Редкие взлеты и регулярные падения мировой экономики – явления, повторяющиеся с завидной регулярностью. По прогнозам экспертов, вероятность возникновения очередного витка кризиса велика. Как остаться на плаву, если «волна» нечаянно нагрянет? Как пережить коллапс с минимальными потерями?

Опасность бродит по планете...

Глобальный финансово-экономический кризис, зародившийся почти четыре года назад в США, буквально за несколько месяцев долетел и до нашей страны, спровоцировав негативные явления на кадровом рынке. Каждый знаком с печальными событиями не понаслышке. Однако практически через 2.5 года отечественный рынок труда постепенно стал приходить в себя – компании активизировались, количество предложений начало стабильно расти, а число резюме – сокращаться. Но ситуация все-таки неоднозначна – аналитики говорят о возможном повторении экономического затора. В воздухе витает нервное ожидание очередного падения...


Что делать, если грянет гром? Rabota.ru дает советы и делится рецептами по выживанию.


Ученье – свет

Кризис – неплохое время для покорения образовательных рубежей. Может, стоит попробовать получить второе высшее образование, реализовать давние мечты обучения в аспирантуре или подтянуть иностранный язык до нужного уровня? Конечно, получение интеллектуальной пищи потребует некоторых материальных затрат. Но в любом случае вложения в собственное образование впоследствии окупятся – ваша ценность как специалиста возрастет. Рискнуть определенно стоит!


Переквалификация – дело тонкое

Смена профессии – дело непростое, и решение о карьерных переменах не возникает на пустом месте. Можно не прибегать к радикальным переменам из серии «был трактористом, стал пианистом», а просто-напросто расширить свой профиль. В этом деле верным решением станет выбор специальности, которая наиболее близка к вашей нынешней. Решили полностью сменить поле деятельности? Дерзайте! Как известно, в кризисный период на кадровом рынке возрастает конкуренция, и компании отдают предпочтение кандидатам, обладающим широкими возможностями и знаниями.
Не забудьте определить перспективы новой профессии – проштудируйте все возможные источники (порталы по трудоустройству, СМИ) с целью определения актуальности и востребованности выбранной вами сферы. Посмотрите, какие представители рынка труда были нужны на момент наступления предыдущего кризиса. Помните, что практическое освоение чего-то нового – это мощный толчок к качественному росту, а также отличная возможность для укрепления своих позиций и абсолютная гарантия востребованности на рынке труда.


Подушка безопасности

Попробуйте найти дополнительный источник заработка. Усердно трудитесь на двух работах? Найдите третий, четвертый, пятый способ получения прибыли. Пусть деньги приходят в ваш кошелек сразу из нескольких мест. Как известно, дополнительные источники – это спасательный круг в том случае, если вдруг на основном месте работы начнутся «кризисные» проблемы. Распространенная практика – путь свободного художника, проще говоря – фриланс. Конечно, не каждый специалист может стать фрилансером, однако если ваша профессия предоставляет такую возможность – почему бы и нет?
Вы – счастливый обладатель свободной жилплощади? Сдайте квартиру в аренду! В прошлых кризисных условиях такой «прием» пользовался популярностью и многим помог пережить тяжелые времена.


Доходное увлечение

Вы любите фотографировать, рисовать, вышивать крестиком, да и вообще обладаете неплохими творческими задатками? Помимо основной работы (которая, к слову, для многих трудящихся является не очень интересным и порой не любимым занятием), источником дохода может стать ваше хобби. К примеру, вам легко удается складывать буквы в слова, а слова в предложения? Возьмитесь за написание статей, рецензий, книг. Стоит отметить, что приносить прибыль может любое увлечение, и чем бы вы ни занимались, главное – смелость и грамотная реклама своих «талантов».


Экономная экономия

Поскольку сейчас экономическая ситуация стабильностью не отличается, лучше не брать кредиты без самой крайней необходимости. Взвесьте все «за» и «против», оцените свои возможности. Вы ведь не хотите очутиться в долговой яме? В неблагоприятные времена старайтесь оптимизировать свой бюджет, определите минимальный уровень своих расходов, старайтесь избегать напрасных трат. Не забудьте про неприкосновенный запас – фонд на «черный день» должен быть быть обязательно! Кроме того, можно попробовать вложить средства в собственное дело. В этом случае не бойтесь рисковать, но тщательно продумайте стратегию и план действий.


Прорвемся!

Как будет развиваться мировая экономика и какие изменения произойдут – покажет время. Но так или иначе, чтобы остаться на плаву, сейчас не жалейте ресурсов и вкладывайте их в собственное развитие, повышайте свою стоимость на рынке труда, ищите перспективные возможности для укрепления своих позиций, совершенствуйте знания и навыки. Как известно, предупрежден – значит, вооружен! И, конечно, будьте готовы к любому развитию событий и не поддавайтесь панике.


Источник: Rabota.ru