Инициатива как карьерный лифт
«Третий год я сижу на одной и той же должности, – рассказывает корреспондент аналитического отдела в газете Наталья Наварова. – Через подругу, хорошо общающуюся с начальницей, я выяснила, что... я просто отлично устраиваю ее именно на этой должности! До меня никто не выполнял эти обязанности так хорошо, люди менялись постоянно. Поэтому теперь наша директор-редактор не нарадуется, что наконец-то нашелся идеальный сотрудник для этого функционала. И я уже начинаю подумывать об уходе в другую компанию – подозреваю, что иначе я с этого места не сдвинусь, а оно мне уже осточертело, да и вообще хочется уже должность повыше: меня почти все мои сверстницы обогнали!»

Как известно, есть карьера обычная: за 30-40 лет сотрудник проходит от 5 до 12 позиций, затратив на каждую от двух до пяти лет. Бывает ускоренный рост, когда человек не сидит на должностях по пятилетке, а резво скачет каждый год по вожделенным ступенькам. Время «стояния» на одной ступеньке составляет от одного года до двух лет. Ну и счастье для многих – так называемая «десантная карьера», когда человек перепрыгивает через «этажи». А бывает и так, что карьеры попросту нет. Может, и была, но раньше. А сегодня сотрудник вроде бы удобно и прочно расположился на отведенном ему этаже, но при этом этаж ему опостылел, и он с тоской поглядывает на тех, кто минует его «стоянку» и движется дальше – вверх по карьерной лестнице.

Чаще всего, кстати, «карьерную стоянку» ощущают люди от 30 до 45 лет. В 20-25 карьера зачастую растет семимильными шагами (или так кажется самим вчерашним выпускникам университетов и прочих учебных заведений), а вот ближе к 30 темпы начинают замедляться. Эксперты считают, что иногда причина карьерного застоя не зависит от самого человека. Есть «более карьерные» отрасли, профессии, компании, должности. Например, в рекламе и маркетинге сегодня можно двигаться молниеносно. А вот в юриспруденции, многих технических направлениях, медицине, педагогике и прочих карьерного лифта практически нет – придется топать по довольно крутой лестнице.

А еще, как говорится – горе от ума. «Увы, но часто так бывает, что как раз именно «умники», профи сидят на своих местах по многу лет, – говорит HR-консультант Максим Перестяг. – А вот активные, коммуникабельные люди, владеющие отличными навыками самопрезентации, скачут вверх по карьерной лестнице, хотя могут и не обладать таким же уровнем компетенции и интеллекта. Просто они более гибкие, не так умны, но более удобны для начальства. Это правда – начальство почти всегда старается сделать работу удобной и для себя тоже. Другой момент: не всегда «умник» – хороший руководитель, подходящий менеджер. И третий случай – некоторые начальники не любят умных соперников, поэтому угрозу постараются держать на безопасном расстоянии. В случаях, когда человек сидит на определенной позиции годами потому, что начальству это очень удобно, имеет смысл вообще менять место работы».

«Я по истечении третьего года работы на одной и той же должности поняла, что ни замом руководителя отдела, ни тем более руководителем отдела мне в ближайшую пятилетку не стать, – рассказывает сотрудник проектной компании Анастасия Хлызина. – Поэтому я попросилась участвовать дополнительно в одном из новых проектов другого отдела (я знала, что заместитель завотделом скоро отправится в декрет; хотя шансов у меня почти не было). Пришлось затратить много времени и сил, зато было интересно, и результат не заставил себя долго ждать: после разговора с руководителем того отдела и последующего с генеральным начальством меня перевели в тот отдел. И очень скоро я стала замом – оказывается, меня и переводили туда с планами поставить меня вместо декретницы, но не предупредили, так как хотели посмотреть, как я сработаюсь с коллективом на постоянной основе. Так что мой совет: хотите карьеру – ходите разными тропами, ищите новые пути, не жалейте сил и не бойтесь рисковать!»

