Каждый из нас может назвать 2-3 самых успешных компаний в своей индустрии. Для программистов это Microsoft и Google, для работников гостиничного бизнеса – Radisson и Hilton, а для журналистов – BBC и CNN. Да вы и сами назовете лидеров в вашем городе. Но давайте разберется, так ли хорошо работать у гигантов?

Почему мы хотим работать в известных компаниях?

Из-за престижа. Станете работать на радиостанции «BBC» – вам почет и слава. Да и мысль проскользнет, что раз это само «BBC», то и платить там должны хорошо. Это кажется аксиомой: если компания известная, то платить там будут выше среднего.

Итак, престиж и зарплата – вот что нас пленяет. Но подумайте, откуда мы знаем, что в маститых компаниях мы сможем много зарабатывать?

На какую зарплату можно рассчитывать в известных компаниях?

Если компания действительно известная, то информации о ней можно найти уйму. В том числе и о зарплатах сотрудников.

Для начала можно изучить сайт компании. Правда, там вряд ли в свободном доступе находится информация о доходах работников. Зато могут располагаться анонсы корпоративных мероприятий, если руководство не жалеет денег на такие развлечения.

Затем можно поискать интервью с руководителями компании. В связи с кризисом 2008 года менеджерам часто приходилось отвечать на вопросы об уменьшении заработной платы. И порой они отвечали, что уменьшили зарплату менеджеров среднего звена не на 30%, а с 40000 рублей до 30000. Это уже ценная информация.

Попробуйте найти блоги работников компании. Конечно, они вряд ли сознаются, какие у них зарплаты. Но в их постах часто попадаются косвенные свидетельства о небольшом размере жалования. Например, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев пишет в своем блоге, что он настолько любит свою работу, что не раз отказывался от более щедрых предложений. Значит, хоть работа и интересная, платить ему могли бы больше.

Можно найти и другие отзывы о работе в компании. Бывших сотрудников, например, которые могут честно сказать, какую зарплату они получали. Кстати, почитать блоги и твиттер-ленты сотрудников особенно полезно. Вы заочно познакомитесь со своими гипотетическими коллегами и сможете представить атмосферу работы.

Чаще всего, проведя такое исследование, вы убедитесь, что ваши зарплатные ожидания не оправдались. «Ну и что? – скажете вы. – Зато это престиж и отличный опыт! К тому же я хочу тут работать даже за небольшую зарплату».

Почему лучше не соглашаться работать у гиганта за небольшую плату?

Вспомните свои студенческие годы. Наверняка вы участвовали в каких-нибудь общественных работах, за которые вам ничего не платили: субботники, выезды на картошку, агитационные работы. Или в качестве практики вас отправляли на производство, где за работу если и платили, то гроши. Вспомните, получалось ли у вас работать на голом энтузиазме?

Если ответ нет – не соглашайтесь на работу за маленькую зарплату, хоть и в известной компании. Ведь, приняв решение работать там, вы попадете в коллектив, где каждый недоволен зарплатой, но не хочет увольняться из-за громкого имени компании-работодателя. Сможете ли вы надолго сохранить свой энтузиазм в такой обстановке и не пожалеть о решении здесь работать?

Когда нужно соглашаться на такую работу вопреки всему?

Если вы не хотите работать ни в одной другой компании – соглашайтесь. Если вы мечтаете работать в этой компании – соглашайтесь. Если вы верите в свои силы и знаете, что через пару лет станете незаменимым работником, в несколько раз увеличив свой оклад, – соглашайтесь.

В конце концов, затратив столько усилий и преодолев столько препятствий, вы будете гордиться собой.

Источник: «ШколаЖизни.ру»