Два года назад на вопрос «приходилось ли вам хотя бы раз в своей жизни кардинально менять профессию?»утвердительно отвечали 27% пользователей нашего сайта. Рискнем предположить, что менять профессию во время кризиса может быть сложнее, но к этому точно подталкивает больше факторов. Если такое желание появилось, первое, что мы советуем сделать, — разобраться, что именно нужно менять: место работы или профессию?

Что не так?

Когда каждый поход на работу — пытка, легко предположить, что в 18 лет вы просто поступили не на тот факультет. Но прежде чем принимать кардинальные решения, стоит разложить по полочкам все, что вас не устраивает на текущем месте. Возможно, смена профессии от этих проблем не избавит. «Задайте вопрос самому себе: что именно меня не устраивает: руководитель, правила игры в компании, ее особенности, коллектив, зарплата, график? — советует руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина. — Все это не имеет прямого отношения к профессиональной деятельности. Представьте, что волнующей вас проблемы нет, — в этом случае вам будет нравится то, чем вы занимаетесь? Если проблема во внешних факторах, то профориентация здесь ни при чем: найдите компанию, которая будет вас устраивать, и продолжайте развиваться в выбранной области».

По статистике, самая частая причина смены профессии — зарплата и отсутствие карьерных перспектив. Но кардинальные перемены обычно означают, что приходится начинать с нуля: с начальной должности и низкой зарплаты. Поэтому перед решительным карьерным поворотом стоит подумать, куда именно свернуть, чтобы добиться своих целей.

Определяем вектор движения

Желание должно звучать не как «мечтаю о творческой специальности», а, например, «хочу получить должность event-менеджера». Для этого стоит подробно изучить различные профессии в желаемой отрасли, узнать, какие знания, навыки и личностные качества для них необходимы, представить себя в роли разных специалистов. Не путайте профессию мечты и хобби. Если нравится делать маникюр подругам или, допустим, писать тексты, совсем не факт, что вы обрадуетесь, когда это придется делать каждый день, вне зависимости от настроения.

Кроме того, важно объективно оценивать свои способности и возможности. Согласитесь, странно пытаться стать инструктором по фитнесу, имея противопоказания к занятиям спортом по здоровью, или мечтать о должности инженера-строителя, испытывая стойкую неприязнь к чертежам и схемам. Провести серьезную, но быструю самодиагностику можно с помощью теста «Профориентация»: он проверяет профессиональные склонности и склонности интеллекта, и предлагает пути развития ваших способностей. Так вы точнее сможете понять, насколько желаемая работа соответствует вам, а вы ей.

Уточнения нужны и в вопросе с желаемой зарплатой. «Получать больше денег, чем сейчас», — очень смутная цель. Гораздо правильней выяснить порядок зарплат в новой сфере деятельности, и, исходя из этого, установить желаемую для себя сумму оклада. Полезно задать себе вопрос — настолько ли желанна смена профессии, что вы готовы ради этого некоторое время переносить финансовые трудности?

На смену профессии нужно заработать

А трудности эти, за редким исключением, неизбежны. Первое время на новой должности получить достойный доход будет сложно: зарплата новичка или на несколько порядков ниже, или в самом начале ее не будет вовсе. Хорошо, если есть сбережения. Если нет, попробуйте спланировать, как сочетать новое увлечение и нынешнюю работу: взять на это время оплачиваемый отпуск или выделить на обучение только определенные дни и часы. Попробуйте составить наглядный график, которому будете следовать.

Учиться или нет?

Еще один вопрос — насколько желаемая профессия отличается от нынешней. Одно дело, если вы, например, бухгалтер и мечтаете о работе финансового аналитика. Или журналист, решивший уйти в PR. В этом случае значительная база знаний, навыков и контактов, необходимая для новой позиции, у вас уже есть, а значит, найти новую работу будет проще. «Конечно, искать работу во время кризиса нелегко. Но навыки из нескольких профессий вам здорово помогут: работодатели ценят тех, кто умеет решать рабочие задачи разными путями, — уверена руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Поэтому переходить в смежную профессию во время кризиса — интересный и часто удачный опыт».

Но как быть, если школьный учитель решил стать визажистом? Тут не обойтись без обучающих курсов. Изучите рынок предложений, выберите максимально подходящий по срокам и стоимости вариант. Ориентируйтесь именно на те курсы, которые предоставляют помощь в трудоустройстве по их окончании — их на самом деле не так уж мало. Оставаясь пока еще на прежней должности, беритесь за несложные, пусть и малооплачиваемые, заказы в новой отрасли. Таким образом, вы будете постепенно набираться опыта и копить материалы для будущего портфолио. Если вы начинаете с нуля, попробуйте найти должность неоплачиваемого стажера или волонтера, которая, в свободное от основной работы время, позволит вам окунуться в новую сферу и завести полезные контакты.

Рассказывайте о смене профессии правильно

Составляя резюме, задумайтесь о том, какие качества и навыки, необходимые для новой работы у вас уже есть, и подробно перечислите их. Если вы уже пробовали себя в новой профессии, расскажите об этом в сопроводительном письме. Важно указывать причину, по которой появилось желание сменить деятельность. Хорошо, если она будет звучать примерно так: «Я много путешествовал, хорошо знаю такие-то страны, их культуру и особенности сервиса, поэтому мне очень интересна работа туристическим агентом». Таким образом вы сразу даете понять, что решение сменить профессию основано на уже обретенном опыте в этой сфере. «Предположим, что на новом месте нет требований к наличию опыта. Но рекрутеру как минимум важно убедиться, что выбор не случайный, а осознанный, — уверена Марина Хадина. — В этом случае на собеседовании уточнят: как вы поняли, что это то, что нужно? Подтвердить может совокупность факторов: внятное объяснение, пройденные курсы, практика, пробная стажировка или готовность на нее пойти. Кроме того, рекрутер будет стремиться выявить причины неудовлетворенности на предыдущем месте работы. Он должен быть уверен, что проблема не повторится в новой компании».

Не расстраивайтесь, если в первое время на резюме не будет откликов, и не опускайте руки после неудачных интервью. Ищите и заводите новые полезные контакты: это поможет сократить разрыв между вами и опытными специалистами. Продолжайте изучать новую профессию и работать над различными проектами, пусть даже «в стол»: чем больше знаний и навыков вы получите, тем скорее приблизите цель. Хотя, не исключено, что за время изучения новой профессии, вы по-новому начнете ценить старую. Что, в общем, тоже — вам на пользу.