«Чтобы в темноте не заблудиться...»
 
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
(Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье»)
 
К сожалению, это уже не Зазеркалье, а наша действительность. Карьерный план необходим как карьеристам — для исполнения честолюбивых замыслов, так и всем остальным, если они не хотят в какой-то момент обнаружить себя на обочине жизненного пути.
 
План призван избавить сотрудника от неопределенности, помочь в ситуациях, в которых необходимо сделать трудный выбор. Например, остаться ли на своем месте или согласиться на новое предложение.
 
Кроме того, рекрутеры часто обращают внимание именно на логичность развития карьеры соискателя. Даже в резюме логичная карьера смотрится красиво. «Рваная» же карьера может послужить работодателю поводом для отказа.
 
Чтобы этого не произошло, нельзя плыть по течению. План — это весла, которые помогут вам взять развитие своей карьеры под личный контроль.
 
Система координат
 
Что же такое «карьерный рост», «развитие карьеры»? Сколько людей — столько и ответов на этот вопрос. Эти понятия словно окутаны туманом, и разговор о планировании карьеры становится беспредметным.
 
Но нельзя продумать план без четкого понимания того, чего мы хотим достичь и того, что нам в этом поможет. Поэтому, каким бы скучным это ни показалось, нужно договориться о системе координат.
 
В каких направлениях может развиваться карьера? И каким бывает профессиональный рост?
 
1. Профессиональный рост — это совершенствование умений и навыков, накопление опыта. Карьерные консультанты выделяют четыре стадии становления профессионализма:
1) обучающийся;
2) новичок;
3) развивающийся специалист;
4) сложившийся профессионал.
Профессиональному развитию обычно сопутствует рост репутации. Но пока нет необходимости выделять ее в отдельный пункт.
2. Должностной рост. »Работай старательно по восемь часов в день: выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов в день», — писал о нем поэт Роберт Фрост. Это и есть то самое «восхождение по карьерной лестнице».
3. Финансовый рост. Постепенное повышение зарплаты и благосостояния. В комментариях не нуждается.
 
Ваша цель?
 
Таковы три оси карьерных координат. В идеале сотрудник должен развиваться по всем трем направлениям.
 
«Что является «вершиной карьеры»: должность или свершения?», — над таким вопросом предлагает подумать Павел Беленко, бизнес-коуч, консультант по карьере, председатель совета директоров группы «ИМИКОР». Скорее всего, каждый сам выбирает цель своей карьеры и, следовательно, приоритетное направление развития.
 
Стоит запомнить, что без профессионального роста невозможен никакой другой. Стремиться к карьерным или финансовым вершинам без совершенствования своих знаний и умений — все равно, что забираться на гору без страховки: падать будет очень больно.
 
В силу этого профессиональный рост можно рассматривать также как средство для карьерного или финансового.
 
Кстати, о средствах
 
Когда вы поймете, чего хотите от своей карьеры, настанет время для поиска средств. Профессиональный рост приходит с опытом, ускорить же его можно читая профессиональную литературу, посещая курсы повышения квалификации или освоив новый полезный навык. «Например, маркетолог может научиться написанию текстов (копирайтингу), их визуальному оформлению (фото- и видеосъемка, работа в программах Photoshop и т. д.), продвижение в интернете и др.», — подсказывает Павел Беленко. Также никогда не бывает лишним улучшить знание иностранного языка.
 
С карьерным и финансовым ростом все сложнее. Если они не основаны только на профессиональном развитии, то в них могут быть задействованы тонкие психологические материи: взаимоотношения с начальством, полезные связи, репутация и т. д. Пожалуй, самой безобидной стратегией будет создание личного профессионального бренда.
 
Точки перехода
 
Путь развития карьеры теоретически может быть прямым, как стрела. Но, возможно, в какой-то момент придется свернуть. Что за повороты ждут на карьерном пути?
 
В зависимости от того, в каких компаниях происходит карьерный рост, он может быть:
1. Внутриорганизационным: сотрудник развивается и получает прибавку, повышение или и то, и другое вместе в одной и той же компании.
2. Межорганизационным: сотрудник проходит все этапы карьерного развития в разных организациях.
 
