Тем не менее, девушек, собирающихся взять фамилию супруга, могут ждать определенные трудности. Так, в ряде случаев им приходится страдать из-за несолидной и несерьезной фамилии мужа (4%), из-за того, что клиенты перестают их узнавать (2%), а также потому, что приходится восстанавливать свое имя как бренд в профессиональном сообществе (3%), причем такой процесс может затянуться до полугода (26%) и даже до года (22%)! К слову, для женщин, строящих карьеру, благозвучная фамилия важнее, чем для коллег-мужчин.

Менять фамилию на заре своей карьеры не так страшно, как в периоде ее разгара. В частности, довольно болезненно воспринимают эту перемену женщины, занимающие топовые позиции: 22% из них указали, что ни при каких обстоятельствах не готовы будут менять свой паспорт, ведь на новое построение личного бренда может уйти целый год и даже больше. Также принципиальны по отношению к своей девичьей фамилии представительницы профобластей «Информационные технологии» (36%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (33%). В этих же группах чаще встречаются замужние дамы, недовольные тем, что в свое время поменяли фамилию (22% и 13% соответственно).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 11-14 января 2013 г. среди 2056 женщин.

Большинство женщин не считают, что смена фамилии каким-то образом отразилась на их работе или карьере. Тем не менее, для каждой десятой (11%) это было скорее позитивным событием в карьере, а для 4% – негативным. Наиболее недовольными сменой фамилии оказались представительницы профобластей «Информационные технологии» (22%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (13%).

Примеры:

«Новая фамилия более короткая — очень удобно».

«Моя новая фамилия мне кажется более позитивной и жизнеутверждающей, соответственно, я стала более уверенной в себе».

«Со сменой фамилии я смягчилась, научилась находить компромиссы».

«Множество неудобств: смена учетной записи, путаница с документами».

«Нам с мужем вообще трудно с поиском работы — грузинская фамилия отталкивает HR-специалистов еще на стадии рассмотрения резюме».

Несмотря на то, что большинство женщин не испытывало никаких проблем в связи со сменой фамилии, нашлись и такие, для кого этот процесс прошел довольно болезненно. Так, 4% опрошенных при замужестве поменяли фамилию на менее благозвучную и солидную, 2% жалуются на то, что их перестали узнавать клиенты, а 3% и вовсе пришлось воссоздавать бренд своему имени заново!

Каждой пятой женщине пришлось добиваться утерянного признания в профессиональном сообществе от 6 до 12 месяцев. Каждая четвертая указала, что этот процесс занял от 3 до 6 месяцев.

Каждая вторая замужняя женщина указала, что не поменяла фамилию, потому что считает это бессмысленным и не хочет заниматься бумажной волокитой.

Большинство женщин, добившихся определенных высот в карьере, указали, что без проблем сменят фамилию. В то же время каждая пятая из них не готова пойти на это ни при каких обстоятельствах, а еще для 22% это будет трудным шагом.
Более половины незамужних девушек указали, что для них не так важно остаться при своей девичьей фамилии. В сравнении профессиональных групп наиболее принципиальны в этом вопросе представительницы сфер «Информационные технологии» (36%), «Маркетинг/Реклама/PR» (30%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (33%).

Несмотря на то, что, по мнению большинства участников опроса, фамилия не играет существенной роли в построении карьеры, 42% уверены, что ее благозвучность немаловажна. При этом женщины чаще, нежели мужчины, считают «красоту» фамилии значимой для карьеры.

Источник: samara.hh.ru