломаем стереотипы

Человеку свойственно на подсознательном уровне считать свой стиль жизни и мышления наиболее верным и правильным, а это делает его порой невосприимчивыми к определенным вещам. По этому если вы хотите что-то поменять в жизни и найти новый смысл, следует избавится от сложившихся стереотипов, которые формировались в вашем сознании долгие годы.

Попытайтесь, общаясь с людьми, не принадлежащими вашему кругу, на время примерить их «шкуру», т.е. понять и даже принять их мировоззрение, их ценности и устремления. Попробуйте, несмотря свысока на эти чуждые вам ценности, объективно их взвесить.

Разберитесь со своими страхами

Бывает, человек испытывает неуверенность в собственных силах, но при этом знает, как найти свое призвание, знает все о своих жизненных целях. В этом случае неуверенность и чувство страха не дают ему двигаться. Всевозможные страхи и фобии мешают людям заниматься тем, что им по душе. Я не буду углубляться в эту тему, потому что боязней и страхов огромное множество, и множество причин их возникновения. Выявляйте и избавляйтесь, либо самостоятельно, либо с помощью квалифицированных психологов.

Внутреннее призвание, свой путь, свое место в жизни — это то, что человек больше всего на свете хочет, то, чему он добровольно хочет посвятить всю свою жизнь и без чего он не мыслит дальнейшего своего существования. Это некое внутреннее глубинное знание, нечто сокровенное. Ответ на вопрос «Как найти свое призвание?» каждый человек находит сам, но уверен, что эта статья чем-то, да поможет вам в этом поиске.

Источник: constructorus.ru