Студенческие отряды

Несмотря на то, что Советский Союз уже давно прекратил свое существование, добрая студенческая традиция собираться летом в организованные отряды и ударно работать все еще осталась. Однако время внесло свои коррективы в список работ, которыми занимаются студенты. Если раньше молодежь трудилась в основном на стройках и в колхозах, то теперь студенты могут подрабатывать проводниками в поездах дальнего следования, заниматься ловлей морской живности, следить за безопасностью отдыхающих на воде – и это далеко не полный список! Каждый желающий может выбрать занятие исходя из своих знаний, возможностей и предпочтений.

Плюсов у такой работы предостаточно: веселый молодой коллектив, возможность путешествовать по городам и весям нашей страны, освоение новых специальностей. Минус довольно очевиден – за летние подработки студентам платят не так уж и много.

Промоутеры

Одна из самых популярных летних работ у студентов и школьников, не требующая особых знаний и навыков – раздавать листовки у метро сможет каждый. Тем не менее назвать такой вид занятости простым вряд ли получится, ведь промоутеру приходится подолгу стоять под палящим летним солнцем с протянутой рукой, а рекламные буклеты, как назло, никто не берет...

Более продвинутый вариант – раздача бесплатных образцов товаров в магазинах. Но требования в этом случае немного выше: кандидат должен обладать приятной внешностью и внушительными вокальными данными, ведь рассказать о преимуществах нового продукта в шумном гипермаркете – дело не из легких.

Работа промоутеров оплачивается по часам, и в среднем за день они работают по 4-6 часов, что позволяет в полной мере предаваться разного рода летним развлечениям.

Уличные артисты

Если природа не обделила вас хореографическим, музыкальным, вокальным или другим талантом, то тогда вам прямая дорога на просторные улицы города. Певцы, танцоры, художники, мастера народных промыслов, поэты – благосклонная отдыхающая публика всех одаривает гонорарами за показанное искусство. Если же вы обладаете не просто талантом, а настоящим даром, то за один летний месяц можно заработать сумму, сопоставимую с доходом менеджеров высшего звена. К слову, летние выходы на городские улицы – вполне нормальная практика для артистов, ведь здесь можно не только заработать приличные деньги, но и найти свою благодарную публику, что немаловажно для творца.

Тех, кто не хочет работать под жарким летним солнцем, ждут многочисленные кафе и рестораны, в которых теплыми вечерами часто проводятся небольшие развлекательные программы. Здесь могут найти свое пристанище музыканты, певцы, танцоры и юмористы.

Несмотря на многочисленные плюсы, есть также и неприятные моменты в такой работе. Очень часто уличные артисты сталкиваются с хамством или даже применением физической силы со стороны публики. Во избежание подобных инцидентов опытные «деятели искусства», как правило, берут с собой «сопровождение» – друзей с крепким телосложением.

На заграничных полях

Найти летнюю работу можно не только в России, но и за ее пределами. В последнее время стали популярны выезды наших соотечественников на зарубежные грядки. Например, в Финляндии можно собирать клубнику, в Польше – яблоки, в Греции – оливки. Скучно? А как вам сбор моллюсков на морском побережье Великобритании при полной луне? Звучит заманчиво, не правда ли? Сборщиков моллюсков обеспечивают тарой и расписанием приливов и отливов, а также помогают им добраться до побережья.

К минусам заграничной работы стоит отнести небольшой заработок – в чистом остатке он сравним с российскими зарплатами за сезонную работу. Стоит сразу предостеречь тех, кто расценивает подработку за границей как шанс посмотреть мир: рабочий день везде полный или выше нормы, так что личного времени останется немного. Кроме того, трудовое пристанище может находиться в удаленности от крупных городов, поэтому с культурно-развлекательной программой может быть туго.

Королева бензоколонки

Вспоминая эту замечательную советскую комедию, так и хочется устроиться летом заправщиком на АЗС, чтобы организовать там небольшую «культурную революцию». К сожалению, работа на современной автозаправке выглядит не такой радужной, как это было в советском фильме. Вас ожидает облако из выхлопных газов, недовольные автолюбители, пропахшие бензином руки – романтики маловато. Зато автозаправщики могут похвастаться довольно приличными зарплатами – за один месяц можно заработать более 20 тысяч рублей.

Археологи

Тем, кто хочет – выкопать из земли не картошку или свеклу, а что-то более ценное, можно посоветовать провести лето на археологических раскопках. Такая работа придется по душе прежде всего тем, кто увлекается историей и хочет уехать подальше от пыльных и душных городов. Вас обеспечат всем необходимым инструментарием, а также проведут инструктаж. Зарплата наемного копателя может варьироваться от 0 до 20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от местности и сложности работ. Порой за участие в археологических раскопках с участников даже взимают плату, но это уже вариант для самых ярых поклонников Индианы Джонса.

Летняя подработка позволяет провести каникулы не только с пользой для кошелька, но и для здоровья. Самое главное – найти среди множества предлагаемых вариантов именно тот, который позволит наиболее полно раскрыться вашим талантам, обеспечив при этом хороший заработок.

Источник: samara.rabota.ru