Даже если человека в целом устраивает его положение в обществе, порядка 8 % опрошенных, тем не менее, стесняются своего статуса перед сослуживцами. Если же их место в социальной иерархии кажется людям неудовлетворительным, то и среди коллег они ощущают себя не в своей тарелке (48 %).
 
Что касается внешнего вида как одной из составляющих социального статуса, то большинство респондентов не считают нужным приходить на работу в одежде, отличной от повседневной жизни. Тем не менее, около трети опрошенных стараются выбирать на службу что-то более презентабельное (33 %), нежели обычно, а четверть, напротив, надевают что попроще (23 %).
 
Интересно, что примерно каждый десятый специально завышает или, наоборот, занижает свой социальный статус в рабочем коллективе. В первом случае это объясняется желанием добиться большего уважения к себе (58 %), выглядеть чуть более презентабельно на фоне других (42 %) и даже нравиться коллегам противоположного пола (19 %)! А вот занижают статус чаще всего, чтобы не выделяться (54 %), а также в связи со страхом столкнуться с барьерами и конфликтными ситуациями (46 %).
 
Источник: rabota.mail.ru/