Кажется, что выход на работу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и как следует расслабился. На самом же деле получается, что многим очень сложно включиться в рабочий процесс. Трудовые будни для многих кто вышел на работу из отпуска кажутся серыми и унылыми, работать совсем не хочется, появляется рассеянность, а обычные задания становится невыносимым бременем.

В подобных случаях психологи ставят диагноз – постотпускной синдром. Резкая смена обстановки грозит стрессами, нервным напряжением и как следствие депрессией. Причём чем активнее и ярче человек проводил свой отпуск, тем труднее ему будет погрузиться в работу. По статистике, примерно сорок процентов людей вернувшихся на работу после отпуска страдают этим недугом.

Как помочь организму войти в привычный ритм и справится с постотпускным синдромом? Существуют проверенные способы, которые помогут сделать ваш выход на работу из отпуска не таким болезненным.

Как выйти на работу после отпуска

  • Если возможно, то постарайтесь распланировать свой отдых так, чтобы первый рабочий день после отпуска выпадал на середину недели, а не на ее начало (вспомните, как сложно начинать новую жизнь с понедельника). Иначе первая рабочая неделя может оказаться длинной и невыносимой, так что пусть лучше она будет чуточку покороче.
  • Что бы акклиматизироваться и выйти на работу после отпуска с меньшими потерями для работоспособности следует вернуться с отдыха за два-три дня до начала работы. За несколько дней вы успеете адаптироваться к погоде, не спеша разобрать чемоданы, вновь ощутить ритмы вашего города и мысленно настроиться на предстоящие трудовые будни.
  • После возвращения с отдыха домой не поддавайтесь после отпускной лихорадке! Многие (особенно женщины) перед выходом после отпуска на работу стараются разом сделать все домашние дела. Не стоит бытовыми заботами отравлять себе последние дни. Немытый пол и не глаженое белье никуда не денутся. Все это вы успеете сделать после.
  • Выйти после отпуска на работу в хорошем расположении духа вам поможет простое упражнение: Ответьте себе на вопрос – «За что я люблю свою работу?». Вспомните и прокрутите в памяти все позитивные моменты, связанные с вашей нынешней работой, и с людьми (коллегами) с которыми вы общаетесь. Представьте, как вы покажете видео и фото, сделанные во время отдыха, и поделитесь впечатлениями. Это поможет войти в рабочее русло с положительными эмоциями.
  • Чтобы выход на работу из отпуска не показался вам каторгой, постарайтесь как следует высыпаться.
  • Выход на работу после отпуска должен сопровождаться с четким планированием времени вплоть до мелочей и распределением рабочей нагрузки. Дела накопившиеся за то время пока вы отдыхали делайте одно за другим, не хватаясь в панике за все сразу. Первостепенно уделяйте внимание решению основных проблем. Вторичные дела, как пыль на подоконнике, «уберете» позже. И обязательно каждый час по несколько минут отвлекайтесь, особенно если у вас сидячая работа.
  • Не успев целиком погрузится в работу, не спешите принимать важные и ответственные решения.
  • В первые рабочие дни после отпуска постарайтесь сохранить расслабленное состояние – не задерживайтесь допоздна на работе, не берите работу на дом, откажитесь от всех разговоров на тему работы вне работы и хорошо отдохните в свои первые выходные, это обязательно поможет вам уменьшить постотпускной синдром.
  • Немецкие ученые выяснили, что у человека, несколько недель понежившегося на солнце, коэффициент интеллекта падает на двадцать пунктов. Восстановление IQ это дело нескольких дней. Так что если вам покажется, что вернувшись на работу после отпуска, вы несколько поглупели не стоит о себе слишком плохо думать.
  • Насытьте свой организм эндорфинами. Умеренное потребление горького шоколада, а так же включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов повысит уровень эндорфинов, которые добавят бодрости и дадут ощущение счастья и спокойствия. Так же больше гуляйте на свежем воздухе и делайте утреннею зарядку.
  • Не стоит сразу после отпуска что-то глобально менять в своей жизни. Кардинальные изменения потребуют как моральных, так и физических сил. Так вы израсходуете всю свою энергию, только что восстановленную во время отпуска, и сведете к минимуму весь положительный эффект отдыха. Если уж решили что-то поменять, начните с полезных и приятных мелочей. Вспомните, на что у вас всегда не хватало времени и чем вы давно мечтали заняться. Возьмите на вооружение метод «изменения по мелочам» и со временем он станет хорошей привычкой, вытеснив постотпускной синдром и избавив вас от стрессов и депрессий, связанных с выходом на работу после отпуска.
  • Перестраиваться с работы на отпуск гораздо приятнее и проще чем настроиться на работу после отпуска. По статистике, многие люди решаются сменить работу именно в послеотпускные дни. Происходит это по тому, что при выходе на работу из отпуска многие люди замечают то, чем эта работа их не устраивает, то, что они так тщательно от себя скрывали. И это еще одна причина не бросаться сразу на амбразуру. Потратьте первые рабочие дни на размышления о причинах, которые вызывают неприязнь к данной работе (слишком много рутины, большая ответственность, высокая планка достижения профессионального рубежа и т.д.) и на обозрение новых перспектив. Наверняка вы уже слышали, что ходить на работу, которая вас по многим причинам не устраивает, значит вредить своему здоровью. Не лучше ли найти свое призвание и работать в свое удовольствие? Но! Это не значит, что надо сразу писать заявление на увольнение, помните смена работы после отпуска – не панацея. Хорошенько взвести все «за» и «против».

Источник: constructorus.ru