У соискателей такие объявления вызывают противоречивые чувства. О каких «креативных» приемах рекрутеру лучше забыть?

Борьба за сотрудников идет полным ходом. «Работодатели активно говорят о дефиците кадров, — рассказывает Анна Баданина, руководитель группы консультантов рекрутинговой компании «Бигл». — И если узкопрофильные и топовые специалисты перекупаются компаниями за большие заработные платы, бонусы и специальные условия, то кандидаты на позиции начального и среднего уровня привлекаются за счет моделирования уникальности компании и подогревания дополнительного интереса к предложению. В таком случае многие специалисты по персоналу применяют позиционирование нестандартных вакансий».

«Ты ведь этого искал?»

Но чересчур «креативная» вакансия может быть опасной. Казалось бы, рекрутер применил нестандартный подход к составлению объявления. В чем же криминал? Но вот вам пример:

«СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ СУПЕРМЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ!!!
ТЫ — КЛЕВЫЙ/АЯ ПАРЕНЬ/ДЕВУШКА 20-25 ЛЕТ? ТЫ АКТИВНЫЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ И СТАВИШЬ ПЕРЕД СОБОЙ ТОЛЬКО АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ? ТЫ СПОСОБЕН УБЕДИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕМ УГОДНО И ПРОДАТЬ ЗИМОЙ СНЕГ? ХОЧЕШЬ ГРЕСТИ ДЕНЬГИ ЛОПАТОЙ? ТЫ ТАК ЖЕ, КАК И МЫ, НЕ ПРИЗНАЕШЬ РУТИНУ И НАЦЕЛЕН НА РЕЗУЛЬТАТ? ТОГДА НАША ВАКАНСИЯ — ДЛЯ ТЕБЯ! ТЫ НАМ НУЖЕН!
Требования: АКТИВНОСТЬ! АКТИВНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ АКТИВНОСТЬ! ЖЕЛАНИЕ ПРОДАВАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ! НЕИСКОРЕНИМАЯ ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ! УМЕНИЕ ПОДЧИНИТЬ КЛИЕНТА СВОЕЙ ВОЛЕ, ЗНАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДИК ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! ВОЗРАСТ 20-25 ЛЕТ, ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ УЧИШЬСЯ — НЕ СТРАШНО, ДОГОВОРИМСЯ О ПОДХОДЯЩЕМ ДЛЯ ТЕБЯ ГРАФИКЕ!
Обязанности: ПЕРЕГОВОРЫ С КАК МОЖНО БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КЛИЕНТОВ (ЧЕМ БОЛЬШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ); ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ ЗВОНКИ — ТЫ ВЕДЬ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? :); ВЫЕЗДЫ НА ТЕРРИТОРИЮ КЛИЕНТА; КУЧА ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ЗАДАЧ — ТЫ ВЕДЬ ЭТОГО ИСКАЛ?
Условия: РАБОТА В ЯРКОМ ОФИСЕ, МЕСТО У ОКНА, ЧАЙ И САХАР ЗА СЧЕТ ЗАВЕДЕНИЯ :); МОЛОДОЙ ДРАЙВОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ; ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕЩАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА И ОБЩАТЬСЯ С СОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ (ХОРОШИЕ ЗНАКОМСТВА НА БУДУЩЕЕ!); ВОЗМОЖНОСТЬ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ В МОНСТРА ПРОДАЖ :); ЗАРПЛАТА — ОГРОМНЫЙ ОКЛАД + ГИГАНТСКИЕ % ОТ СДЕЛОК».

Пунктуация оригинала частично сохранена.

Безусловно, эффект такая вакансия даст, но не тот, на который рассчитывает ее автор. В лучшем случае она рассмешит соискателя, в худшем — вызовет подозрение в сетевом маркетинге.
Досадные перегибы

В чем же ошибка анонимных авторов данной и тысяч более или менее похожих вакансий? Ответ один — в незнании меры. «Чувство вкуса обычно рука об руку идет с чувством меры», — подчеркивают эксперты консалтинговой группы «Триумф»: директор по персоналу Наталия Мачехина и менеджер по персоналу Светлана Кривонос.

Эксперты рынка труда уже говорили, что оригинально составленная вакансия способна привлечь соискателя скорее, чем заурядная. В особенности такой прием работает с сотрудниками поколения Y. Но «оригинальное описание» — понятие растяжимое. В руках народных умельцев оригинальность вырождается в оригинальничание, вреда от которого больше, чем пользы.

