Наверняка что-то хорошее в вашем несносном боссе всё-таки есть. Например, печёт дивные торты, переводит старушек через дорогу или у него кровь редкой группы. Но это достоинство капитулирует перед одним могучим недостатком: в умственных и профессиональных способностях данного товарища возникают сомнения у всех, кроме него. Шеф даёт бессмысленные поручения, портит отношения с «нужными» людьми, жёстко карает сотрудников за мелочи и тут же пропускает грандиозные ляпы. Он не умеет организовать рабочее время, отвлекает людей по ерундовым поводам, а потом кричит, что лодыри «завалили работу», поэтому вам снова «не светят» выходные… Итак, он явно из тех, кого называют обидным словом из пяти букв, персонажи также известны как обладатели холодных ушей. Ладно, это личная трагедия (или счастье?) патрона, а вам-то как быть?

«Я буду жаловаться! Или не буду»

Когда одарённый всем, кроме разума, шеф выкидывает очередное коленце, вы наверняка думаете: «Не пожаловаться ли вышестоящему руководству?» Скорее всего, таковое имеется, потому что, будь ваш патрон владельцем частного бизнеса, давно бы прогорел. Следовательно, вы трудитесь в организации с несколькими руководящими звеньями. И, как ни прискорбно, слишком велика вероятность, что шеф полностью устраивает своих «бонз» - по разным причинам, уточнять не будем. Так что если не хотите нажить армию недоброжелателей, планы революций и изобличительных акций выбросьте из головы. Затевать «поход наверх» можно лишь, если вы профессионал высокого класса с внушительным стажем работы, и к вашему мнению прислушиваются.

Не мешайте человеку!

Совет вредный, почти диверсантский, но оправдан ситуацией: не предостерегайте шефа от явных ошибок. Это на случай, если он решил идти войной на клиентов, заказчиков, непосредственное руководство. Вы, безусловно, могли бы в приватной беседе мягко предупредить: «Иван Иванович, не связывайтесь вы с Иваном Никифоровичем! Он, конечно, неправ, но мужчина склочный и мстительный, вы же ещё виноваты останетесь». Могли бы удержать от ошибки, но не будете: чем больше босс допустит ляпов, тем ближе его «исход». А на войне как на войне, все средства хороши.

«Улыбаемся и машем»

«Слушайся начальника глупого, потому что глуп, слушайся начальника умного, потому что умён», - гласит афоризм, спорить с ним бесполезно. Допустим, шеф даёт поручение, и не нужно быть вещей Кассандрой, чтобы предвидеть его негативные последствия. Боже вас избави отказываться от исполнения, указывая боссу на промах. Обладатели холодных ушей не воспринимают чужое мнение, поэтому задание всё равно будет исполнено, но уже без вас. Беритесь за дело, однако придайте деятельности широкую огласку. Желательно, чтобы задание было озвучено на планёрке, в присутствии третьих лиц, задавайте уточняющие вопросы, дескать, правильно ли понимаете суть, обращайтесь к коллегам за советом. Идеально, если задание будет оформлено письменно, приказом или резолюцией: вам это необходимо, чтобы снять с себя ответственность за возможный «большой взрыв». Поскольку вы гарантированно будете обуреваемы сильными чувствами, напоминайте себе армейскую заповедь: приказы командира не обсуждаются. Что делать, на войне как на войне.

В переговоры не вступать

Наблюдая выкрутасы «вождя», так и тянет обсудить его с коллегами-единомышленниками: им, наверное, тоже не по душе происходящее. Воздержитесь от «совета в Филях». Как правило, неумные боссы любят окружать себя свитой поклонников и осведомителей, падки на лесть и охочи до слухов. Не исключено, что вчерашние ваши приятели-соратники тихо перетекут в ряды шефопочитателей – опять же по разным причинам. И в уши босса потечёт информация «из первых уст»: как вы его передразнивали, как насмешничали. Надеяться, что после услышанного «вождь» устыдится или исправится, наивно, зато «казни» оратору не миновать.

Олимпийское спокойствие

«Но он же… не умный! И что теперь, кланяться и руки целовать?» - в отчаянии взываете вы. Изображать чинопочитание ни к чему, постарайтесь сохранять нейтралитет. Если «правление» будет совсем уж провальным, надолго босс не задержится. А вам стоит, согласно китайской пословице, «сесть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врага».

На плашке

Бездарные глупые руководители были во все времена. Согласитесь, вам ещё повезло, кому-то выпала доля терпеть и такие «закидоны» начальника:

* персидский царь Ксеркс I во время похода на Грецию разгневался на морской пролив Дарданеллы за то, что буря разметала наплавной мост. Он приказал высечь море плетьми и бросить в его воды цепи;

* Римский император Калигула пытался посадить в Сенате любимого коня. Затем объявил себя богом. Правда, не мог выбрать, каким именно: то щеголял с молнией Юпитера, то с жезлом Плутона, то в наряде Венеры. Устав от неопределённости, объявил войну морскому богу Нептуну и взял в плен полчища прибрежных ракушек;

* Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Дмитрий Трепов во время похорон Александра III разъезжал перед строем и зычно покрикивал: «Веселей! Веселей глядеть, ребята!». Он искренне скорбел по поводу кончины царя, но заодно желал, чтобы его соколы глядели орлами.

Источник: www.myjane.ru