Фриланс — альтернатива офисной жизни, ведь не каждому специалисту по душе вкалывать «на дядю», соблюдать корпоративные правила, в конце концов, ежедневно появляться в унылых офисных стенах. Бесспорно, популярность свободной занятости растет день ото дня. А нужен ли свободному художнику легальный статус или свои услуги без опаски можно оказывать «по-черному»?

Одинокая птица

Таких понятий, как фриланс и фрилансер в законодательстве РФ не существует. В повседневной практике этим термином обозначают специалистов, работающих удаленно, вернее, оказывающих дистанционно услуги заказчику. Поэтому к фрилансерам применимы нормы гражданского и налогового права, о чем последние часто забывают, работая за наличные без договора.

Один раз выполнил заказ — не проблема. А если фрилансер систематически оказывает одну и ту же услугу одной или нескольким организациям? А если разные услуги? Может ли подобная деятельность стать предметом пристального внимания налоговой службы и как избежать обвинений в нарушении законодательства? Рассмотрим варианты.

Ваши документы!

В идеале отношения между заказчиком и исполнителем должны быть оформлены документально. Однако нередко сделки вообще не имеют никакого письменного подтверждения, две стороны договариваются о выполнении работы устно, а деньги передаются из рук в руки. О налоговых взносах в этом случае благополучно забывают.

Плюсы очевидны: заказчику нет нужды разводить бумажную волокиту, фрилансеру не нужно делиться заработком с государством. Но медаль имеет оборотную сторону. Серьезным минусом устной договоренности является отсутствие гарантий оплаты за проделанную работу. Кроме того, свободолюбивого специалиста-одиночку могут обвинить в уклонении от уплаты налогов и привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.

Я договор наш не нарушу...

Избежать указанных рисков можно, оформив один из видов гражданско-правового договора (ГПД), при котором налоговые взносы, как и в случае с трудовым договором, платит непосредственно получатель услуг. Наиболее распространенных видов ГПД два.

1) Договор подряда

Согласно статье 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По словам ведущего специалиста департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания» Дмитрия Ярыгина, требование о срочности договора подряда прямо предусмотрено в ГК РФ. Согласно статье 708, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

2) Договор возмездного оказания услуг

Согласно статье 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Как рассказал наш эксперт, что касается законодательных требований о продолжительности срока заключения данных договоров (договора подряда и возмездного оказания услуг), то они не установлены. «Но если требование о срочности договора подряда прямо предусмотрено статьей 708 ГК РФ, то аналогичное требование в статьях, посвященных договору возмездного оказания услуг, отсутствует. Однако следует учесть, что общие положения о подряде, в том числе срочность, по общему правилу применяются к договору возмездного оказания услуг (статья 783 ГК РФ). Следует также учитывать, что отсутствие указания на срочность может послужить одним из оснований для признания договора гражданского-правового характера трудовым договором», — отмечает Дмитрий Ярыгин.

Однако, работая с заказчиком по одной из моделей договоров гражданско-правового характера, фрилансер лишается не только социальных гарантий — его деятельность становится похожей на предпринимательскую, которая требует обязательной регистрации. Так может быть всем поголовно идти регистрироваться как ИП?

Сам себе предприниматель

Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Необходимо отметить, что ключевым моментом здесь является понятие «систематическое получение прибыли».

Комментирует Дмитрий Ярыгин: «К признакам предпринимательской деятельности, помимо прочего, относится ее направленность на систематическое получение прибыли (абзац 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что если лицо более одного раза оказывает возмездную услугу по одному договору или по разным договорам независимо от изменения характера услуги и (или) заказчика, оно может быть признано осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Таким образом, во избежание неблагоприятных последствий в описанном случае следует получить статус индивидуального предпринимателя».

К слову, за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ, преступником можно стать в том случае, если доход был извлечен в особо крупном размере. В примечании к статье 169 УК РФ, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.

Однако возникает вопрос — указанная сумма в полтора миллиона рублей — это единоразовый доход, то есть человек выполнил заказ и получил эти деньги? Или это совокупная сумма, то есть прибыль от выполнения нескольких заказов, например, за год?

«Это совокупный доход от незаконной деятельности, независимо от того, сколько сделок было заключено, — говорит эксперт портала Rabota.ru. — Принимая во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 6 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", срок может ограничиваться 3 финансовыми годами».

Эксперт отмечает, что о сроке, за который был рассчитан размер дохода, необходимо говорить с осторожностью, поскольку Постановление Пленума, о котором было сказано выше, касается налоговых преступлений. Суд может рассматривать и иной период в зависимости от тех или иных обстоятельств дела.

Общий вывод из вышесказанного: если фриланс носит эпизодический характер, беспокоиться не стоит. Неприятности могут возникнуть в том случае, если вы выполняете заказы на постоянной основе, систематически получая прибыль. Поэтому приобрести легальный статус, тем самым узаконив свою «вольную» деятельность, желательно — это поможет избежать проблем с налоговыми органами.

Стать ИП или не стать?

Оставаться фрилансером «в тени» или легализовать свою деятельность и стать «правильным» профессионалом — личное дело каждого. Как показывает практика, фриланс в России довольно редко доставляет исполнителям существенные проблемы с законом. В основном неудобства связаны с большим количеством недобросовестных заказчиков.

Источник: Rabota.ru