И офисные страшилки, и местечковые необъяснимые знаки, конечно, весьма забавны, но речь сегодня не о них, а о приметах, общих для разных компаний.

Если встал с левой ноги и надел рубашку наизнанку…
Уже при первом знакомстве с компанией-работодателем не стоит перечить устоявшимся приметам. Так, вставшие в утро собеседования с левой ноги или надевшие наизнанку рубашку (платье) вряд ли могут рассчитывать на успешный исход встречи. Но мы — оптимисты: никто не запретит нам рассматривать эти приметы как своеобразные сигналы опасности, приняв во внимание которые, нужно лишь изменить тактику поведения. К примеру, одетая наизнанку одежда — свидетельство вашего волнения, излишнего драматизирования предстоящей встречи, что, конечно же, не придаст вам уверенности на интервью. Значит, надо успокоиться, сделать дыхательную гимнастику или просто вспомнить какое-либо из своих профессиональных достижений.

Звонок мобильного и старые джинсы…
Да и сам процесс собеседования так же оброс всевозможными приметами. К примеру, звонок сотового, раздающийся из кармана соискателя, — это очень плохая примета. Как и решение явиться на интервью в любимых рваных джинсах («Но ведь Ковальчук забил канадцам победную шайбу, когда я был в них!») Увы, «джинсовая магия» оказывается побеждена магией офисного этикета.

Сел в мягкое кресло — сел в лужу на собеседовании…
Еще одна плохая примета — мягкое кресло в кабинете, где проходит интервью. «Мягкое кресло – жесткий разговор». И действительно, сидя на собеседовании в мягком кресле можно расслабиться и пропустить подвох в вопросе коварного рекрутера. А кто-то из соискателей, утопая в подушках злосчастного кресла, будет комплексовать от того, что сидящий на стуле интервьюер возвышается над ним и подавляет. Опять же, достаточно трудно сохранить невозмутимость и представительность, выкарабкиваясь по окончании разговора из объятий мягкого кресла…

Если завысить зарплатные ожидания….
Нельзя забывать и о хороших приметах. К примеру, интервью закончится для вас успешно, если, говоря о своих зарплатных ожиданиях, вы назовете сумму, чуть больше той, на которую на самом деле рассчитываете. И действительно, когда в процессе «торга» вы согласитесь снизить цифру, работодатель будет пребывать в счастливой уверенности, что он удачно сэкономил и вы — выгодное приобретение для компании.

Наступил коту на хвост — расплачивайся!

Зачесались ладошка и нос… А к чему бы? Вот это вопрос…
Есть свои приметы и в офисном быту. Все знают: чешется ладонь левой руки — жди зарплату, чешется нос — корпоратива.

Кошку в офис запусти, но трогать ее — не моги!
Если в новый офис вначале запустить кошку, то у расположившейся здесь компании все сложится хорошо. А вот тот, кто посмеет обидеть офисного любимица Мурзика, год счастья не увидит. Хотя бы потому, что настроит против себя сослуживцев-кошатников. А уж если и начальник входит в клуб поклонников Мурзика, или сам котофей имеет привычку с похвальной меткостью наказывать обидчика, оставляющего сменную обувь в офисе, впору позавидовать участи черного завхоза!

Почему разговор о размере зарплаты под запретом?
Еще одна офисная мудрость гласит: «Новоприбывший, да не засвети размер своей зарплаты! Ибо это очень плохая примета». И тут уж не поспоришь! Ведь среди ваших коллег наверняка найдутся те, кто вспомнит, что он, будучи новобранцем, получал намного меньше. И даже не примет в расчет инфляцию, когда возьмется за пилу, чтоб подпилить ножку вашего стула.

На чей стул сядешь, тем и станешь…
Кстати, раз уж мы упомянули стул, можно вспомнить также и ряд примет, связанных с этим предметом офисной меблировки. Так, если пересесть на стул (кресло) ушедшего на повышение коллеги, можно достичь не менее впечатляющих карьерных высот. Тогда как занимать место уволенного неудачника — не самая лучшая идея. Как и решение позаимствовать забытые им вещи, будь то степлер или шариковая ручка.

Правило «счастливой» ручки…
К слову, плохая примета — потерять «счастливую» ручку, которой подписывались знаковые для жизни компании документы. Такие ручки бережно хранят и расчехляют лишь для подписания наиболее важных бумаг.

О порог споткнуться — в деле промахнуться!
Принято считать, что если при входе в кабинет начальника споткнешься о порог, жди беды. Впрочем, доброжелатели уверяют: если затем постучать каблуком об этот злосчастный порог, ничего плохого не случится. Но это сработает только в том случае, если ваш шеф предпочитает чечетку совещанию.

Посидеть в кресле начальника – к успеху!
А вот если вам представится возможность посидеть в кресле начальника или просто потрогать его стол, обязательно воспользуйтесь ею – считается, что это хорошо скажется на вашем карьерном росте. Стоит ли говорить, что все эти манипуляции желательно проводить в отсутствие самого шефа!

Таким образом, следуя старым добрым приметам, но не забывая и о здравом смысле, можно не только избежать подводных камней офисного быта, но придать положительный импульс своей карьере.