Одна из самых популярных причин карьерного застоя – и одна из тех, о которых сами неудачливые карьеристы не догадываются – это страх выходить из зоны комфорта. Говорят, менять место работы или хотя бы должность нужно в первые пару лет, иначе потом, что называется, «заездишься в колее». Поэтому предпринимать попытки роста желательно уже в конце первого года. Но многие ли решаться возглавить новый проект, предложить интересный стартап, необычную кампанию? Ведь провал отразится негативно и на репутации сотрудника, а успеха никто не гарантирует – зависит от веры в себя, умений и профессионального уровня, а также эмоционального интеллекта и, как ни банально, от простой удачи.
«Мнение, что провал погубит карьеру и что инициатива – всегда космический риск, ошибочно, но невероятно популярно и усидчиво в головах работников, – комментирует Максим Перестяг. – На самом деле начальство тоже не без головы. И прекрасно оценивает риски любого нового проекта, а также понимает, что все может случиться. К тому же причины провала анализируются. Рисковать всегда стоит – даже если вы не вытянете проект, вы покажете, что готовы к новому, что вы гибки и смелы; кроме того, в ходе выполнения новых обязанностей у вас будет чудесная возможность проявить себя с других сторон и продемонстрировать свои таланты так, что не заметить это будет сложно (в отличие от рутинного – пусть и безукоризненного – исполнения привычных обязанностей, за которые вы не первый год получаете зарплату».

Замкнутый круг
«Два года назад я на нынешней работе приобретал новые навыки и знания, – вспоминает главный кладовщик международного центра хранения товаров Антон Пшеницын. – Но последние месяцы я просто стою на месте как карьерно, так и профессионально. Кажется, что скоро начну деградировать. Мне нужно дальнейшее развитие, но при этом сам я ничего не делаю – не могу себя заставить. Просто иду в понедельник выполнять надоевшие обязанности и дальше просто жду пятницы...»

«Нередко случается так, что человек, который уже не первые месяцы находится в состоянии карьерного застоя (а зачастую и эмоционального выгорания), настолько теряет желание что-то делать на своей должности, что прекращает любые попытки проявить инициативу, – отмечает психолог Марьяна Кашарян. – Получается замкнутый круг: рутина, карьерное болото высасывают из человека радость, самоуважение, активность, интерес, без которых практически невозможно что-либо инициировать, фонтанировать идеями и успешно справляться с реализацией дополнительных перспективных задач. А карьеру чаще всего двигает инициатива – запомните! Инициатива, активность, проще говоря – выход за рамки круга обязанностей. Начальству нужно показать, на что еще ты способен, если оно не догадалось еще. В наше время многие считают, что карьера будет расти за счет выслуги лет. Что, как в советское время, каждому гарантировано повышение через каждые несколько лет честного труда в рамках своего нынешнего функционала. Но время сегодня другое, сегодня царствует конкуренция, и никто не гарантирует вам роста, сколько бы вы ни проработали на одной и той же должности (особенно если вы всех на ней вполне устраиваете!). Конечно, лет через 15 вам может перепасть повышение за выслугу и возраст. Но в современных реалиях мало кого устраивают такие темпы, неправда ли? Однако чем дольше вы будете находиться в состоянии выгорания, тем труднее будет выходить из рокового круга и находить в себе силы и интерес для новых идей. Необходимо действовать – начинать хоть что-то; за первыми действиями придут другие, и поезд тронется».

Самореклама в позитивном смысле и новые умения – отличный коктейль для ускорения карьерного роста. «Я пошла на курсы повышения квалификации и выучила еще один язык, – делится своим секретом успеха руководитель итальянского филиала интернет-компании Ольга Кравченко. – Перемены не заставили себя ждать. Однако я и сама прилагала активные усилия: например, одним из удачных предприятий стала моя инициатива по проведению крупной презентации для итальянской делегации на их языке».

