Информация, представленная в данном материале, основана на изучении резюме специалистов, размещённых в базе данных рекрутингового портала Superjob.ru. Всего изучено 104 популярных профессии, по каждой из которых был проведён анализ резюме всех претендентов, имеющих соответствующий опыт работы.

Традиционно за мужчинами закреплены работы, связанные с тяжелым физическим трудом, - это те сферы деятельности, куда эмансипация предпочитает не заглядывать. Так, на 100% мужской является профессия слесаря-ремонтника. Подавляющее большинство соискателей должности токаря и оператора станков с ЧПУ – также представители сильного пола (99%). Среди машинистов женщину встретить довольно непросто (4%), а вот крановщицы, напротив, не являются редкостью (17%). Довольно часто женщины трудятся малярами (34%).

Рабочие профессии – традиционные сферы деятельности, они избежали модных переименований и редактур должностных инструкций, однако современные реалии рынка труда вносят свои коррективы в гендерное соотношение в рядах некоторых специалистов. Так, например, за 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, женщины стали значительно чаще претендовать на должность оператора печатного оборудования (всего 2% в 2008 году, а ныне – 17%). Связано это по большей части с невысоким уровнем зарплат у данных специалистов. Мужчины уходят из сферы деятельности, не обеспечивающей их достойным заработком, их заменяют дамы - благо, современные печатные станки максимально автоматизированы.

Трудно представить себе женщину в качестве персонального водителя. Это еще одна из исконно мужских должностей, сильный пол составляет 99% кандидатов. Охранная деятельность, безусловно, также прерогатива сильного пола. И хотя мужчин в данной сфере деятельности большинство, среди соискателей позиции охранника встречаются и дамы (4%). Причем женщины претендуют как на должность охранника объекта, так и на позицию частного охранника, телохранителя.

Инженерные должности, как линейные, так и руководящие, по большей части заняты мужчинами. Но если женщина-главный энергетик по-прежнему является исключением из правил (1%), то среди ГИПов доля представительниц слабого пола выросла за 5 лет на 4 процентных пункта (10% в 2008 году и 14% в 2013 году). В специальностях инженера-механика, инженера КИПиА и инженера АСУ ТП сильный пол обладает значительным численным перевесом (99%, 98% и 92% соответственно). А вот в сфере проектирования и охраны труда лидерство мужчин уже не столь очевидно: (60% и 58% соответственно).

Информационные технологии – интересная, сложная интеллектуальная деятельность – оккупированы мужчинами. Впрочем, женский фронт довольно успешно ведет наступление по ряду позиций. И если, как и 5 лет назад, «сисадмины в юбках» являются объектом удивления и шуточек (мужчин среди системных администраторов – 96%), то обеспечивать информационную безопасность, программировать на платформе 1С, тестировать ПО и внедрять ERP-системы женщины стремятся все чаще. Так, среди специалистов по информационной безопасности доля женщин возросла на 10 п.п. (12% сегодня и 2% в 2008 году), среди разработчиков 1С – на 6 п.п. (21% ныне и 15% 5 лет назад), среди тестироващиков ПО – на 16 п.п. (39% в 2013 году 23% в 2008 году), а среди консультантов по внедрению ERP-систем – на 27 п.п. (41% и 14% соответственно). Не сдают лидирующих позиций IT-директора (99% - мужчины), администраторы баз данных (94%).

Казалось бы, приготовление пищи - исконно женское занятие, ан нет! Среди специалистов, превративших готовку в профессию, большинство составляют мужчины. Так, количество шеф-поваров сильного пола достигает сегодня 82%, а их подчиненных – поваров-мужчин на рынке труда 60%. Впрочем, на руководящих постах в сфере общепита мужчинам за последние 5 лет пришлось потесниться: число женщин, претендующих на пост шеф-повара, возросло на 9 п.п. (с 9% в 2008 году до 18% в 2013 году).

Руководящие должности в сфере сбыта по большей части заняты мужчинами: среди коммерческих директоров сильный пол составляет 81%, среди супервайзеров – 80%, среди региональных представителей – 79%. Работа торгового представителя и менеджера по продажам, связанная с большим числом разъездов, также чаще выбирается мужчинами (71% и 57% соответственно). Однако директорами магазинов и продавцами чаще становятся женщины (72% и 70% соответственно).

А вот еще, казалось бы, коллеги по цеху - бармены и официанты. Но среди первых лидируют мужчины (60%), а среди вторых – женщины (67%).

