Своеобразным противоядием, по мнению учёных из Суинбернского университета (Автралия) может служить употребление витамина В.

В исследовании, которое продолжалось три месяца, принимали участие 60 человек, получающие определённые дозы витамина В. Испытуемые оценивались по таким факторам, как тревожность, настроение, напряжение в начале эксперимента, а также через 30 и 90 дней. Оценивались также и их личностные качества.

Через три месяца оказалось, что у принимавших витамин В показатель улучшения восприятия стресса составил 20%. Иными словами, они переживали меньший рабочий стресс, чем в начале исследования. Как свидетельствует руководивший опытом профессор Стафф, результаты исследования нельзя считать удивительными, хотя это – первый подобный эксперимент, поскольку важность витамина В для познавательных функций мозга.

Витамин В задействован в синтезе нейротрансмиттеров, количество которых непосредственно влияет на психологическое состояние. Его дефицит негативным образом отражается на здоровье. Восполнить нехватку витамина можно с помощью витаминных добавок, которые снизят уровень стресса и помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, а также риск развития депрессии и тревожности. Не говоря уже о том, что уменьшение рабочего стресса положительно скажется на работоспособности.

Конечно, не следует забывать, что витамин В не имеет свойства накапливаться в организме. Поэтому его «запасы» надо пополнять не только приёмом специальных витаминных добавок, но и употреблением в пищу таких продуктов, как печень, молочные продукты, яйца, хлеб, орехи и бобовые.