С другой стороны, многие отечественные работодатели до сих пор подбирают кадры по принципу пушкинского попа, забывая, чем кончается погоня за дешевизною. Вот и выходит вечное движение - не мы увольняемся, так нас увольняют.

Вопросы на повестке дня

Как правило, подав заявление об уходе, каждый испытывает облегчение - слишком допекает тянуть бесконечную лямку за мизерный оклад под руководством малоприятного шефа. И вот - ура! - есть долгожданная вакансия, и вроде бы вас берут... Пребывая в эйфории грядущей свободы, не наделайте грубых ошибок.

Во-первых, не спешите сжигать за собой мосты - высказывать шефу все, что вы о нем думаете, а опротивевшим сотрудникам - все, что наболело. Во-вторых, задумайтесь: не по своей ли вине вы так надолго застряли на этой работе? Еще и еще раз усомнитесь: так ли уж она невыносима? Попытайтесь дать объективную оценку собственным профес-сиональным качествам, навыкам, способностям. Ведь почему-то вам так и не хватило времени до конца освоить бесчисленные компьютерные возможности? А с иностранным у вас как? Так что не нужно ни на ком вымещать свои обиды, лучше подумайте, устроите ли вы будущее начальство. И вместо вопля: «Как я рада наконец-то от всех вас избавиться!», лучше улыбнитесь на всякий случай: «Как мне будет вас всех не хватать!..»

А может, вы просто устали, заработались и сгущаете краски? Может, достаточно всего лишь съездить в отпуск? Ведь проработали же вы в ненавистной конторе несколько лет, причем особо не напрягаясь. Так уходить или не уходить?

Пять причин к перемене места:

1. Вы постоянно смотрите на часы и никакими силами не можете подавить раздражение, скуку.

2. Быстро, «автоматом» решаете большинство производственных вопросов с ощущением «все это было».

3. Чувствуете, что ваш вклад в общее дело уменьшается.

4. Осознаете, что все дальше отстаете от подруг, у которых работа и интереснее, и перспективнее.

5. Уверены, что на вашей зарплате экономят, не создают хорошие условия труда и вообще глубоко к вам равнодушны.

Тревожные признаки

Но все вышесказанное - взгляд с одной стороны. Внимание: мечтая о новом месте, легко проглядеть, как изменилось к вам отношение руководства. Воображение в сотый раз рисует отрадную картину - как вы с гордым видом кладете на стол начальника заявление об уходе, и вдруг - бац! Начальник сам объявляет вам «приятную новость». Поэтому вот еще одна пятерка - признаки грозящего вам увольнения:

1.Коллеги, даже пришедшие позже вас, один за другим обгоняют вас, поднимаясь вверх по карьерной лестнице.

2. Вы абсолютно равнодушны к успехам и неудачам фирмы.

3. Вашим мнением не интересуется руководство, шеф здоровается сухо, отводя глаза.

4. Друзья по работе вдруг разом охладели к вам, стороной обходят, избегают разговоров по душам.

5. Премии получает кто угодно, только не вы.

Мы увольняем, нас увольняют... болезненный процесс для обеих сторон. Не променять бы шило на мыло. Поэтому семь раз отмерьте, прежде чем решиться на крутой поворот. Убедитесь на все сто, что такой вариант - единственно верный. И лишь убедившись, действуйте - вежливо, решительно, аккуратно.

Источник: www.myjane.ru