Коллега с энтузиазмом выполняет ваши обязанности. Подчиненный работает с особой отдачей без премии и прибавки к зарплате. И все сотрудники компании весело пляшут под вашу дудку. Невозможно? Нет, вполне осуществимо. Достаточно просто применить некоторые способы манипуляции.

«Манипуляция — это управление другими людьми посредством создания у них определенных эмоций и чувств, без учета интересов этих людей», — говорит Марина Зырянова, преподаватель вебинаров в проекте MBA Live Мoscow Business School.

«Это противоположность сотрудничеству и согласию, действия с позиции «выиграл — проиграл», в отличие от сотрудничества и общения на равных, где всегда получается «выиграл — выиграл». Манипуляция проявляется в общении с человеком, который хочет чего-либо добиться от вас, но не может попросить об этом прямо», — добавляет Мария Федорова, психолог медицинского центра «Эхинацея».

Другими словами, манипуляция пойдет на пользу только одному — тому, кто применяет ее на практике. Все остальные автоматически попадают в разряд «жертв». Врага нужно знать в лицо, поэтому стоит рассмотреть практические примеры манипулирования.

Услуга за услугу

Предположим, вы категорически не хотите выполнять какие-то свои обязанности — например, составлять сложный годовой отчет о результатах работы отдела. Как «свалить» это дело на ничего не подозревающего коллегу? Очень просто: выберите исполнителя и начните первым оказывать ему помощь (пусть даже в самых мелких и незначительных делах), идите на уступке «жертве», а потом как бы между прочим попросите его сделать вам маленько одолжение.
 
«Недавно мне пришлось выполнять за коллегу довольно большой объем работы. У нас студия дизайна, разработку сложных проектов, как правило, доверяют ведущему специалисту. Несколько месяцев назад этот самый ведущий специалист вдруг начал помогать мне в рабочих делах — то что-нибудь поправит, то подскажет, то пойдет на уступки и сделает, как прошу я. Причем все это в дружелюбном и бескорыстном, на первый взгляд, ключе. Конечно, я обрадовался внезапной поддержке. Но счастье было недолгим. Вскоре коллега попросил заняться одним маленькими проектом, а то, мол, он сам катастрофически не успевает. Отказаться было неудобно. А проект оказался далеко не маленьким, пришлось потратить на него много сил. Потом я узнал, что такую политику наш ведущий специалист практикует очень часто. И большинство сотрудников не могут ему отказать, «он ведь нам помогает»«, — рассказывает Михаил, читатель нашего портала.
 
Механизм «ты мне — я тебе» в большинстве случаев работает безотказно. Уступая или помогая кому-либо из сотрудников, вы, во-первых, завоевываете его расположение. Во-вторых, вы запускаете систему «невыраженная благодарность», при которой отказать, когда что-нибудь понадобится вам, человек, скорее всего, не сможет.

Игра на нервах

«Одно из средств манипуляции — так называемая «позиция снизу», когда человек не может попросить вас о чем-то напрямую и использует фразы из серии «у меня так болит голова, а отчет не написан»«, — говорит Мария Федорова.

Сочувствие — благодатное поле для манипуляции. Старайтесь вызвать у коллег и сотрудников жалость к себе тем, что у вас постоянно случается что-то плохое, болят все части тела и, конечно, вы всегда катастрофически устаете. Предоставляйте коллегам право выбора (одновременно перекладывая на них ответственность), приуменьшайте собственные достоинства — это верные способы заставить окружающих делать то, что вам нужно.

Если вдруг у кого-то из «жертв» есть иммунитет к жалости, сыграйте на чувстве вины, страха или долга. Например, если сотрудник собрался в отпуск тогда, когда вы особенно в нем нуждаетесь, можно почаще вздыхать: «Столько работы, проекты горят, все работают днем и ночью. И как можно бросить коллектив в такое тяжелое время?»
 
Сотрудник одной финансовой организации рассказал, что руководитель их отдела постоянно запугивает сотрудников: «Причем делает он это виртуозно. Прямых угроз, конечно, не поступает, зато намеки из разряда «я просто боюсь представить, что будет, если мы вдруг не выполним в этом месяце план» заставляют всех менеджеров додумывать такие последствия, во избежание которых хочется трудиться в сто раз эффективнее».
 
В целом, манипуляция любыми человеческими эмоциями — действенный способ добиться необходимых вам результатов.

Интриги — двигатель прогресса

«Можно пустить сплетню или заведомо ложную информацию о коллеге. Все это — тоже средства манипуляции», — считает Марина Зырянова.

Представьте, что вы руководитель и один из ваших подчиненных растет и развивается в профессиональном плане. Скоро он, конечно, захочет карьерного роста, прибавки к зарплате или вовсе уйдет из компании (если не получит соответствующих бонусов). Что делать? Варианта два: либо способствовать его взлету по служебной лестнице, либо манипулировать.

Например, у вас есть секретарь — прекрасный человек, ответственный сотрудник, который хорош на своем месте. Одно плохо — позицию секретаря он уже давно перерос и сам отлично это понимает. Попробуйте немного принизить его самооценку, дружеским тоном вскользь замечайте: «Был вчера в бухгалтерии, жаловались на вас, говорят — медленно работаете». Если подобных фактов не было — придумайте, цель оправдывает средства.

Указывая работнику на его «ошибки», можно также внушить «жертве», что никакой другой организации он не нужен, что только здесь милостиво терпят его «промахи».
 
«Пару месяцев назад я уволилась из туристической компании на грани нервного истощения. И только после ухода из организации поняла, что мной явно манипулировали. У меня большой опыт работы, своя клиентская база, поэтому любой план я всегда выполняла на «ура». Однако начальник постоянно выискивал какие-то серьезные, по его мнению, ошибки и доброжелательно указывал мне на них. Создавалось ощущение, что данное агентство — единственное во всем городе, где будут терпеть мою якобы некомпетентность только потому, что я перспективный работник. В итоге я проработала год в полной уверенности, что действительно ни на что больше не гожусь. И только после увольнения поняла, что это не так», — рассказывает читательница нашего портала Мария.
 
Ловушка для «звезды»

Внушите коллеге или сотруднику, что он — идеальный, незаменимый и самый ценный работник. Волей-неволей «жертве» придется соответствовать навязанному образу. Когда в работника так верят, неужели он откажется взять на себя чуть больше проектов или поработать на выходных?
 
Например, один из наших читателей рассказал, как согласился на повышение (то есть взял на себя больший объем работы, ответственности и так далее) без увеличения заработной платы: «Руководитель постоянно хвалил меня (иногда даже беспочвенно). Часто на планерках при всем коллективе говорил — вот, мол, наш лучший сотрудник, что бы мы без него делали и т. д. А у нас в отделе есть работники, которые ничуть не хуже меня выполняют должностные обязанности. В итоге когда начальник (опять же публично) предложил мне стать руководителем отдела с сохранением прежней заработной платы, я согласился. Лучший работник ведь».

В общем, чаще говорите сотруднику, что он всеобщий любимчик, душа коллектива и прекрасный специалист. Конечно, придется льстить и слега лукавить, зато отдача последует незамедлительно — «жертва» будет работать в полную силу (причем без всякой дополнительной мотивации), чтобы только оправдать ваши ожидания.

Безусловно, манипуляция — это тяжелая работа, к тому же, не всякий сотрудник на нее поддается. Но в изучении способов манипуляции есть один несомненный плюс — вы уже не позволите практиковать эти методы на себе.

Источник: Rabota.ru