Руководить юридическим отделом чаще доверяют мужчинам (57%), а в качестве их подчиненных – рядовых юристов – чаще выступают женщины (62%). Схожая ситуация и в литературной среде: среди главных редакторов чуть больше представителей сильного пола (52%), зато среди литературных редакторов дам – 71%, среди журналистов и того больше – 74%. Заведовать интернет-проектами предпочитают мужчины (64%), а наполнять сайты контентом – женщины (59%). Часть профессий, связанных с аналитической работой, предпочитает сильный пол: торговлю на бирже (92%), девелопмент (64%), управление рисками (61%), бизнес-аналитику (60%). Последняя, кстати, является одной из нескольких сфер деятельности, где мужчинам за 5 лет удалось немного потеснить женщин: количество мужчин возросло на 3 п.п. (57% в 2008 году). Женщины же предпочитают оценку недвижимости (63%), финансовую аналитику и андеррайтинг (по 62%). Архитектурное проектирование давно уже превратилось в женскую стезю (61%), в то время как производство работ на строительной площадке по-прежнему сугубо мужской удел (97%). Впрочем, число архитекторов-мужчин с 2008 года выросло на 4 п.п. (35% 5 лет назад и 39% сегодня).

Кадровая сфера - традиционно женская. Среди директоров по персоналу дамы составляют 74%, среди начальников отделов кадров – 86%, среди инспекторов ОК - и вовсе 97%. А вот профессия менеджера по персоналу, хотя и остается по большей части женской, теряет абсолютное преимущество: количество мужчин за прошедшие 5 лет увеличилось на 7 п.п. – с 10% до 17%.

Лидируют представительницы слабого пола и среди медицинских работников: женщин-врачей – 60%, фармацевтов – 88%, медсестер – 94%. В финансовой отрасли заняты в основном дамы - возможно, благодаря большей усидчивости, внимательности и терпению по сравнению с представителями сильного пола. Так, среди главных бухгалтеров женщин 90%, среди их подчиненных – рядовых бухгалтеров – и того больше – 95%. Аудиторские и налоговые проверки также в основном осуществляют женщины (67% и 74% соответственно).

Психология и педагогика – сегменты рынка труда, где в качестве соискателей в большинстве случаев выступают дамы (89% и 85% соответственно).

Туризм (88%), страхование (80%), PR (75%), реклама (73%), маркетинг и организация праздников (по 72%) – это те сферы деятельности, где в качестве специалистов чаще всего работают женщины. Общение с клиентами (71%) и внешнеэкономическую деятельность (57%) работодатели также чаще доверяют дамам.

Сметная деятельность за последние 5 лет уверенно отвоевывается женщинами: сегодня представительниц прекрасного пола среди сметчиков даже больше, чем среди экономистов (80% против 79%). За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число женщин-сметчиков увеличилось на 13 п.п.

А вот стан экологов, наоборот, пополнился мужчинами: их число возросло на 3 п.п. и составило 24% от общего количества соискателей.

Среди традиционно женских сфер деятельности, на которые мужчины и не желают посягать, - профессия секретаря-делопроизводителя (дамы составляют 99% соискателей), операциониста (98%), офис-менеджера (96%), библиотекаря (95%).

Есть в нашем списке профессий и перебежчик из мужского стана. BTL-менеджмент, похоже, «сменил ориентацию». Если 5 лет назад среди организаторов рекламных мероприятий лидировали мужчины (56%), то сегодня уверенное большинство в данной сфере деятельности - у представительниц прекрасной половины человечества (73%). Освоив новую сферу деятельности, наработав необходимый запас знаний в профессии, мужчины отступили под натиском женщин, которые поняли, что данная сфера им тоже вполне по зубам.

Итак, вытеснение мужчин из различных отраслей может быть вызвано множеством факторов: снижением зарплатных предложений, автоматизацией, нехваткой специалистов и, в конце концов, модой. Впрочем, в традиционно «женских» сферах деятельности возможен и обратный процесс: при переизбытке соискателей-женщин работодатели начинают отдавать предпочтение мужчинам, стимулируя их возвращение в отрасль. Рынок труда – живой организм, чрезвычайно чутко реагирующий на любые изменения в политике, экономике, науке и прочих сферах человеческой деятельности. Интересно, какие изменения в гендерном соотношении ждут нас еще через 5 лет?

Источник: www.superjob.ru