Также может возникнуть потребность расширить свою специализацию или даже сменить ее. С этой точки зрения карьера бывает:
1. Специализированной, которая предполагает развитие и углубление своих знаний и умений в одной определенной сфере. Результат такого развития — специалист узкого профиля.
2. Неспециализированной — такая карьера подразумевает освоение смежных специальностей. В результате сотрудник становится специалистом широкого профиля.
Смена компании или специализации — своеобразные «точки перехода», в которых раскрываются новые перспективы, но в то же время утрачиваются некоторые возможности.
 
Место для шага вперед
 
Для того чтобы наметить контуры плана, требуется помощь эксперта, того, кто мог бы посоветовать, когда стоит сделать новый шаг в карьере и каким он должен быть.
 
Как долго стоит задерживаться на одном месте работы? Павел Беленко является приверженцем внутриорганизационной карьеры. По его мнению, добиться профессионального и должностного роста проще в «родной» компании: «Лучше не менять место работы, пока нет явной остановки профессионального роста. Стоит учесть, что вслед за профессиональным ростом появляются возможности для менеджерского роста. Его лучше начинать в своей компании», — утверждает карьерный консультант.
 
Эксперт предостерегает от необдуманной смены работы: «О смене места стоит задуматься не раньше 4-5 лет работы в одной компании. Сначала следует посоветоваться с карьерным консультантом и только после этого принимать решение».
 
По мнению Павла Беленко, тот, кто рассчитывает перейти на лучшие условия в новую компанию, имеет все шансы прогадать. «У молодых людей есть две распространенные иллюзии: «Если меня не двигают по деньгам или должностям, то виновата компания, а не я» и «Перейти в другую компанию с повышением — легко». В реальности все наоборот. Если вас не повысили, то есть не оценили те, кто знает хорошо, то с чего бы вас повысят в чужой компании?», — говорит карьерный консультант.
 
С другой стороны, еще не так давно молодые специалисты практиковали частую смену работы, находя все более высокооплачиваемые позиции с одинаковыми требованиями. По сведениям эксперта, на современном рынке возможности для таких маневров почти исчерпаны: «Сказанное выше относится и к повышению зарплаты. Компании постоянно ищут способы экономии на зарплате. Сегодня они практикуют увольнение дорогостоящих (многополучающих) работников с их заменой на сотрудников, согласных работать за меньшую зарплату».
 
Какие выводы можно сделать из слов эксперта? Идеальное место для шага вперед в финансовом, карьерном и профессиональном планах — своя компания. Менять работу стоит только если в компании вы достигли потолка по одному из этих направлений.
 
Узкий специалист широкого профиля
 
Кем выгоднее быть: профессионалом широкого профиля или узким специалистом? «Расширение функций и специализации — это веление времени, потому что работа становится проектной. Если учитывать только рыночные тенденции, то лучше быть специалистом широкого профиля. Но следует принять во внимание и личностные особенности. Есть сотрудники, внутренний «сценарий» которых предполагает узкую специализацию, тогда они чувствуют себя успешными и счастливыми», — отвечает Павел Беленко.
 
Однако эксперт предупреждает, что «следует различать расширение специализации от ее смены». Если овладение смежными специальностями — хороший стратегический ход, то полная смена курса может привести к провалу.
 
«При смене специализации практически всегда вас ждет понижение в должности: работодатель будет некоторое время присматриваться к новичку», — поясняет карьерный консультант. Важно и то, что послужило толчком для смены специальности. Чаще всего это просто бегство от своих профессиональных проблем.
 
«Желание сменить специализацию может быть результатом того, что у сотрудника слабо развиты деловые и личные качества. Или же следствием иллюзии, что в другой отрасли зарабатывают больше. В этом случае он не будет успешным и в новой профессии. Из моего опыта работы карьерным консультантом только в 20% обращений я советую менять специальность, а в 80% надо сначала развить необходимые компетенции, что связано с ростом затрат», — поясняет Павел Беленко.
 
Безусловно, не может быть одинаковых карьерных путей, как и одинаковых сотрудников. Многое зависит от личных особенностей и предпочтений. Поэтому для разрешения частных вопросов всегда лучше обращаться к консультанту.
 
Решение же проблем, с которыми сталкивается каждый сотрудник, можно подсмотреть в статьях раздела «Советы», материалы которого являются не чем иным, как учебником по построению карьеры.