Почему нельзя набирать быстро двумя-тремя пальцами? Очень просто. Этим двум-трем пальцам придется совершать такую непосильную работу, разрываясь между сотней клавиш клавиатуры, что как минимум быстро упадет скорость, а как максимум могут развиться очень неприятные заболевания суставов. И самое обидное, что это может случиться, даже если вы просто в чатах болтаете, а не работаете с огромными базами данных.

Так что первый шаг к быстрому набору – обучиться слепому десятипальцевому методу печати. Практически любой клавиатурный тренажер поможет вам решить эту задачу более или менее успешно. Только помните: купить или скачать программу – это еще не значит научиться. Однако высокую скорость вы можете приобрести, только регулярно занимаясь и практикуясь в наборе.

Когда первый шаг пройден, можно перейти ко второму шагу. Закрепить полученный навык. Лучше всего  завести дневник, где каждый день набирать не менее страницы текста. Или активно общаться в «аське», чатах и форумах. Интерактивность добавляет азарта и очень стимулирует увеличение скорости набора.

На этом этапе необязательно добиваться высокой скорости. Смысл в том, чтобы почувствовать легкость при наборе. Если вы водите машину, вам знакомо это ощущение: руки сами делают то, что нужно, как бы на автомате. Если вы добились такого результата при наборе, можно переходить к скорости.

Для начала необходимо набирать простые короткие тексты на время. Один раз – для разминки. Второй – чуть быстрее. Третий – еще быстрее. Важно обязательно добиваться улучшения с каждым разом. Постепенно тексты можно удлинять и усложнять.

Скорость печати обычно падает на:

1) цифрах

2) символах и пунктуации

3) длинных словах

Поэтому мы сначала отрабатываем цифры и символы как таковые, а потом активно вводим их в набираемые тексты. При этом не забываем каждый раз, хоть на один символ, но увеличить скорость.

Если самим не хочется составлять тексты, можно поучаствовать в различных виртуальных чемпионатах по слепой печати. И скорость повысите, набирая специально подобранные тексты, и приз можете выиграть. Участие, как правило, бесплатное.

Что вы получите в результате?

Скорость печати обычно измеряется в символах в минуту. Реже – в словах в минуту. Оно и понятно: сравним количество символов в словах «энциклопедия» и «кот». В мире, однако, принято считать, что в среднем слове пять символов. Поэтому если американец сообщит вам, что его скорость 50 слов в минуту, смело умножайте на 5 и получите его скорость в символах.

Нормальной скоростью считается 150-200 символов в минуту, 250-300 – хорошей, ну а все, что выше, обычно говорит о том, что человек предпринял все вышеперечисленные шаги.

А есть ли рекорд мира по скорости печати? Конечно, есть. Только на разных языках рекорд надо устанавливать отдельно, поэтому рекорд не один, а их очень много. На английском языке один из недавних рекордов – 156 слов (!) в минуту. Как вы помните, это равняется 780 символам в минуту.

А на русском языке? Может, такой рекорд поставите вы?

Только один последний совет: в погоне за скоростью не забывайте о количестве ошибок. А то получится, как в анекдоте:

- С какой скоростью ты набираешь?

- 1000 символов в минуту. Только такая ерунда получается...

Удачи вам!

Автор: Софья Костюк