Логика проста: летом народ массово уходит в отпуска, а значит, никто не будет решать серьезных вопросов… А между тем, вспомните знаменитую басню Крылова «Стрекоза и муравей», которая начинается словами: «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела…» Ведь смысл сего произведения, героями которого являются трудолюбивый, предусмотрительный муравей и легкомысленная певунья-стрекоза, можно толковать как в переносном смысле, так и в прямом. Именно в летний период мы можем создать задел на ближайшее будущее, а осенью пожинать плоды своего труда… 

Так, отпуск – самое подходящее время, чтобы попробовать сменить работу. Если вы в данный момент нигде не работаете, то, разумеется, некоторые проблемы, связанные с поиском вакансий, отпадают сами собой. Но, как правило, у человека, который целые дни проводит в офисе, нет времени ходить по собеседованиям, а звонки от потенциальных работодателей на мобильный, раздающиеся в рабочее время, могут вызвать лишние вопросы у нынешних коллег и начальства. В выходные же собеседования проходят редко, и работодатели обычно не звонят. Если же вы ушли в отпуск, то у вас сразу появляется время и возможность для поиска новой работы. К тому же, вы подстрахованы: если за этот период новое место не найдется, то всегда можете вернуться на старое. Главное – позаботьтесь, чтобы информация о том, что вы ищете работу, не достигла ушей вашего руководства. Потому лучше на эту тему лишний раз не распространяться.

Бывает и так, что мы хотим уволиться независимо от того, нашли ли уже новую работу. В этом случае тоже есть резон сначала подать заявление на отпуск, а потом, уже отгуляв его – заявление об уходе. По крайней мере, так вы не лишитесь положенных по закону отпускных. Да и будет время подумать – увольняться или все же стоит подождать еще…

Некоторые рассуждают так: «Вот погуляю пару месяцев, а к осени займусь поисками работы». В итоге они, скажем, в июле увольняются, а к поискам службы приступают только в конце августа – сентябре. Однако к тому времени большинство мест уже занято, и выбор не особенно велик…

Как же следует поступать? Не надейтесь на то, что в отпускной период у вас не будет конкурентов на вакантные места. Дальновидные соискатели, напротив, пользуются «отпускным» настроением и куют железо, пока горячо! В отдельных случаях можно договориться с работодателем, что вы приступите к работе не сейчас, а через месяц-другой. Иногда это не срочно. Но не исключено, что к осени ситуация поменяется, и вам придется искать себе другое место.

А как быть, если вам предлагают выйти на новую работу как раз в разгар сезона отпусков? Понятно, что далеко не все оказываются к этому готовы. Тем более если человек планировал уехать отдыхать, и тут вдруг подвернулась срочная вакансия… Решать, конечно, вам. Но не факт, что место будет вас «ждать». Возможно, стоит пожертвовать отпуском ради будущей карьеры. К тому же, сейчас по закону отпуск полагается работнику через полгода после начала трудовой деятельности в данной компании. Ну, добавите потом его к рождественским каникулам!

«Отгуливать» лето нередко склонны выпускники вузов и колледжей. Учеба окончена, и хочется «оторваться». Молодые люди считают, что ничего страшного не случится, если они отложат поиск первой в жизни работы до осенних дней. А пока можно наслаждаться теплом и солнцем… Но лучше сократить «отпуск» хотя бы до одного месяца. Скажем, июль отгуляли – а в августе приступайте к поискам.

Иногда молодым специалистам не мешает согласиться на временный вариант. Допустим, заменить постоянного работника на время его отпуска. Если других вариантов пока не находится, то можно рискнуть. Работодатели нередко опасаются сразу нанимать в штат молодежь без опыта работы… А тут вы обретете ценный опыт, заработаете денег, и не исключено, что позднее вам предложат и постоянную вакансию, или вспомнят о вас, как только вакансии появятся.

А как быть, если вам говорят, что работа будет, но только с осени? Порой случается и так, что работодатель сам откладывает решение о приеме на службу до окончания отпусков. То есть он берет нужного соискателя на заметку, но пока не готов сделать ему конкретного предложения о работе. Стоит ли ждать? Как показывает практика, такие варианты, каких бы «стопроцентных» обещаний и клятв вам ни давали, не всегда надежны. За летние месяцы работодатель может не найти финансирования или вовсе отказаться от проекта – ну передумает, и все! Потому можете взять данное место на заметку, но при этом продолжать присматриваться к другим возможностям. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небесах. Тем более, у нас нет крепостного права, и, если дело выгорит, вы всегда можете сменить уже имеющуюся работу на более привлекательную. Удачного поиска работы!

Источник: www.myjane.ru