За компанию

Как правило, семейная работа в одной организации начинается по инициативе одного из супругов. Работая в успешной компании и получая приемлемую зарплату, сотрудник совершенно искренне старается обеспечить хорошей работой и свою вторую половинку. Если работник уже успел хорошо зарекомендовать себя, то проблем с трудоустройством жены или мужа обычно не возникает, и уже через пару недель семья трудится в одной компании.

Вторая основная причина совместной работы — брак среди коллег. По мнению Марии Федоровой, консультанта и старшего тренера (по России) компании OMT Group, подобные союзы заключаются в нашей стране все чаще. Это связано, прежде всего, с приходом в Россию крупных корпораций, в которых работает несколько тысяч человек. Проводя на работе большую часть времени, сотрудники находят там не только свое призвание, но порой и свою любовь.

Есть и еще один вариант, но он распространен меньше. Некоторые особо ревнивые мужья иногда чуть ли не силой затаскивают своих жен в компанию, где работают сами. Сложно назвать это заботой о своей супруге, скорее, речь идет о недоверии к своей второй половине и желании оградить ее от нежелательных контактов.

Испытание временем

Первая трудность, с которой сталкиваются супруги при совместной работе — это отсутствие личного времени. Даже если отношения между мужем и женой очень крепкие и доверительные, уже спустя некоторое они просто устанут от общества друг друга. Находиться вместе днем и ночью, дома и на работе — испытание не для слабонервных. Правда, Мария Федорова дает одну серьезную поправку: следует всегда учитывать тип семьи. «В традиционном браке муж полностью отвечает за контакты семьи с социумом, а жена — за обустройство внутренней жизни, — считает эксперт. — Этот вид брака существует давно и на данный момент в мегаполисах встречается все реже. Для традиционного союза совместная работа супругов полезна. Чем больше времени они проводят вместе, тем крепче их брак».

Однако в крупных городах все реже можно встретить традиционные семьи: на смену им пришел партнерский брак. «В этом случае распределение ролей выглядит так: «мужскую» роль по обеспечению семьи и контактам в социуме берут оба супруга, а «женская» роль достается бытовой технике, службам быта, домработницам, няням и родственникам» — говорит Мария Федорова. И если традиционный брак от совместной работы только крепнет, то партнерский может дать трещину.

От любви до ненависти

Хорошо, если супруги, служащие в одной компании, работают в разных отделах, и их функционал никоим образом не пересекается. Например, муж — руководитель IT-отдела, а жена — бухгалтер. Если организация достаточно крупная, то в течение рабочего дня супруги могут вообще не видеться и заниматься каждый своим делом. Ситуация усложняется, когда один из супругов руководит действиями другого. «Для традиционного брака такая иерархия не представляет опасности, — говорит Мария Федорова. — Идеальный вариант будет выглядеть так: муж — руководитель, жена — помощник или муж — глава, жена — финансист. Главное, чтобы иерархия "муж — голова, жена — шея" соблюдалась и на работе. Проблемы могут возникнуть, когда роли распределены иначе». Однако, как уже было сказано ранее, традиционных семей в мегаполисах осталось не так уж много, а для партнерского брака совместная работа может нести больше опасностей, чем преимуществ.

В иерархической системе все роли и обязанности четко разделены: есть начальник и есть подчиненный. Почти все партнерские браки подразумевают равные права между мужчиной и женщиной, и когда один из супругов на службе вынужден подчиняться другому, порой возникают серьезные конфликты. Как правило, руководящую должность занимает муж, поэтому жена рассчитывает на покровительство и помощь в решении проблем. Однако любой опытный руководитель знает, что выделение одного из подчиненных неизбежно ведет к внутренним конфликтам в коллективе. Не получив желаемой поддержки, один из супругов может спровоцировать ссору на этой почве.

Совместная работа мужа и жены всегда порождает слухи и сплетни, а похвала, благодарность и различные бонусы для супруга-подчиненного, как правило, воспринимаются как покровительство супруга-руководителя, а не как результат индивидуальной работы. Подобная ситуация не может благоприятно повлиять ни на семейные отношения, ни на атмосферу внутри коллектива. Порой, чтобы избежать возможных сплетен в компании, супруг-руководитель начинает слишком требовательно относиться к работе своей второй половины. Излишние нагрузки, чрезмерный контроль и нарекания за небольшие ошибки — все это сыплется на голову подчиненного. Естественно, такая дискриминация не может положительно сказаться на браке, и рано или поздно этот конфликт потребует какого-либо разрешения.

Боливар не выдержит двоих

Как супружеской паре избежать возможных конфликтов при совместной работе? Самый очевидный и правильный ответ — не работать в одной организации. Некоторые компании осознают, насколько рискованна совместная работа, и на уровне корпоративного этикета запрещают мужу и жене трудиться вместе, особенно если один из них занимает руководящую должность.

Если же никто из супругов не может покинуть компанию, то необходимо принять меры для предотвращения конфликтов. Во-первых, следует строго разграничить рабочее время и домашнее: на работе категорически запрещается обсуждать семейные вопросы, а дома действует табу на вопросы рабочие. Такие рамки помогут четко разделить супруга и коллегу. Во-вторых, совместная работа должна полностью исключать конкуренцию. Разного рода соревнования и гонки за показателями могут нанести серьезный удар по браку. По мнению Марии Федоровой, муж и жена и дома, и на работе должны сотрудничать в одной команде и преследовать одну общую цель.

В любой семье неизбежны кризисы и конфликты, и семейная пара должна быть к ним готова. Главное — необходимо вовремя обозначить проблему и вместе выработать способы ее решения.

Источник: www.rabota.ru