Выбираем сценарий

Итак, это случилось! И предшествовала этому некая история, долгая ли, короткая ли – неважно, а имеет значение только то, что перед нами именно роман, а не интрижка. Главное – не путать эти понятия для самих себя. Когда симпатия только зарождается и брезжит надежда на «то ли еще будет», не совсем понятно, к чему приведут такие отношения. Как отличить глубокую привязанность от поверхностного увлечения? Первой подсказкой, конечно, является поведение партнера, от которого зависит ход ваших мыслей, настроение, ощущения. На этом этапе еще довольно легко что-то менять, есть возможность сделать паузу, проявить волю и даже получить от этого удовольствие.

При этом мы не говорим сейчас о любви с первого взгляда, ибо невозможно любить всеми фибрами души один лишь внешний образ, который скрывает действия, слова, поведение, взгляды на жизнь, характер, идеалы, ценности и многое-многое другое, что составляет многогранность личности. С первого взгляда может быть увлечение, страсть, заинтересованность и даже первый шаг к любви, вызванный физической привлекательностью. Однако вернемся к этапу возникновения симпатии, выросшей из деловых контактов. Сложность заключается в том, что работа также является для нас самодостаточной ценностью, поэтому не хотелось бы расплачиваться ею за мимолетные увлечения.

Сценариев развития отношений бывает несколько: переход на самый серьезный уровень и логическое завершение в виде женитьбы; бесперспективное затягивание, отягощающие обе стороны; постепенное охлаждение и полный разрыв; дружеское расставание на позитивной волне либо враждебное. Понятно, что бояться нужно именно последнего варианта, а что касается остальных – выбирайте наиболее желанный, подходящий в конкретных условиях и двигайтесь к нему. Это только настоящие чувства не поддаются розжигу, а взаимоотношения – в чистом виде технология взаимодействия.

 Слушаем интуицию

С самого начала необходимо задаваться вопросом, как далеко вы бы желали зайти с человеком, который вам нравится. Представьте себе ситуацию, что вы уже давно вместе: вам есть, например, о чем говорить до пяти утра на кухне? Не стыдно показаться вместе в обществе людей, мнение которых вам дорого и авторитетно? Вы можете доверить ему/ей распоряжаться своей жизнью в случае форс-мажора? Совпадают ли ваши ценности и привычки настолько, что ничего не раздражает друг в друге?

Такой прагматичный подход связан именно со спецификой завязывающегося романа, потому что в ином случае гипотетическое расставание никак не отразится на сфере вашей реализации и одновременно источнике доходов. Имеет смысл прислушаться к интуиции – она мудрее сознания и очертит примерные перспективы в отношениях с человеком. Если чувство беспокойства, сомнения слишком велико, лучше ему поверить и не размениваться на интрижку. Солидная репутация вам еще пригодится.

Кстати, о ситуациях, когда один или оба партнера несвободны. Ожидания от такой связи могут быть разные, поэтому проясните их как можно раньше. Обращайте внимание на невербальные знаки – они более красноречивы и правдивы, чем слова. Помните: вы оба слышите то, что хотите слышать, и это ваш осознанный выбор. Будьте осторожны, потому что симпатия может очень быстро перерасти в необузданную страсть. В такие ловушки часто попадают неопытные юноши и девушки, которыми «крутят» замужние или женатые коллеги, стремящиеся к новым ощущениям. Бывает и обратное – молодежь, нигилистически относящаяся к институту семьи, с легкостью разрушает чужие браки и не испытывает никаких угрызений совести.

Допустим, вы осознали, что никакой глубины и серьезности вашим отношениям не грозит. Скоро эта легкость войдет в привычку, и вы будете относиться к этой интрижке соответствующе. Главное, чтобы снисходительность и необязательность распространялась только на само явление, а не на партнера. Вы быстро почувствуете, как все станет на свои места, но все же контролируйте свои ощущения, не давайте своему сердцу и помыслам чем-либо тяготиться. От жизни нужно вкушать только приятные плоды, верно?

