Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу «Ведомостей» выяснил, какие сферы деятельности считаются у наших сограждан самыми непопулярными, учитывая, что подобный антирейтинг представители каждой профессии выстраивали по-своему.
 
В опросе участвовали 8300 респондентов – представителей 19 профессий: бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи.
 
Выяснилась любопытная закономерность: очень часто люди категорически не приемлют профессию по сути дела смежную с их собственной или не хотят уподобляться тем, с кем ежедневно работают бок о бок. Похоже, что на результатах опроса часто сказывалась профессиональная ревность, личные амбиции (в том числе нереализованные) и прочие субъективные психологические факторы. Поэтому лозунг «все профессии нужны, все профессии важны», конечно, остается в силе. Речь идет скорее о профессиональных предубеждениях и неприязни между работниками разных сфер.
 
Меньше всего в России люди хотят работать продавцами. Об этом сказал каждый десятый (10%) опрошенный. И это притом, что почти четверть вакансий, размещенных на портале Superjob.ru, адресована поиску специалистов именно в сфере продаж. С 90-х годов, времени «челноков» и возрождения свободного рынка, продажи — это один из самых простых путей к работе. Позиции продавцов, менеджеров по продажам, торговых консультантов не сходят с первых строчек рейтингов востребованности у работодателей уже не один год, да и на сегодняшний день на Superjob.ru соотношение предложения и спроса по этим позициям составляет всего 2 резюме на вакансию. И так как занять вакансию «продажника» чаще всего несложно, не редкость, что люди изменяют любимой, но плохо оплачиваемой работе ради оклада и процентов с продаж. Достичь в этой сфере успеха и сделать карьеру удается немногим, и на каждого «гения сейла» приходится немало тех, кто думает, что предал мечту, ощущает раздражение.
 
Еще у 8% россиян, видимо, свежи в памяти угрозы родителей «не будешь учиться – уборщицей станешь!» 5% так же относится к ремеслу дворника. 8% опрошенных указали, что для них самое неприемлемое – это сфера интимных услуг (процент небольшой, но дело не в падении нравов: многим такой вариант даже в голову не приходил, и они о нем просто не вспомнили). По 4% россиян ни за какие деньги не согласились бы стать врачом, киллером и официантом. В числе непопулярных профессий, набравших 1-2%, – учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы, патологоанатом, ассенизатор, секретарь, менеджер, водитель, рабочий и др. 27% опрошенных в качестве неприемлемой для себя назвали какую-либо другую работу. И только каждый двадцатый сказал, что предубеждений в профессиональной сфере у него нет.
 
Любопытно, что меньше других хотели бы заниматься продажами менеджеры по персоналу и программисты (по 16%) или бухгалтеры (10%). 15% офис-менеджеров резко отказались бы от предложения пойти в уборщицы. 13% секретарей считают оскорбительным для себя даже намек на интим-услуги. Каждый десятый охранник и продавец в дворники бы не пошел ни за что. Полицейскими больше других не хотели бы работать снова охранники, а также инженеры. Врачам претит профессия патологоанатома, а HR-менеджерам – работа в ритуальной службе. Юрист не согласится быть коллектором, а программист не пойдет оператором в колл-центр. Впрочем, IT- специалисты не хотели бы также работать в криминальном бизнесе, быть грузчиками, коллекторами или стриптизерами, точно так же, как прорабы – ассенизаторами. А вот для руководителя обычно приемлема любая профессия – кроме, может быть, службы в полиции (в среднем в силовые структуры не пошли бы работать 2%, среди руководящих работников - 5%). 
 
Меньше других хотели бы стать врачами бухгалтеры и дизайнеры (по 6%). А сами медики, даже если им предложить стать президентом, отказались бы с той же категоричностью (4%). И в водители они тоже бы не пошли (3%).
 
Мотивы, по которым люди не стали бы врачами, достаточно гуманны: «слишком высока цена ошибки». В остальном же россиян отпугивает тяжелый физический труд, неуважение со стороны коллег, плохие условия работы. Не хотят наши сограждане и вступать в конфликт с законом – даже за самые большие деньги. Многие честно признаются, что у них не хватило бы знаний для той или иной профессии, а значит, незачем и пытаться – «только позориться». Впрочем, говорили россияне, «если нет денег – по любой профессии пойдешь работать», «голод не тетка».
 
Источник: www.superjob.ru/