Счастливо оставаться

О возможности командировок соискателя обычно предупреждают еще до приема на работу — в описании вакансии. На интервью кандидат радостно кивает головой — мол, командировками нас не испугаешь! А когда доходит до дела, то есть до рабочей поездки в другой город или страну, то сразу находится масса более важных вещей. Особенно если отправляют не на Лазурное побережье, а куда-нибудь в Тмутаракань.
 
Можно ли отказаться от служебной командировки? И что за это будет?
Ольга Анциферова, руководитель Центра правовой поддержки, говорит, что в соответствии с положениями трудового законодательства РФ, направление работника в командировку осуществляется по распоряжению работодателя. Целью командировки является выполнение служебного поручения вне места постоянной работы.
 
«Вышеперечисленные постулаты указывают на то, что при направлении сотрудника в командировку работодатель не должен спрашивать согласия работника. Отказ сотрудника от направления в командировку является нарушением трудовой дисциплины и может стать основанием для применения работодателем одного из видов дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение) в зависимости от того, насколько тяжелыми являются негативные последствия такого отказа для организации. Какие-либо штрафные санкции (денежные взыскания) работодатель применить не вправе — это будет нарушением трудового законодательства РФ», — добавляет эксперт.
 
Отказаться от командировки можно только по уважительной причине — болезнь, пожар или, например, конец света (в зависимости от того, что руководство сочтет весомым аргументом против отправки сотрудника в служебную поездку). Чаще всего это те же поводы, по которым человек может не выйти на работу.
 
Но все-таки существуют сотрудники, которых можно командировать только с их письменного согласия. Категории таких работников перечислила Елена Платошина, специалист департамента трудового права и кадрового делопроизводства «Центра Абонентского Обслуживания»:
— Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
— работники, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
— работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;
— матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).
 
Направление в командировку этих сотрудников допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (статья 259 ТК РФ).
 
Кроме того, командировка не грозит беременным женщинам и сотрудникам в возрасте до 18 лет.
 
«Направлять в командировки беременных женщин и сотрудников в возрасте до 18 лет закон категорически запрещает. Однако этот запрет не распространяется на несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений», — комментирует Ольга Анциферова.
 
Цена вопроса
 
Если сотрудник не принадлежит ни к одной из вышеуказанных категорий, «освобожденных» от командировок, и не имеет уважительной причины, то придется ехать. Насчет финансовой части поездки можно не волноваться — работодатель берет на себя все затраты, связанные с командировкой.
 
«Работнику возмещаются следующие расходы:
— расходы по проезду;
— расходы по найму жилья;
— дополнительные расходы (так называемые "суточные");
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
 
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, устанавливаются каждой организацией самостоятельно в коллективном договоре или локальном (внутреннем) нормативном акте организации — например, в Положении о направлении работников в служебные командировки», — говорит Ольга Анциферова.
 
«Следует также иметь в виду, что независимо от того, какой размер суточных установлен локальным нормативным актом работодателя, не подлежат обложению НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке», — добавляет Елена Платошина.
 
Назревает вопрос: что же происходит с заработной платой? Не вычитаются ли командировочные расходы из оклада? Не «замораживается» ли зарплата во время поездки?
 
Командированные могут ехать спокойно — деньги на поездку компания берет из собственного кармана, а зарплата начисляется точно так же, как и в обычные рабочие дни.
 
«За период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути (в том числе и за время вынужденной остановки в пути) сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (статья 167 ТК РФ)», — рассказывает Елена Платошина.
 
Заграничная командировка
 
Рабочая поездка за границу отличается от российской тем, что суточные выплачиваются в валюте той страны, куда направляется сотрудник. Кроме того, компания должна оплатить оформление документов, таможенные пошлины — одни словом, все материальные расходы, которые неминуемо возникают при поездке за рубеж.
 
Ольга Анциферова привела список затрат, которые дополнительно возмещаются сотруднику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства:
«— Расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
— обязательные консульские и аэродромные сборы;
— сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
— расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
— иные обязательные платежи и сборы».
 
Командировка на практике
 
Юридическая сторона вопроса понятна. С Трудовым кодексом, как известно, не поспоришь. О том, как выполняются правовые предписания на практике, рассказали работодатели.
 
Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, говорит, что в их компании в «принудительную» командировку еще никто отправлен не был: «Формально мы можем это делать, но никогда не делаем по нескольким причинам. Во-первых, мы очень часто командируем сотрудников за границу, а от таких командировок по понятным причинам отказываются нечасто. Во-вторых, мы стараемся выстраивать с работниками партнерские отношения, с уважением и вниманием к ним относимся. Ведь принудить-то, конечно, можно, но это сработает только один раз, а потом эффективность такого сотрудника резко снизится, да и вероятность его потери для компании будет очень велика. Особенно это относится к действительно ценным сотрудникам».
 
HR-директор «Райффайзенбанка» Алексей Иодко рассказывает, что в случае, когда по объективным причинам сотрудник не может ехать в командировку, руководство всегда идет навстречу и рассматривает альтернативные варианты: «В зависимости от срочности поездки мы можем предложить перенести командировку, сократить ее срок или направить другого сотрудника. Никаких штрафных санкций в этом случае не предусмотрено».
Как правило, работодатели предпочитают решать вопрос мирным путем. И к штрафам прибегают только в самых крайних случаях.
 
«В случае отказа мы формально можем наложить на работника дисциплинарное взыскание за неисполнение условий договора. Но не считаем это эффективным и практически никогда так не делаем. Кроме того, компенсации, которые работник получает при поездках в командировки, вполне адекватны и удовлетворяют наших сотрудников», — резюмирует Александр Карпов.
 
Стоит также отметить, что все «разъездные» нюансы прописываются в трудовом договоре. Чтобы уяснить финансовые вопросы (как оплачивается командировка, размер суточных и т. д.) нужно ознакомиться с нормативным актом о служебных командировках, который имеется в каждой компании, предусматривающей рабочие «путешествия» в другой регион или страну. Отказаться тоже можно — Трудовой кодекс предоставляет сотруднику это право. Только не стоит забывать, что командировка — это не только шанс выполнить служебное поручение, но и возможность сменить обстановку и набраться новых впечатлений, что никогда не повредит.