Корпоративные акулы проталкивают свои решения через любых начальников. Они подтасовывают итоги совещаний, маскируют ненужную информацию, избавляются от лишней работы, а иногда отправляют в расход назойливых боссов. Вот пятерка грязных приемов. Не злоупотребляйте!

Способ № 1: Захватите совещание

Итог: На совещании принимается выгодное для вас решение.

Как сделать: Перед встречей убедите шефа пригласить на совещание как можно больше ваших друзей и союзников. Заранее обработайте этих людей так, чтобы они поддержали ваши идеи. Выступите на собрании, а затем разошлите отчет о встрече в том духе, что, похоже, вы пришли к согласию по вопросу. Что бы ни происходило в действительности на совещании, начальник и коллеги невольно подстроят свои воспоминания под ваш отчет.

Советы: В письме указывайте и другие точки зрения, иначе люди посчитают отчет предвзятым. Используйте смягчающие выражения. Например: «…общий смысл сказанного сводился к…», «…мы рассмотрели многие предложения, но наибольшее внимание уделили…», «…никто не возражал против идеи…».

Способ № 2: Прячьте информацию в размашистых докладах

Итог: Получаете правдоподобное алиби, что информировали шефа.

Как сделать: Найдите самый длинный и скучный доклад по нужному вопросу. Информацию, которую хотите «похоронить», добавьте на предпоследние страницы. Затем отправьте документ боссу по e-mail с пометкой «Для ознакомления». Начальник отбросит ваше «творение» уже через пару абзацев. Шеф принимает ваше решение. А если в будущем скажет, что поступил бы иначе, будь он информирован лучше, вы сможете парировать обвинения словами: «Я высылал вам доклад и был уверен, что вы прочли его».

Советы: Начинайте доклад со слов «Глубокий анализ показал…». Если шеф или коллега все-таки добираются до «похороненной» информации, не выказывайте удивления, иначе они поймут, что вы пытались их провести.

Способ № 3: Создайте иллюзию выбора

Итог: Начальник якобы сам принимает решение.

Как сделать: Подготовьте три решения проблемы. Убедитесь, что два из них правдоподобны, но никогда не примутся начальством. Босс благодарит вас за тщательную работу и выбирает один жизнеспособный вариант.

Советы: Два фиктивных решения должны быть по-настоящему правдоподобными. Снабдите их характеристикой «вариант для бесстрашных», тогда начальники, боящиеся потерять свои места, точно их не выберут.

Способ № 4: Создайте видимость, что перегружены работой

Итог: Избавляетесь от работы, за которую не хотите браться.

Как сделать: Приклейте к лицу маску измотанного работника. Везде появляетесь со стопкой бумаг в руках. Ходите быстрым и целенаправленным шагом, даже если направляетесь в туалет. На вопросы «Как дела?» отвечайте вздохом, закатывайте глаза и произносите что-то вроде: «Работы по горло». Назначьте десятки совещаний, но ходите не на все, ссылаясь на занятость. Коллеги и босс будут считать вас трудягой и начнут перекидывать трудные задания на других.

Советы: Ваш стол должен быть завален бумагами, но следите за тем, чтобы документы ежедневно перетасовывались. Должно возникнуть ощущение, что вы вот-вот закончите дела. Автор заметки уверяет, что знал парня, который пять лет избегал работы таким способом и получал шестизначную зарплату.

Способ № 5: Преподнесите шефу «новости» в неподходящее время

Итог: Помогаете боссу ошибиться, если это в ваших интересах.

Как сделать: Запасайтесь информацией, сгодятся любые инсайды. Сообщите начальнику новость перед большим совещанием под предлогом дружеского жеста. Допустим: «Думаю, вы должны знать. Ходят слухи, что генеральный директор разочарован вашей последней работой. Вы должны доказать на совещании, что вы лучший!». Подобные «новости» мешают боссу сосредоточиться во время встречи с топ-менеджментом, он зажимается и совершает ошибки.

Советы: Максимально запутывайте источники «новостей», чтобы их было сложно проверить. Дайте ясно понять, что желаете боссу только добра, когда делитесь информацией.

Источник: www.rabota.by