Крупье (croupier) – банкомёт в игорном доме, ведёт игру, выдаёт участникам их выигрыш и забирает проигранные ставки. В современной России рядовой крупье обычно называется на американский манер – «дилер» (dealer).

Основной вид деятельности

До закрытия всех игорных заведений в Москве профессия крупье делилась на 3 основных вида деятельности:

• Чипер (от анг. Chip фишка, марка (в играх)) – работник, который собирал фишки по цвету и номиналу на рулетках и разбирал колоды карт для карточных игр по мастям и старшинству (чтобы дилер, придя за стол, мог показать игрокам наличие всех карт, а они, в свою очередь, убедиться в честности дилера и всего заведения).

• Дилер (от анг. Deal Раздача, сдача карт(в карт. играх)) – работник, который вёл игру за столом. Разновидность игр зависела от заведения (Покер – более 6 видов, Рулетка, Крэпс, Блэкджэк – 3 вида, Баккара, Бой и т. д.). Также дилер обязан поддерживать разговор с клиентом, объяснять правила всех игр, следить за выполнением правил казино клиентами.

• Инспектор – работник, который был обязан следить за всеми действиями крупье, чипера, клиента. Инспектор был обязан помогать клиентам и дилеру в случае ошибки за столом, следить за выполнением всех правил казино, выявлять факты мошенничества(как со стороны казино, так и со стороны клиентов), поддерживать разговор и доброжелательную атмосферу за столом, передавать информацию о всех нарушениях, нестандартных ситуациях, специфики игры клиента, его пожеланиях и предпочтениях, старшим на смене и инспекторам, меняющим его за игровым столом.

В течение рабочей смены крупье мог выполнять все эти функции поочерёдно или работать на одной позиции всю смену. Это зависело от внутреннего распорядка заведения, опыта и категории (позиции) сотрудника. (Например: отработав дилером за одним столом, работник мог быть направлен в качестве инспектора за другой стол, а после – чипером за следующий игровой стол и т. п.)

Навыки крупье

Основными и обязательными навыками и качествами в данной профессии можно считать следующие: математические навыки, знание правил всех игр казино, умение правильно объяснить клиенту эти правила, умение поддерживать беседу с клиентами не в ущерб ведению игры, внимательность, аккуратность, зрительная память, тактичность, выносливость, терпение, умение держать эмоции под контролем, опрятность, пунктуальность и многое другое.

Минусы профессии

В связи с не слишком большой освещённостью профессии в широких кругах и огромным количеством негативной критики в СМИ, не многие знают, как тяжела и даже опасна профессия крупье. Находясь на рабочем месте, крупье не имеет права спорить, вступать в споры с клиентами, а также употреблять ненормативную лексику, поддерживать разговоры о расовой нетерпимости или вероисповедании. Однако клиенты, напротив, в силу своей эмоциональности, азарта и склонности человека винить в своих ошибках других, зачастую употребляют в адрес дилера, инспектора и их родственников нецензурные выражения, высмеивая физические данные сотрудника, его вероисповедание, национальную принадлежность, стараясь тем самым унизить крупье как человека. Нередки и случаи физической агрессии по отношению к крупье, которая выражается в нанесении ударов со стороны клиента, а также травм от предметов, которые клиенты могли бросить в сотрудника казино, будь то пепельницы, фишки, стаканы, мелкие монеты и т. д. Конечно, не стоит забывать и о ночном графике работы, плохой освещённости, задымлённости помещения, необходимости проводить на ногах большую часть рабочей смены, постоянной умственной нагрузке в неблагоприятных для этого условиях.


Источник: open-park.ru