Стервозность, эмоции и обидчивость
Именно в этом чаще всего обвиняют руководительниц. Небольшой опрос показал, что также в «прекрасных боссах» не нравится неумение четко ставить задачи, чрезмерная властность, привычка повышать голос и коварство, неискренность, «бабья» хитрость. «Не встречал адекватных начальниц, – признается сотрудник маркетингового агентства Иван Федоренко.

– Я верю, что они есть, но, видимо, очень мало, или карма у меня плохая. (Cмеется.) И практически всегда я увольнялся из-за начальниц. Однажды даже причиной стали ее приставания и шантаж. Но в основном достает то, что в их отношении к сотрудникам много личного, большую роль играют симпатии-антипатии, а еще есть такие, которые ценят не за профкачества, а за личную верность. И если я в субботу не бросил жену и ребенка на пикнике и не помчался помогать по работе, на встречу деловую или еще что по первому же звонку «царицы» – нужно задумываться, как в будущем выправить ситуацию или же подыскивать другое место работы. Потому что на этом жизни уже не дадут; а если и не будут допекать, то карьерного роста и оценки своих достижений  тоже уже не жди».

«Ненавижу работать с женщинами, а уж тем паче – с женщинами-начальницами, – морщится логист Евгения Сидорова. – Уровень неадеквата у них зашкаливает, а еще часто в работе появляется нечто «бабское»: обсуждения кого-то (Даже с начальницей! Причем некоторые откровенно предлагают стучать), обращение внимания на платья, а не профзаслуги, непонятные обидки («начальница надулась» – знакомо вам такое? Мне – да!). Обидки мешают больше всего – потом ходишь и не понимаешь, что случилось! Прямо мужем себя чувствуешь, у жены которого случился тяжелый ПМС... Может быть, я пацанка в душе, однако я обожаю работать в мужском коллективе или хотя бы под управлением мужчин. Мне нужны четкость, деловой этикет, отсутствие мнительности».

«Я уверен, что в начальницы идут те дамы, у которых попросту не сложилось с личной жизнью, либо есть жуткие комплексы из детства, – заявляет корреспондент отдела криминальной хроники Анатолий Ратуш. – Потому что нормальная женщина вполне может реализоваться в роли матери и жены. Стать матерью – уже достаточно для полноценной жизни, для удовлетворения. И это намного проще и гарантированнее, нежели строить карьеру, в том числе мужчинам».

Проблему решит искусственная матка?
«Деление черт руководителя и вообще человека на «женские» и «мужские» весьма условно. Мужчины очень любят объяснять небольшой процент женщин на руководящих постах тем, что, мол, «не бабья это работа», «женщины неуравновешены, истерички, живут эмоциями» и так далее, – отмечает психолог Марьяна Кашарян. – Разумеется, это просто самоутешение. То, что женщин на руководящих постах так мало, объясняется просто: на женщину по-прежнему обществом возложена обязанность заботиться о доме и детях, а также о муже. Не разорвешься (хотя некоторые пытаются, а единицам даже удается). Возможно, когда будет создана искусственная матка, тогда женщин-руководителей станет столько же, сколько и мужчин».

С другой стороны, считает Марьяна Кашарян, стереотип, что женщина-начальница – стерва, истеричка и т. д., возник не на пустом месте. Действительно, таких хватает. И объяснение, что женщины идут в руководители ради компенсации комплекса неполноценности, детских и даже взрослых обид и так далее, по большому счету верны. «Но я замечу, что и мужчин таких хватает, – добавляет Кашарян. – Просто женщин-боссов меньше, вот и заметнее количество «плохих, неадекватных» начальниц. Однако процент неадекватных или легкомысленных, излишне эмоциональных мужчин в начальственных креслах не намного меньше! А особенно в последние годы, когда руководитель стал стремительно «молодеть». Эмоционально незрелая личность, еще не дозревший в эмоциональном, личностном плане (хотя и ставящий рекорды в профессиональном опыте) человек будет плох в роли руководителя независимо от того, какого он пола».

Мужчины тоже бывают истеричками
«У меня были начальники мужского пола – так вот они и близко не сравнятся с моей нынешней «шефиней», – признается менеджер Артем Краскин. – Часто говорят о женской истеричности, так вот я – мужик – заявляю: не надо всех собак вешать на гендер. У меня было полно начальников-истеричек. При этом абсолютно эгоистичных мужланов. Попробуй я скажи, что жена заболела и мне нужно сегодня дочку из садика забрать! В лучшем случае заставят потом эти несчастные два часа в выходной отрабатывать. Со стороны нынешней начальницы – полное понимание, несмотря на то, что  у нее самой детей нет. Истерик я за ней не наблюдал, зато уважительное и легкое отношение, демократизм, юмор, четкость в постановке задач – хоть отбавляй! А вот предыдущий босс «сильного пола» закатывал мне скандалы похлеще жены. Доходило до того, что он срывался на фальцет! При этом нисколько не стеснялся делать это при всех. Постоянный ор, выговоры и – отличительная его черта – отвратительное отношение к женщинам-сотрудницам. Не раз я заступался за молодую коллегу, которая совсем недавно начала свой профессиональный путь. Она физически заболевала после его выволочек…»

Другие отзывы подтверждают, что среди женщин-шефов встречаются идеальные начальники. «Я вообще заметила любопытную вещь, – делится коуч-тренер Варвара Переверзева. – Женщина может быть худшим начальником – таким, каким не станет мужчина. Но и она же может стать лучшим руководителем, каким никогда не будет ни один мужчина. Главное – суметь сочетать твердость и справедливость начальника с заботой о коллективе и мягкостью в отношениях, демократизмом и спокойствием. Не слишком опекать, но заботиться с пониманием. Такого руководителя все будут любить. Женщинам ведь более свойственны вежливость, неагрессивность, отсутствие царских замашек и жестокости. Особенно если эта женщина реализовалась как жена и мать».

