Медики подчеркивают, что дневная сонливость связана с ослаблением организма в начале весны, недостатком солнечного света, бессонницей, работой в душном офисе, ненормированным рабочим днем, частым посещением ночных заведений, злоупотреблением тонизирующих напитков. В результате снижается жизненный тонус человека.

Одним из способов борьбы с дневной сонливостью называют движение. «Разбудить» человека сможет небольшая разминка. К примеру, можно каждый час или два походить по коридору, несколько раз подняться и спуститься по лестнице, если позволяет время — выполнить комплекс упражнений, укрепляющих мышцы спины, живота, а также для снятия тяжести в ногах.

Не менее важную роль играет правильное питание. «При употреблении пищи, богатой углеводами, организм получает большое количество энергии, а у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, она не поступает в мышцы и остается в кроветворном русле. Это в свою очередь вызывает сонливость и апатию. Побороть дневную сонливость способна пища, богатая белками (мясо, рыба, бобовые), она обеспечит необходимой энергией, полезно употребление овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна. Углеводы лучше получать из молочных изделий, рекомендую в качестве перекуса творог, простоквашу, питьевой йогурт, по утрам можно готовить овсянку, на обед отлично подойдут чечевица, различные крупы, а на ужин — рыба», — рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева.

Побороть сонливость могут витамины и минералы. Специалисты советуют обратить внимание на витамины группы В, которые помогают в борьбе со слабостью, утомляемостью. Их действие усиливается в сочетании с магнием (содержится в рыбе, морепродукты, орехах, салате, грибах), который необходим для нормальной работы нервной системы. В начале весны особенно важен витамин С, содержащийся в квашеной капусте, клюкве, цитрусовых, гранате.

Утром лучше выпить чашечку черного или зеленого чая или стакан воды с лаймом. Врачи напоминают, что в сутки следует пить не менее 1,5-2-х литров жидкости.

Важным условием в борьбе с сонливостью также является полноценный отдых. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в день. Следует чаще бывать на свежем воздухе, не менее трех раз в течение рабочего дня проветривать офисное помещение.

Источник: www.glunews.ru