Чтобы не допустить выгорания, которое возникает даже на любимейшей некогда работе (увы, о рутину и быт разбиваются не только семейные лодки), стоит как проявлять инициативу, так и брать на себя дополнительные функции. Не считать деньги, а искренне хотеть приобрести новые навыки, расширить сферу влияния на работе, повысить свой авторитет среди коллег и лояльность со стороны начальства. «Я пару лет назад попросился в «коучи» – стал обучать новый персонал, – рассказывает руководитель отдела продаж федеральной торговой сети Юрий Дячко. – Рутины – как не бывало! И теперь в моем филиале почти половина сотрудников – мои ученики. Менеджмент компании повысил меня уже через полгода после начала занятий, роль сыграли первые успехи моих стажеров. В будущем думаю открыть отдельные курсы, проводить семинары, совмещая с деятельностью на основной работе. Хотелось бы вершиной карьеры сделать собственный серьезный бизнес».

Еще один совет – откровенный разговор с руководителем. Как бы ни любили сотрудники ругать свое начальство и работодателей, а среди них полно здравых и дальновидных людей. Вполне вероятно, что ваш руководитель оценит вместе с вами ваши перспективы в компании и вы найдете оптимальный алгоритм действий. В конце концов, помочь специалисту преодолеть карьерный кризис – одна из задач мудрого руководства.

Карьерный тупик
Сложно придется, если вы попали в компанию, не перспективную для построения карьеры. В таких организациях, как правило, либо чересчур жесткая иерархия (диагональную карьеру не сделаешь и ступеньку не перепрыгнешь), либо, напротив, нет четкой структуры (непонятно, куда расти и каковы перспективы). Многие российские компании вообще не заботятся о планировании карьерного роста своих кадров, не считая это отдельным направлением, достойным внимания. «И это большая ошибка, поскольку рост на работе – это один из самых мощных инструментов мотивации, – отмечает Максим Перестяг. – Обратите внимание на те компании, которые много внимания уделяют мотивации персонала: у них всегда делается акцент на прозрачности карьерных перспектив! Они сразу демонстрируют сотруднику, что он должен делать, чтобы добиться вот этого и вот этого. Получается взаимовыгодное сотрудничество, прямо по Карнеги: если хочешь чего-либо добиться от человека, сделай так, чтобы это было выгодно ему самому. Просто и эффективно!» Если же пустить все на самотек, можно столкнуться с высокой текучкой: люди вырастают из обязанностей, а когда становится тесно и дальнейший путь в конкретной организации размыт и неясен, они начинают искать его на рекрутинговых сайтах.

Устоявшийся порядок в организации стоит отмечать сразу. «Один из предупреждающих сигналов – «священные коровы», которые десятилетиями занимают свои должности, – считает сотрудник инженерного бюро Григорий Иванов. – Каким бы прекрасным и суперинициативным сотрудником вы ни были, сдвинуть до пенсии этих магистров у вас не выйдет. Чаще всего в таких местах люди поднабираются опыта, оперяются и вылетают в «гнезда» с более гибкой системой. По крайней мере, так было когда-то у меня: в первой своей организации я проработал более пяти лет, пройдя несколько позиций за первые пару лет и просидев оставшиеся три с гаком на одной и той же должности».

Также некоторые должности не подразумевают карьерного роста – по крайней мере, вертикального, который, увы, в нашей стране пока что приветствуется более всего (в отличие от Запада, где горизонтальная карьера ничуть не хуже вертикальной, а в финансовом плане некоторые гуру своего дела выигрывают даже по сравнению с менеджерами высшего звена). Эйчары любят называть их «тупиковыми». Это секретарь, делопроизводитель, специалист узкого профиля и так далее. Если вы мечтаете о кардинальных переменах в функционале и вертикальном росте, то стоит задуматься об этом еще при выборе профессии. Однако такой вариант довольно сложен. Другой вариант – переквалифицироваться, например, в смежную профессию и сферу деятельности. Придется учиться, но шансов на успех более чем достаточно. «Многие известные счастливчики сумели препятствие превратить в поворотную точку своей истории, – отмечает Марьяна Кашарян. – Из тупика они сделали новый старт, толчок к освоению новых навыков».

Источник: tolyatty.ru