 Ищем баланс

Следующий вариант – отношения получают приятное продолжение и ничего не портят. Ваша интуиция спокойно взирает на происходящее. Как же все красиво «обставить», чтобы личная жизнь не мешала выполнению служебных обязанностей, а излишняя конспирация не влияла негативным образом на чувства? Тем более если вы еще переживаете так называемый конфетно-букетный период, когда эмоции бурлят и очень трудно удержать себя в каких-то границах… Окружающие этого, разумеется, не могут не видеть, они с интересом наблюдают, находясь как бы в центре реалити-шоу. Практически все на вашей стороне и ждут развязки. Никто не осуждает, и только самые мудрые (или занудные?) предостерегают. Те же, кто по статусу и должности имеет право и возможность влиять на вашу дальнейшую карьеру, подмечают, как вы себя ведете в состоянии эйфории, и более придирчиво оценивают результаты вашего труда.

Ниже – несколько простых, но полезных рекомендаций, с помощью которых можно держать ситуацию под контролем или же поворачивать ее в свою пользу.
•    Постарайтесь во время ухаживаний за объектом своей страсти сохранить тот же уровень и частоту отношений с другими коллегами: вполне может случиться, что с ними придется общаться гораздо дольше, к тому же их расположение еще не раз пригодится, когда нужно будет прикрыть спину.
•    Ни в коем случае не нарушайте график работы, приходите и уходите вовремя. Даже если у вас творческая специальность и принято оставаться в офисе после окончания рабочего дня, ничего не меняйте. И партнер пусть поступает также – это вас дополнительно сплотит, а со стороны коллег вызовет уважение.
•    Демонстрируйте симпатию открыто, делитесь своим хорошим настроением со всеми остальными, не отказывайте никому в улыбке, помощи, содействии – рядом с вами будет приятно находиться, это положительно повлияет на общее отношение к вам.
•    Романтический настрой нередко мешает обязанностям, но если правильно использовать ту неуемную энергию, которую он дает, то можно и в работе сильно преуспеть. Просто концентрируйтесь на том деле, которым занимаетесь в данную минуту: оно будет получаться легко и непринужденно, вы будете больше успевать.
•    Закончив выполнять каждое задание, оставляйте его на максимально допустимое время, а потом перепроверяйте, перед тем как отчитаться. Это поможет отыскать случайные ошибки, станет хорошей привычкой и повысит ваш профессионализм. Вы лучше узнаете себя и свое дело, его слабые и сильные места.

 Влияем на общественное мнение

Перейдем к тому моменту, когда вы со своим возлюбленным (-ой) уже вместе. Все советы, перечисленные выше, остаются в силе, но вмешивается еще один фактор – общественное мнение. Окружающие больше не смотрят «сериал», в них больше нет нужды ни как в участниках, ни как в зрителях. На сцену выходит Его Величество «Имею право голоса». В нашей жизни очень не хватает власти над чем либо, поэтому люди используют любую возможность, чтобы воочию понаблюдать за результатом своих усилий, а проще всего это делать, когда напакостишь. Да, к сожалению, зависть, осуждение во всеуслышание, доносы, открытая вражда, мелкие подлости и прочие гадости пока никто не отменял.

Равно как и уверенность каждого человека в том, что только его убеждения и поступки – единственно верные, а все остальные живут не по правилам, поэтому их надо запретить и наказать. Так было во все времена, и факт наличия этих «доброжелателей» также всегда нужно учитывать.
 
•    Ничего не делайте специально, ни выставляйте напоказ ваши отношения, но и не прячьте их чересчур усердно: пусть все выглядит само собой разумеющимся – это быстро охладит к вам интерес.
•    Проявляйте максимум уважения к партнеру – это хорошо не только для вас двоих, но и положительно сказывается на общественном мнении.
•    Также проявляйте уважение ко всем коллегам, даже к тем, которые испытывают к вам открытую неприязнь. Какое-то время это будет раздражать их еще больше, но зато вы завоюете много других сторонников, да и злопыхатели вскоре пересмотрят свою позицию, возможно, став самыми ярыми вашими защитниками.
•    Попробуйте приобрести какую-то новую положительную привычку: например, начните носить строгие костюмы, если никогда не делали этого; заведите на рабочем месте цветок (но не цветущий – вдруг у кого-то аллергия); повесьте какой-нибудь необычный календарь, где будут отмечены дни рождения всех сослуживцев; приносите периодически какое-нибудь лакомство для них и т.п. Делайте это все не наиграно, а с удовольствием – такие перемены всегда вызывают приятие и одобрение.
•    Ждите своего партнера после работы (и наоборот), но не выпячивайте это: пусть все выглядит естественно, по-дружески мило.
•    Главное – на работе вы работаете, и этой цели должно быть подчинено все пребывание там. Будьте результативны, и тогда любые пересуды вам окажутся нипочем: это покажет еще большую вашу цельность и собранность, добавив вам дивидендов.