«Сейчас топ-менеджеры все реже и реже обращают внимание на пол, когда определяют, кого поставить на освободившееся место руководителя среднего звена, к примеру, – говорит HR-консультант Максим Перестяг. – Кроме того, в последние годы резко возросло количество женщин-бизнесменов, женщин, которые сами создают свое дело, фирму, рабочий коллектив. И пусть даже это все начинается с интернет-магазина, скажем, израильской косметики. Некоторые из них вырастают и нанимают штат сотрудников-помощников. Так что пора говорить не столько о леди-босс, а о леди – основательнице бизнеса».

Сексизм detected!
Говоря о минусах нахождения представительницы прекрасного пола в шефском кресле, не будем забывать и о том, каково приходится им самим. «Есть такое выражение – не помню чье: «Если мужчина не добьется чего-либо на руководящем посту – скажут, что не получилось, обстоятельства, – говорит режиссер телепередач Эльмира Харайшина. – Если не справится женщина – скажут: ну, она же женщина!» Таким образом, мы несем ответственность перед всеми женщинами, когда идем чего-либо добиваться. Нам нельзя ошибаться – иначе это поставят в вину всему полу. Поэтому, заступая на руководящую должность, я сразу почувствовала себя под прицелом. Особенно это ощущается, если мужчин в коллективе больше половины. Они все проверяют тебя, ты словно проходишь детектор! И стоит допустить малейшую слабину – ее раздуют до размеров слона, назовут истеричностью и эмоциональностью».

«Я больше семи лет работаю на административных должностях, – рассказывает директор сети винных магазинов Элла Штопарева. – Самые неприятные моменты всегда были связаны с мужчинами, которые никак не могли смириться с тем, что задачу им ставит женщина. Вначале один даже заявил, что женщина начальник не имеет права... носить юбку и платье на работу! И, что самое удивительное – моим подчиненным-женщинам тоже приходилось несладко. Мне кажется, что раздражение отдельных мужских особей в офисе усиливается по отношению к коллегам-дамам, когда их «коллега по полу» становится начальницей коллектива. Один экземпляр в открытую обвинил меня в большей симпатии к женщинам-подчиненным – он исходил из одной-единственной ситуации, когда я доверила новый проект не ему, а другой сотруднице. Но ведь она была более разумна, спокойна, и не позволяла себе дегустацию спиртного в обед. И просто обгоняла его по профессиональным успехам, а главное – была значительно инициативнее.

В общем, иногда я просто уставала от этого бычьего сексизма – не представляете, как это мешает рабочему процессу, отвлекает. Кстати, чаще всего так себя ведут люди с проблемами в личной жизни, с явными перекосами. Например, я наблюдала за поведением таких мужчин на корпоративах по отношению к своим супругам – в большинстве случаев складывалось впечатление, что там царит жесткий патриархат или даже домострой, по крайней мере, уважения этих мужчин к своим женщинам я не заметила. И дамы-то были какие-то скромные, очень консервативные и чуть ли не забитые (знаете, есть люди, которые перебарщивают с вежливостью, боятся смотреть в глаза). Однако пару раз встречались и пары, где явно доминировала жена. Возможно, в этом случае мужья просто чувствовали себя ущемленными и вымещали это на мне, вместо того, чтобы распределить роли в своей семье».

«Всегда удивительно слышать в свой адрес обвинения сексистского толка, – возмущается директор центра культуры Анна Ганина. – Хотя сами мужчины-подчиненные так часто позволяют себе вести себя как дети. И пытаются пробудить во мне чуть ли не материнские чувства. Позволяют себе надуться, изобразить недоверие... А были и такие, что во время дискуссии заявляли: ну, что еще я мог ожидать от бабы? Меня такие ситуации раньше вгоняли в ступор. Не могу же я его уволить только вот за эти слова? Сегодня я более опытный руководитель. И спрашиваю его, что же за женщина его так обидела, если и в деловых отношениях он все время думает о гендерных различиях между мной и им. И... куда делась его хваленая мужская логика».

Впрочем, специалисты советуют не подогревать «гендерные споры». Мужчины с сексистскими взглядами зачастую похожи на интернетных троллей – их нельзя «кормить». «Сейчас у меня в подчинении около ста мужчин, – говорит директор ремонтно-технического предприятия Лариса Каверина. – Представьте себе, что это за мужчины! В основном – заводские мастера и рабочие. Это самые что ни на есть патриархальные представители сильного пола, консерваторы. Мой главный секрет прост: не позиционировать себя мужиком. Поверьте, начальница, которая изображает из себя маршала Жукова, сильно проигрывает руководительнице,  впечатляющей не только своим твердым характером, но женским пониманием и заботой. Вторая вызывает намного больше уважения и принятия со стороны мужского коллектива. Нужно оставаться женщиной в любом положении, в любой ситуации; но – оставаться женщиной в лучших своих чертах, а не худших. Управлять мужчинами несложно – об этом знает всякая мудрая жена (улыбается). Главное – не позволять втянуть себя в соревнования, в этакие мужские игры».