Есть ли конкурентные преимущества на рынке труда у тех, кто служил в армии? Осталась ли у Вооруженных Сил РФ репутация «школы жизни»? Оказывается, да: 54% HR-менеджеров при прочих равных предпочтут взять на работу соискателя с армейской закалкой. По их наблюдениям, отслужившие сотрудники более дисциплинированны и ответственны, умеют ладить с коллективом и следовать правилам компании.

 
«Молодой человек после армии начинает ценить то, чего ранее просто не замечал и воспринимал как обыденность»; «Армия дает много полезного жизненного опыта, например, умение делать даже самые абсурдные вещи в поставленный срок»; «Как правило, отслужившие в армии обладают такими качествами, как стрессоустойчивость, выносливость…» - считают опрошенные.
 
Лишь 5% респондентов предпочтут принять в компанию кандидата, не отдавшего свой воинский долг Родине. Главный аргумент при этом звучит не в пользу Вооруженных Сил: по мнению опрошенных, служить сегодня идут лишь те, кто не поступил в вуз и кому совершенно все равно, чем заниматься. «Умный человек в армию не пойдет», - комментируют менеджеры по персоналу.
 
Значительное количество опрошенных (41%) затрудняется точно сказать, кому они отдадут предпочтение при прочих равных – прошедшему или же не прошедшему армейскую службу кандидату: «Выбор может зависеть от вакансии: на склад все-таки лучше вписываются те, кто отслужил в армии, но определяющим фактором это никогда не было»; «Если на руководящую работу, то офицерское звание – это дополнительные очки в пользу кандидата»; «Есть масса профессий, где это не имеет значения, например, IT-специальности»; «Все равно. Главное, чтобы он был хорошим работником».