Остается еще один невыясненный момент: как не испортить личных отношений за попытками конспирации? Если следовать всем рекомендациям, с этим проблем не возникнет. Не нужно переигрывать в чем-либо, нарочито чего-то избегать или делать. Будьте естественны, улыбайтесь, разговаривайте – пусть все видят, что вам хорошо, что вы уважаете друг друга и ваши отношения, бережете их. При необходимости кому-то задержаться подольше, помогите, если это возможно; если нет – посидите с полезной книжкой, подождите или принесите перекусить вам обоим. Когда вы наедине и речь заходит о работе, рассуждайте с конструктивной точки зрения: в таком приподнятом эмоциональном состоянии часто приходят интересные идеи, и это будет развивать вас профессионально. Ваши отношения – это tabula rasa, чистый лист, поэтому как вы их напишите, так они и сложатся.

Предостеречь же хочется от того, чтобы приносить с собой любые ссоры на работу. В этом состоянии вы будете неэффективны, привлечете к себе больше нежелательного внимания и рискуете снискать славу человека, не способного держать себя в руках. Вам это нужно? Жизнь начинает кружить голову, когда вы способны иметь полную власть над собой, даже над эмоциями.

 Реагируем на невзаимность

В разговоре  на тему служебного романа мы пока не коснулись вопроса об отсутствии взаимности. В этом случае будьте просто вежливы.
•    Если к вам проявляет внимание человек, к которому вы равнодушны, постарайтесь ничем не обидеть его. Демонстрируйте ему ваше дружеское расположение, но с прохладой – это покажет вас с хорошей стороны, но не должно вызвать агрессии или истерик.
•    Когда оказывайтесь случайно рядом, бросайте короткий нейтральный взгляд в его/ее сторону и отрешенное приветствие – так вы не будете «подкармливать» надежду, и впоследствии вам за это будут благодарны.
•    Постарайтесь не оставаться наедине, а также избегать всех прочих случаев, способствующих откровенности. Со временем все утихнет, и вашу мудрость будут уважать дополнительно.
•    Берегите чувства другого: он тоже человек, но мы часто забываем об этом, пытаясь насладиться вниманием и расположением; причиняем столько боли и переживаний, а ведь он/она этого не заслужили. Просто позаботьтесь о том, чтобы не распалять надежду – тщеславие не стоит проявленных к вам чувств.

Особо стоит выделить ситуацию, когда односторонние чувства испытывает к вам тот, кто находится выше по должности. Существует опасность, что вам просто «перекроют кислород», так что все зависит от степени внутреннего благородства такого человека. Опять же – следуйте рекомендациям, и вас будут уважать за бережное отношение к другим. Если же сложится так, что в это время у вас возникнет роман на работе с кем-то другим – остается только пожелать равновесия и удачливости канатоходца.

Когда же в подобном незавидном положении находитесь именно вы, подумайте о том, что не все желаемое и любимое в этом мире можно иметь в собственности. Памятники архитектуры, картины, цветы на поляне, деревья в лесу – все это, конечно же, несравнимо с душевным  томлением, но все же дает некое облегчение. Если вам приятно общаться с этим человеком, пусть ему/ей тоже будет хорошо. Можно просто созерцать – присваивать необязательно. Более того, вы способны получить гораздо больше расположения в статусе друга, что откроет для вас более длительные, глубокие, открытые, искренние отношения. Разве это того не стоит? К тому же именно благородство и сдержанность зачастую вызывают самую настоящую приязнь, так что вам еще могут ответить взаимностью. Но и это не должно быть главной целью, если вас интересует человек как таковой, а не просто удовлетворение собственной прихоти. Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях, и все в ней только к лучшему!

Помните, с кем бы ни сложился ваш служебный роман, каков бы он ни был, какими бы вы ни оказались разными со своим партнером, этот жизненный опыт для вас бесценен. Он хранит в себе столько даров, столько открытий в себе, людях, отношениях, возможностях – во всем абсолютно! Возьмите из этих отношений все необъяснимое и неописуемое, чего нельзя понять, кроме как испытав на себе, пропустив через чувственную сферу. Возьмите сколько сможете счастья, мудрости и, конечно же, успеха. Как бы ни развивались события, к чему бы они ни привели – это все опыт, который играет вам только на руку и всегда на вашей стороне.

Источник: rabota.mail.ru