В сети есть популярный комикс Dilbert. Так вот, один из персонажей ― босс ― выходит к сотрудникам и торжественно объявляет: «С сегодняшнего дня вы все получаете новые должности, но без прибавки к зарплате!». И все радуются: «Ура! Новые должности!».

Как распознать, когда начальство юлит и укрывает правду? Вот несколько способов от Bnet.

1. Ищите «но» и «потому что» в словах начальства

Для примера: «Вы отлично поработали, но получаете прибавку всего в 2%, потому что это большее, что я могу для вас сделать». Слова между «но» и «потому что», вероятно, правда. Остальное ― вранье.

2. Вас признают, но не награждают

Есть вам доплачивают или продвигают по службе за достижения ― это нормально. Если хвалят без награды, то просто создают видимость хорошего менеджмента. Вам хватает «добрых слов», чтобы чувствовать себя хорошо? Отлично! Значит, вы один из тех, кто готов вкалывать за «спасибо». Идем дальше.

3. Работайте с источниками и перепроверяйте факты

Все боссы сделаны из разного теста, поэтому, если хотите докопаться до правды, заводите знакомства на работе. Общайтесь с коллегами, даже если они вам не друзья. Как только появятся человек, которому сможете доверять, отправляйте его на перепроверку фактов. Сложив свою и «добытую» информацию, вы значительно приблизитесь к правде.

4. Босс оправдывает увольнения или понижения в должности

Любые попытки преподнести увольнения или сокращения в положительном свете ― это подтасовка фактов. «Мы реструктуризируемся, чтобы наш бизнес лучше соответствовал изменившимся рыночным условиям». Если отбросить вранье, это звучит так: «Мы увольняем 20% людей, потому что рынок в ж… падает».

5. Босс требует бесконечные отчеты о текущих делах и планах

Бесконечные рапорты уместны, когда босс видит, что дела идут у вас неважно, и вы можете в скором времени вылететь из компании. Во всех остальных случаях ― либо начальник повернут на контроле, либо у него что-то припрятано в рукаве.


Источник: www.rabota.by