По крайней мере, именно так происходило со мной, пока я делал карьеру. У меня было несколько крупных неудач, но благодаря каждой из них я получил ценный опыт. И если бы мне рассказали или я прочитал подобные истории, то эффекта бы не было и я вряд ли бы сделал правильные выводы. При этом каждая из моих ошибок была достаточно серьезной —  и я больше никогда их не повторял.

Поэтому если вы собираетесь совершать ошибки в своей профессиональной жизни, могу посоветовать вам сделать эти три, но лишь однажды.

Ошибка №1: Слишком много обещать и не справиться

Если вы только начинаете строить карьеру или находитесь еще в середине пути, то наверняка хотите произвести впечатление на своего начальника, клиентов и коллег и доказать свою значимость.

Именно в такой ситуации я оказался несколько лет назад в качестве менеджера в небольшой клининговой компании, которая только вышла на рынок. К нам обратилась крупная юридическая контора, попросив рассчитать стоимость услуг. Когда я оказался в офисе этой компании для составления сметы, то сразу понял, что наша маленькая и неопытная команда с работой вряд ли справятся. Офис был огромный.

Но мне так хотелось угодить всем. И начальнику, заключив солидный новый контракт, и потенциальному клиенту, который к тому же пообещал рекомендовать нас всем знакомым компаниям. Поэтому я хотел любой ценой удержать клиента и бодро рассказывал, какие дотошные, надежные и аккуратные сотрудники в нашей компании. Я, конечно же, сильно преувеличил.

Уже спустя пару недель в юридической фирме поняли, что мы не дотягиваем до их уровня и не справляемся с работой. Наши уборщики каждый вечер проводили слишком много времени в офисе (а значит, мы терпели убытки), кроме того, клиенты жаловались на плохое качество уборки: пыльные полки, отсутствие туалетной бумаги.

Естественно, клиента мы потеряли.

Но это был хороший урок на будущее: больше таких ошибок я не совершал. Тот случай научил меня реалистично оценивать свои возможности и не обещать чересчур много ни клиентам, ни руководству.

Ошибка №2: Пойти на собеседование без необходимой подготовки

Около года назад я пытался получить должность в другом отделе своей компании. Я прошел два первых собеседования, и решающее собеседование должен был проводить вице-президент компании. Сотрудник отдела кадров, с которым я разговаривал, ничего особенного про эту встречу не сказал, поэтому я решил, что это лишь формальность, а не настоящее, официальное собеседование. В итоге я оказался к нему абсолютно не готов.

Вице-президент стал закидывать меня вопросами, которые требовали подготовки. «Что, по-вашему мнению, делает вашу кандидатуру подходящей для этой должности? – начал он. — Какие возможности упускает этот отдел, занимаясь новой программой? Какие ошибки, с вашей точки зрения, допустила наша команда в работе над последним проектом?»

Я молча (и в жутком смущении) смотрел на начальника, пытаясь найти более-менее уместный ответ.

Поскольку я никакой информации не собрал и не задал никаких толковых вопросов в ходе предыдущих собеседований, я понятия не имел, как отвечать.

Поверьте мне: ничто не научит вас готовиться к собеседованиям лучше, чем подобная история. Мне было очень неловко в той ситуации (и, естественно, не получил место), но именно так я смог понять, как готовиться к собеседованиям. С тех пор я никогда не расслабляюсь перед деловыми встречами, для меня каждое собеседование – важное событие вне зависимости от того, насколько неформальным оно может казаться.

Ошибка №3: Испугаться и не использовать свой шанс 

Все мы иногда готовы отказаться от новых проектов или интересной работы под предлогом, что уже завалены делами. Но иногда, перед тем, как сказать «нет», стоит подумать. Возможно, вы отказываетесь от этой работы только потому, что не уверены в своих силах и боитесь провала.

Несколько месяцев назад руководство моей компании предложило мне возглавить отдел и взяться за новый проект.

Честно говоря, я пришел в ужас. Мне было очень комфортно на текущей позиции и я не был уверен, что могу добиться успеха в новом качестве. В общем, я решил, что безопаснее остаться на моей должности и ничего не менять.

Только после того, как я отказался от предложения, я понял, какую возможность упустил. У меня был шанс подняться по карьерной лестнице и сделать это быстро, доказав топ-менеджерам компании, что я способен стать руководителем.

Но я лишился этого шанса из-за собственной трусости.

Сделайте такую же глупость, как я, — и обещаю вам, вы больше никогда не сделаете такой ошибки. Конечно, в будущем вы сможете отказываться от предложений по работе, но только когда они будут идти вразрез с вашими желаниями (и это нормально). Но вы точно не откажетесь от интересного предложения из-за страха и неуверенности в себе.

Ставят ли вас в неловкое положение профессиональные ошибки? Да. Но являются ли они ценными инструментами для того, чтобы помочь вам вырасти в профессиональном плане, набраться уверенности и строить карьеру? Несомненно. Поэтому лучше не верьте мне – совершайте ошибки (осторожно, конечно же) и учитесь на своем опыте.

Источник