8 способов испортить вакансию

Вакансия — это реклама. Но, как утверждает Наталия Мачехина, «В отличие от рекламы потребительских товаров, где зачастую важно заставить потребителя хотя бы запомнить марку, в объявлениях о вакансии далеко не все средства хороши». Эксперты подготовили несколько советов, которые помогут избежать появления опусов, подобных приведенному выше:

→«Креативные» объявления, как правило, рассчитаны на представителей поколения Y. Но именно игреков, давно впитавших в себя интернет-этикет, в первую очередь насторожит избыток верхнего регистра.
→Маркированный или числовой список воспринимается лучше, чем сплошной текст. «Даже при таком ярком посыле соотношение креатива и структурности желательно соблюдать», — напоминает Анна Баданина.

→Данная вакансия малоинформативна. Ее суть теряется в потоке густого «позитива». «Креативные объявления часто грешат минимумом нужной информации. Текст яркий, красочный, полон эпитетов, но информация о зарплате и обязанностях теряется. Очень важно не забывать делать акцент на должности и уровне заработной платы, так как это одни из основных критериев, на которые соискатели обращают внимание», — комментирует Наталия Мачехина.

→Не путать творчество в объявлениях с откровенной ложью или очень сильным преувеличением предлагают эксперты консалтинговой группы «Триумф». «Уникальная возможность неограниченного заработка …». Уставший от телемагазинов, коммивояжеров и контекстной рекламы в сети глаз читателя автоматически отфильтрует всю выспреннюю литературу со всеми восклицательными знаками и предложениями «суперработы! Такого вам еще никто не предлагал!», — предупреждают эксперты.

→Кстати, «Суперменеджер по продажам» — это будущая запись в трудовой книжке? Ах, не будет никакой записи вообще? Что вы говорите! В заголовке вакансии желательно указывать только должность: без эпитетов и слов-паразитов наподобие «срочно» и «требуется».

Приведенная нами вакансия вместила в себя не все возможные грехи. Вот от каких еще ошибок предостерегают эксперты:

→«Очень важно стилистическое соответствие духу объявления самой вакансии, — предупреждает Светлана Кривонос. — Оригинальное объявление о вакансии бухгалтера должно принципиально отличаться от оригинального объявления о вакансии креативного директора. Серьезный человек не откликнется на призыв «Спорим на 30 000 рублей в месяц, вы не сможете работать у нас аналитиком? Проверим по телефону 223-322?» или вопрос «А ты уже ходил к нам устраиваться генеральным директором?».

«В случае консервативных позиций и классических компаний вряд ли «нестандартные» вакансии получат отклик и привлекут к себе интерес», — поддерживает Анна Баданина.

→«Осторожность не повредит, если составитель объявления решил прибегнуть к такому мощному и опасному средству, как стихотворная форма», — считают эксперты консалтинговой группы «Триумф». «Если никто из рекрутеров вашей компании не обладает объективно признанным поэтическим талантом, то со стихами лучше не шутить, куда надежнее выразить себя в прозе. Иначе получается: «В нашем ООО бедлам — аналитик нужен нам», «наш бухгалтер будет рад — тридцать пять ему оклад», — цитирует шедевры работодателей Светлана Кривонос. Кстати, по неустановленной причине популярностью пользуется именно четырехстопный хорей.

→«Неплохой прием — стилизация под известный текст или изображение — тоже может смотреться глупо, если использован не к месту или избит, — говорит Наталия Мачехина. — Хороший пример — картинка с красногвардейцем: «А ТЫ записался к нам на вакансию креативного директора?». «Впрочем, — продолжает эксперт. — креативный директор, возможно, и откликнется: из жалости, потому что тут сразу понятно, что без него в компании с творчеством все очень плохо».

«При написании оригинального сообщения хорошо бы не забыть о том, что задача все-таки состоит в привлечении интереса нужных специалистов к вакансии, а не абсолютно всех к самому объявлению», — резюмирует Наталия Мачехина.

Вы сами их позвали

Не стоит забывать и о том, что вакансия моделирует желаемого кандидата — не только содержанием, но и формой, стилем подачи. «Объявление, которое мы обсудили, отражает стиль молодой, активной компании, а наполнение вакансии связано с ожиданием быстрого результата. Она может быть предложена как вариант для специалиста, который разделяет подобные ценности», — говорит Анна Баданина. Кроме того, она привлечет соискателей, которых не смутит расплывчатость информации, обещание быстрого заработка (читай — бесплатного сыра), а главное — отсутствие меры и вкуса.

Будут ли сами рекрутеры рады тем, кто откликнется на подобную вакансию и придет к ним на собеседование? Вряд ли.

Источник: www.rabota.ru